В Беларуси

5636

Отпускные в Беларуси будут рассчитывать по-новому – все дело в выходных

 +

Минтруда внесло изменения в инструкцию о порядке исчисления среднего заработка. Это скажется на зарплатах, отпускных, премиях и бонусах белорусов.

 

Расчет средней зарплаты работников в Беларуси изменится с 1 января 2023 года, сообщили в министерстве труда и социальной защиты.

Дело в том, что в связи с государственными праздниками, праздничными днями и памятными датами в Беларуси объявлено 10 нерабочих дней – ранее их было 9. Из этого следует, что среднемесячное количество календарных дней уменьшено с 29,7 до 29,6.

Этот показатель используется, к примеру, для расчета среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового или социального отпуска. За счет нововведений средний заработок белорусов, который учитывает в том числе премии, бонусы, надбавки и вознаграждения (по итогам работы за год, за выслугу лет и иные), а также компенсации за отпуск будут несколько выше, чем сейчас.

Средняя зарплата в Беларуси

Белстат пока не располагает данными о средней зарплате белорусов за октябрь. В настоящий момент есть информация за сентябрь – средняя получка в первом месяце осени составила 1637 рублей. В долларовом эквиваленте (по курсу Нацбанка Беларуси на 16 ноября 2022 года) – это 677 долларов. По сравнению с августом средняя зарплата снизилась на 28,5 рубля.

 

Если брать по областям, то больше всего в среднем получают минчане – 2228,2 белорусских рублей. А самые большие зарплаты по-прежнему в сфере информации и связи, средняя здесь – 4596,5 рубля.

Реальные располагаемые доходы жителей Беларуси, куда в основном входит зарплата, за девять месяцев текущего года, в свою очередь, упали на 3,8%.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity