Новости компаний

1669

Восстановительная вкладка — альтернатива пломбированию больших полостей

 +

Вкладка — способ восстановления зубов, когда постановка пломбы нецелесообразна. Выбирайте керамические вкладки, которые прослужат 10 и более лет без нарушения краевого прилегания.

Микропротезирование зубов вкладками — надежная замена привычной пломбы

Протезирование вкладками в стоматологических клиниках Минска применяется давно, но не все пациенты знают о такой технологии восстановления зубов. Композитная пломба или керамическая вкладка: что выбрать расскажет основатель «Семейного стоматолога» врач Бобков М. В. Опытный стоматолог-ортопед в профессии более 20-и лет, участвовал в разработке действующих клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РБ по оказанию стоматологической ортопедической помощи.

Что такое восстановительная вкладка

Это микропротез, который, как и пломба, замещает утраченную часть зуба, но делается не во рту пациента, а на модели в зуботехнической лаборатории. Микропротезирование более продолжительный процесс, чем пломбирование. Чтобы получить здоровый, функционирующий, неотличимый от «соседей» зуб, придется посетить клинику 2–3 раза. Сначала стоматолог-терапевт удаляет разрушенные ткани и подготавливает полость. Затем стоматолог-ортопед подбирает цвет будущей вкладки, снимает оттиск и передает в лабораторию. Техник для правильного смыкания поверхностей воссоздает утраченные фрагменты (бугорки, внутренние скаты, бороздки, внешние стенки) с учетом формы контактирующего зуба. Через 5–14 дней (зависит от загруженности лаборатории) стоматолог-ортопед фиксирует готовый микропротез композитным цементом.

Преимущества вкладок из керамики:

  • Высокая точность изготовления, воссоздания контактной поверхности для правильного распределения жевательного давления, предотвращения застревания еды.
  • Естественный вид восстановленного фрагмента, отсутствие усадки, видимой границы с зубными тканями.
  • Сохранение цвета, блеска, гладкости на протяжении всего срока службы.
  • Устойчивость к жевательной нагрузке, трещинам, сколам.

Вкладка или пломба?

У этих методов реставрации разные показания, поэтому говорить, что вкладка лучше пломбы нельзя. Восстановительные керамические вкладки ставят на жевательные зубы с сохранившейся пульпой (нервом) при разрушении наддесневой части на 25 –50%. Пломба в таких случаях не гарантирует долгосрочный результат. Композитный материал со временем усаживается, на стыке реставрации и зубных тканей образуются микрозазоры, через которые со слюной попадают бактерии. Когда нарушается связь дентина и пломбы на дне полости, появляется гиперчувствительность к горячей и холодной еде. Если стенка отколется ниже уровня десны, зуб придется удалить.

Усадка современных композитов незначительная (около 2 %), при небольших кариозных полостях риск нарушения краевого прилегания низкий. У композитных реставраций сравнительно невысокая цена, неплохие эстетические показатели, срок службы около 5 лет. Но чем больше полость, тем больше масса композита и усадка. Увеличивается вероятность разрыва с зубными тканями, сколов, выпадения, гиперестезии (повышенной чувствительности), развития вторичного кариеса.

Керамика остается стабильной, не усаживается после установки, не нарушается герметичность прилегания. Когда, тщательно удалены поврежденные ткани, риск развития кариеса под микропротезом минимальный. Поэтому, если врач рекомендует поставить вкладку, не сомневайтесь из-за высокой стоимости. Не менее чем на 10 лет зуб защищен от разрушения, керамическая реставрация не нуждается в периодической шлифовке и полировке.

Уход за зубами с керамическими вкладками

Полезные советы от стоматолога-ортопеда М. В. Бобкова:

  • После установки микропротеза на 1–2 дня снизьте нагрузку на восстановленный зуб (не сжимайте сильно челюсть, не пережевывайте твердые продукты).
  • Чистите зубы, как обычно, используйте зубную нить, ополаскиватели.
  • Не пользуйтесь постоянно пастой с высокой абразивностью, чтобы не повредить зубную эмаль и керамику.
  • Приходите раз в полгода на профосмотр к стоматологу.

Керамические вкладки прочные, но повреждаются, как и натуральная эмаль. Чтобы протезирование было долговечным, не грызите орехи и сушки, не употребляйте одновременно слишком горячую и холодную еду.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity