Как правильно самому написать дипломную работу
Источник: Kursovaya-rabota.by Фото: предоставлено сайтом Kursovaya-rabota.by
Как не допустить ошибок и правильно самостоятельно написать дипломную работу: выбор научного руководителя, план дипломной, требования к тексту, рецензия.

Как правильно написать дипломную работу
Выпускная квалификационная работа выступает основным результатом обучения в высшем учебном заведении и отражает уровень полученных знаний и навыков. Чтобы написать дипломную работу, студент должен прилежно учиться, посещать все занятия, изучать дополнительную литературу, выполнять задания, писать курсовые и контрольные работы, то есть приобрести весь тот объем знаний, который необходим специалисту. Для самостоятельного написания дипломной работы нужно не только получить информацию, но и суметь систематизировать её, проанализировать, провести соответствующие исследования и написать научный труд, который был бы содержательным, полезным для развития науки.
Дипломная работа – большая, объемная, сложная. К тому же она должна быть написана и оформлена правильно, в соответствии с установленными стандартами, методическими указаниями учебного заведения. Перед тем как приступить к её подготовке, нужно точно понимать, как написать дипломную работу, чтобы не пришлось постоянно её переделывать, корректировать. Если у вас возникнут проблемы – компания «Курсовая работа.бай» поможет написать дипломную работу по приемлемой стоимости.
Выбор научного руководителя и темы
Основное действие перед началом работы – выбрать дисциплину, тему, по которой будет написан диплом, а также выбрать руководителя, который станет направлять, проверять, советовать.
Что важно при выборе темы:
- актуальность – не нужно в сотый раз описывать то, что уже было описано, всем известно и понятно; гораздо интереснее и студенту, и проверяющим более горячие, современные темы дипломных работы;
- проблемность – дипломная работа должна решать какую-то задачу, проблему, предлагать варианты развития, устранения недостатков, а не просто излагать то, что известно;
- инновационность – желательно, чтобы в дипломной работе студент заявлял и доказывал какие-то новые стороны предмета.
При этом не стоит брать тему конфликтную – такую, по которой у каждого члена комиссии может быть собственное неопровержимое мнение. Также не стоит писать дипломную работу на тему, которая слишком новая, не имеющая никакой теоретической и практической базы. Для подготовки дипломной работы ведь нужно что-то изучить и проанализировать, а если тема слишком новая, то и работать не над чем.
План дипломной работы
Нужно составить план, согласно которому будет вестись работа. Нужно отвести достаточно времени для поиска и изучения источников. Затем составить план по главам, расписать примерно, о чем будет идти речь в каждой главе и параграфе. Этот план нужно согласовать с научным руководителем.
Структура дипломной работы
Минимальное количество страниц в дипломной работе – 50, обычно объем составляет 60 – 80 страниц.
Основная часть дипломной работы состоит из трех элементов:
- Теоретическая часть. Здесь излагается всё, что есть в источниках по изучаемой теме. Нужно использовать как можно больше источников, чтобы осветить тему с разных сторон. Не нужно писать слишком много, но важно, чтобы было изложено основное.
- Практическая часть. Здесь теорию нужно подкрепить результатами исследований, практического применения знаний. Можно использовать уже наработанную другими практику, а также собственные исследования, наблюдения, опыты. Во второй главе нужно проанализировать имеющуюся практику и показать её слабые и сильные стороны, доказывающие или опровергающие теоретические тезисы.
- Исследование. А это уже полностью авторская работа, которая предполагает полное исследование теоретических и практических материалов по теме. В этой части дипломной работы содержатся все аналитические выводы с обоснованием, описание решений, советы и рекомендации.
Главы должны быть примерно равными по объему, но это зависит от дисциплины и темы. Наиболее важной считается третья часть.
Помимо содержательных глав в каждую дипломную работу должны быть обязательно включены такие части:
- Титульный лист. К его оформлению предъявляются очень строгие требования. Образец должен быть выдан в учебном заведении. Его нужно придерживаться без каких-либо отклонений.
- Содержание. К его оформлению могут иметься особые требования в методичке.
- Введение. Здесь нужно написать о важности и актуальности темы, прописать цели и задачи работы. Объем – 1 – 3 листа.
- Заключение. В этом разделе указывается, насколько решены задачи, достигнута ли цель, обозначенная во введении. В заключении надо написать кратко выводы по теоретической и практической частям. Здесь же говорится о практическом применении результатов работы и о перспективах последующего изучения темы. Объем заключения – до 5 листов.
- Список литературы. Зависит от предмета и тематики дипломной работы, но обычно содержит не меньше 20 источников. К оформлению также могут быть выдвинуты некоторые условия.
Многие дипломные работы содержат наглядные материалы: иллюстрации, графики, таблицы, схемы, чертежи и т. д. Как правило, их оформляют отдельными приложениями, которые должны быть пронумерованы и указаны в содержании.
Введение и заключение пишут после того, как готова основная часть. Дело в том, что в процессе написания дипломной работы цели и задачи исследования могут несколько измениться, могут появиться какие-то новые аспекты.
Требования к тексту
Чтобы написать качественную дипломную работу, нужно не только изучить весь материал по теме и сделать выводы. Надо ещё и грамотно, внятно, понятно изложить информацию. Дипломные работы обязательно проверяют на антиплагиат. Это должно быть полностью самостоятельное исследование без заимствования. Также важно не допускать ошибок – грамматических и смысловых.
Рецензия
На дипломную работу нужно написать рецензию – краткий отзыв специалиста по изучаемой теме, в котором указывают:
- актуальность исследования;
- анализ основных моментов работы;
- достоинства и недостатки диплома;
- резюме о допуске к защите и рекомендация по оценке.
Очень часто текст рецензии для дипломной работы готовит сам студент, а рецензент только подписывает её. Этот момент нужно уточнить у рецензента и руководителя ВКР.
Написать дипломную работу и защитить её на хорошую оценку может каждый студент, который в течение всего срока обучения был заинтересован в получении знаний и специальности.