Новости компаний

1026

Почему шины на электромобилях рвутся даже чаще, чем на внедорожниках

 +

Совсем не многие водители понимают, что означает каждая буква и цифра на боковинах шин. Но минимальный набор понимает почти каждый: например, считать размер даже начинающему автомобилисту не составит труда. За размером идут индексы скорости и нагрузки – тоже понятные для большинства символы. Если за индексами будет стоять буквосочетание «XL», расшифровка в половине случаев запнётся, а буквосочетание «HL» поставит в тупик практически всегда.

За покупкой новых шин с бесплатной доставкой в Речицу – на autoset.by/rechitsa-shina/.

Что такое XL и HL на покрышках

XL – это сокращение от Extra Load (в пер. «дополнительная нагрузка»). Такое сокращение встречается на автошинах для внедорожников, полноприводных автомобилей и семейных седанов высокого класса. У таких машин тяжеловесная конструкция, они рассчитаны на перевозку большого багажа. Поэтому шины должны выдерживать больший вес, чем резина со стандартной нагрузкой (Standart Load, SL).

HL – это сокращение от Heavy Load (в пер. «тяжёлая нагрузка»). Производители начали использовать такое сокращение только в 2021 году, и оно обозначает ещё большую выносливость. Максимальную выносливость сегодня требуют электромобили: из-за тяжёлых батарей электрические автомобили весят наравне или даже больше, чем рамные внедорожники. Обычные и XL-покрышки часто не выдерживают давления и подлежат замене задолго до износа протектора.

Летняя авторезина Leao Nova-Force GP: вместо XL прямо указано Extra Load
Летняя авторезина Leao Nova-Force GP: вместо XL прямо указано Extra Load

Британские страховщики приводят статистику: каждый третий вызов экстренной дорожной помощи среди владельцев электрокаров – это просьба подъехать и заменить авторезину. Владельцы бензиновых и дизельных машин по этому поводу звонят в два раза реже.

Проблемы с повреждением покрышек становятся главной головной болью при эксплуатации электромобилей. Даже недостаток хода и быстрая разрядка аккумуляторов отходят на второй план. Выход – либо уменьшать вес батареек, либо повышать грузоподъёмность резины. Второй путь проще, и именно ему следует автомобильная индустрия.

Какие HL-шины сегодня можно купить

Автошины с маркировкой Heavy Load призваны выдерживать чудовищные по современным меркам нагрузки, поэтому технология их изготовления всё ещё прорабатывается. Вместе с тем несколько образцов уже поступило на рынок.

Для популярной европейской «электрички» BMW i4 компания Continental подготовила версию EcoContact 6 с маркировкой HL (размер 245/40R19). HL-версию Michelin Pilot Sport 5 предлагают в размерах 255/40ZR20 и 255/35ZR21. Это размеры для разошедшихся огромным тиражом Tesla Model S и Model Y.

Ещё один пример – Pirelli P Zero для Lucid Air. Весит роскошный электроседан около 2370 кг, размер резины для передних колёс – HL 245/35R21, а для задних колёс – HL 265/35R21. Итальянцы подсчитали, что преимущество в грузоподъёмности над обычными шинами достигает 20% и варьируется от 6% до 9%, если сравнивать с покрышками XL.

В будущем к производству максимально выносливых автошин для электрокаров подключатся и другие бренды с сильной технологической базой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity