В Беларуси

1962

Александр Лукашенко: мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы, и дело не только в климате

 +

Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"На вес золота в наше время каждый колосок. Посмотрите, какая складывается ситуация в мире. В прошлом году 828 миллионов человек (примерно десятая часть населения планеты) голодали. Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе полноценное питание, превысило 3 миллиарда. Не последнюю роль в этом смысле сыграл рост потребительских цен на продукты питания. Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. По разным причинам. Не только по климатическим и географическим. Есть страны, которые в свое время отказались от собственного аграрного производства, превратившись в рынки сбыта импортной продукции. В глазах западных кураторов теперь они выглядят демократичнее нас с вами", - отметил Александр Лукашенко.

Зато Беларусь опередила в прошлом году страны СНГ в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности и в состоянии сама себя накормить, подчеркнул Президент. "И не только себя", - добавил он.

"А ведь когда развалился Союз (некоторые об этом помнят), была жестокая проблема с обеспечением насущным хлебом Минска, где муки оставалось, как вы помните, всего на три дня. И вот спустя пару десятилетий свыше 100 стран покупают белорусские продукты. Экспортная выручка в этом году достигнет рекордных показателей - более 20 миллиардов рублей", - заявил глава государства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity