Новости компаний

1340

КПТУП «Речицаагрохимсервис». Охрана труда и экология – подспорье делу

 +

…Всякое производство сопряжено с вероятностью травмирования работника. Избежать неприятности, особенно с инвалидностью людей, не говоря уже о гибели, – основная задача мероприятий, направленных на соблюдение техники безопасности и охраны труда всякого предприятия. Так оно и для КПТУП «Речицаагрохимсервис».

Ведущий инженер по охране труда КПТУП «Речицаагрохимсервис» Светлана Ковтун
Ведущий инженер по охране труда КПТУП «Речицаагрохимсервис» Светлана Ковтун

Его ведущий инженер по охране труда Светлана Ковтун посчитала необходимым основные предназначения охраны труда дополнить строками «Закона об охране труда». Это «...система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические,
санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства».

Что легло в блокнот после разговора со Светланой Станиславовной касательно ее чисто личностного?

Родилась в деревне Свиридовичи. Родители, Станислав Васильевич и Валентина Ефимовна, – коренные речичане. Сельчанами стали, потому что работали в Свиридовичской десятилетке. Отец – учитель музыки, мать – преподаватель математики.

Светлана Станиславовна дополнила: отец – отличный баянист, работал и в клубе. Фёдор Фёдорович Василец, который сегодня возглавляет широко известный на Гомельщине коллектив «Любава» Заспенского Дома культуры, – один из наиболее талантливых учеников Станислава Васильевича. Призналась: «Когда услышала исполнение Васильца, зашлась душа».

Моя собеседница окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию, получив специальность «Инженер-землеустроитель». Работала в Речицком филиале «Гомельгипрозем». В КПТУП «Речицаагрохимсервис» с 2004-го. Так что производственная веха в должности ведущего инженера по охране труда уже достигла 18 лет.

 

Основным документом своей работы считает «Закон об охране труда», который функционирует с 2009 года. Конечно же, буква закона – одно, следование его требованиям в повседневности – критерий основной, направленный на неукоснительное соблюдение названного документа.

В «Речицаагрохимсервисе», как и во всех иных предприятиях Речицы и района, кто-то оставляет коллектив, на его место приходит новичок. Первое, с чем новый работник столкнется в КПТУП, так это с обстоятельным вводным инструктажем. За ним – стажировка на рабочем месте. Инструктаж и стажировку дополнит обучение, на что суммарно потребуется от двух до 15 дней. Готовность человека к самостоятельной работе покажет проверка знаний. Она обязательна.

Светлана Станиславовна с удовлетворением показала билет с множеством вопросов, заполненный одним из тех, кто недавно стал членом коллектива. Все ответы оказались абсолютно правильными. Это показало и эффективность обучения, и личностную ответственность вновь принятого.

Хотелось узнать у Светланы Ковтун и такое: имело ли место в «Речицаагрохимсервисе» на протяжении последнего года то, что привело к серьезной травме, не говоря уже о случае более серьезном? Нет, к счастью, такого не случилось. Это и является лучшим показателем эффективности той большой работы, которая проводится ведущим инженером по охране труда КПТУП.

Сполна оправдывают свое предназначение ежеквартальные семинары по охране труда, что проводятся во всех структурных подразделениях предприятия (в КПТУП их четыре). В каждом – общественные помощники Светланы Станиславовны. Самый возрастной и, конечно же, наиболее опытный – Элеонора Анатольевна Еремчук (специалист отдела поставок). Дмитрий Андреевич Чередник – водитель, в коллективе сравнительно недавно, является общественным инспектором службы организации движения.

В этой службе не только водители, но и машинисты-трактористы сельхозпроизводства. В числе наиболее опытных – Владимир Михайлович Вежновец. Он же и общественный инспектор.

Остается назвать и остальных общественных инспекторов охраны труда: слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Николай Евгеньевич Колоцей, электрогазосварщик Сергей Иванович Котлобай.

Конечно же, общественная работа требует от человека брать на себя больше других без всякого материального стимула. Но в «Речицаагрохимсервисе» поощрение все же да предусмотрено. Оно, как правило, следует в конце календарного года.

Как известно, на территории и Речицкого района проходит месячник безопасности. На высоком организационном и исполнительском уровне он и в «Речицаагрохимсервисе».

Плодотворной работе Светланы Станиславовны помогает ее общественный актив
Плодотворной работе Светланы Станиславовны помогает ее общественный актив

Коллектив предприятия, во главе которого Владимир Петрович Шкляренко, активен также в деле наведения порядка посредством благоустройства. Его плоды заметны с первых же шагов следования по территории КПТУП. Нет ничего, что можно было бы соотнести к слову «беспорядок». Бесспорно: успех и в названном направлении возможен благодаря пониманию со стороны каждого труженика предприятия.

Поинтересовался у Светланы Станиславовны и этаким. Функционируют службы уже районного и областного подчинения, которые вправе проверить и работу ведущего инженера по охране труда «Речицаагрохимсервиса». К любой проверке у нее, как принято говорить, готовность полная.

Имелись ли нарекания в адрес ее работы? Светлана Ковтун пояснила: случись упущение, это означало бы подвести директора. Ибо производственное кредо Владимира Петровича основано не на окрике, не на наказании, пусть и заслуженном, а на доверии к человеку и желании помочь.

Что ж, в только что отмеченном автор данного материала убеждался многократно. Каким образом? Прежде всего мнением специалистов сельхозпредприятий района, когда доходило и до личностной оценки конкретных руководителей аграрного комплекса района. Мнение о Владимире Шкляренко самое высокое. Это надобно заслужить. Поступком не разовым, а как бы системным. Так что мнение о Владимире Петровиче как о специалисте и человеке с большой буквы – это «итог» всего того, что им свершено и в своей должности, и в чисто личностном.

В кабинете, где трудится ведущий инженер по охране труда «Речицаагрохимсервиса», находится и рабочий стол эколога предприятия Галины Агневой. Галина Валентиновна – также специалист большого опыта и серьезнейшего багажа профессиональных знаний. В свое время окончила Дрогобычский нефтяной техникум по специальности «Химик-технолог по переработке нефти и газа». Названное учебное заведение во Львовской области Украины. К сожалению, сегодня над Украиной небо отнюдь не мирное...

Галина Валентиновна, как бы догадавшись, о чем может быть следующий вопрос журналиста, ответила так: «Когда училась, то о бандеровцах не слышала. С украинской молодежью мы дружили, соревновались в спорте...»

Производственная деятельность Галины Валентиновны взяла начало на речицком пивзаводе. В 1975-м начинала в должности лаборанта предприятия. После окончания Московского заочного политехнического института по специальности «Инженер-механик» стала начальником цеха паросилового хозяйства. Должность, надо сказать, и сложная, и крайне ответственная. Справлялась.

В КПТУП «Речицаагрохимсервис» Галина Агнева с 2009 года. И все минувшие 13 лет – работа экологом. Галина Валентиновна в возрасте, когда можно находиться на заслуженном отдыхе. Ее сегодняшний труд – подтверждение того, что в коллективе КПТУП людей ценят за их опыт и профессионализм, за отношение к порученному. Невзирая на житейский «календарь» работника.

Большинство из нас живы не только работой, но и семьей. У Галины Агневой самая близкая родня в далеком Израиле. Получилось так, что сын Владимир в свое время уехал туда исходя из медицинских показаний матери его жены. Работает на одном из пивоваренных заводов. В его семье две дочери – Марианна и Катрин, внук Яков.

...А что же понятие «экология», когда надобно сформулировать без излишней заумности? У сотрудника «Дняпроўца» «вырисовалось» этакое: экология – возможность жить в согласии с законами природы, занимаясь производством (хозяйственной деятельностью), не вредить окружающей среде и в малом.

Спецификой КПТУП «Речицаагрохимсервис» является то, что его коллектив на протяжении всякого года занимается поставками минеральных удобрений сельхозпредприятиям не только Речицкого, но и районам Брагинскому и Лоевскому, частично – Светлогорскому и Хойникскому. Дополнительно – проведение широкого спектра работ по известкованию почв, по химзащите посевов, оказанию иных услуг практически в период всех сельскохозяйственных кампаний.

Галина Валентиновна конкретизировала: экология на предприятии – это повседневный контроль загрязнения воздуха, воды, почвы. Это «барьер» нерациональному использованию природных ресурсов, непродуманному обращению с отходами. Выполнение экологических требований – профессиональный и гражданский долг. Преодоление экологических проблем – путь к нашему здоровью и благополучию. И, конечно же, в решении вопросов более разумного использования природных ресурсов огромна роль белорусского государства.

Сошлемся на примеры.

При хранении минеральных удобрений в них происходят определенные процессы.
В том числе и с выбросом некоторого количества веществ, нежелательных для человека и окружающей среды. Если в рамках допустимого, то можно не волноваться. А если... Требуется контроль. Что в «Речицаагрохимсервисе» и делается. Регулярно и неукоснительно.

Уже сегодня на территории КПТУП порядок видится во всем
Уже сегодня на территории КПТУП порядок видится во всем
 

Со временем накапливаются отходы жизнедеятельности предприятия: отслужившие свое шины автомобилей, тракторов и иной техники, люминесцентные лампы, уже непригодные для дальнейшего использования аккумуляторы и т. д. Отходы нельзя выбросить просто так, их, заботясь об экологии, требуется сдать для дальнейшей переработки. Шины и аккумуляторы – в Гомель, лампы – в Светлогорск. Что-то отправляется на полигон.

Работа эколога КПТУП осуществляется в контакте с экологической инспекцией Речицы и областного центра. Нареканий с их стороны никаких.

Вот таковы охрана труда и экология в КПТУП «Речицаагрохимсервис», когда их положительное решение осуществляется (в основном) методом профилактики. Уверенной и надежной. Что является серьезным подспорьем в выполнении коллективом предприятия производственных задач. Как дня сегодняшнего, так и перспективы отдаленной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity