Спорт > Соревнования

2567

В Речицком районе прошли соревнования по конному спорту

 +

Лошади не устают поражать нас своей красотой и грацией. В субботу вечером на «Конном дворе» в Озерщине прошел открытый турнир по конному спорту «КОНКУР ON THE STYLE». Учащиеся «Речицкого Урожая» в возрасте от 12 до 15 лет боролись за медали и кубки в трех дисциплинах, каждая из которых была крайне примечательна и вызвала живой отклик у зрителей.

 

Первая дисциплина, на старт которой вышли более юные участники, – кавалетти. Особенностью этих испытаний является то, что здесь препятствия расположены горизонтально на уровне не выше 50 сантиметров. Они представляют собой небольшие жердочки, установленные на опоры.

Для многих ребят эти соревнования стали первыми, но они постарались подавить в себе волнение, которое вполне могло передаться их напарникам по выступлению: статным, ухоженным лошадям, старавшимся произвести впечатление на людей не меньше, чем их юные наездники.

Третьей в этой дисциплине стала Милена Штылева на Ренаде. Второе место заняла Ангелина Шумко на Барине. Победу одержала Валерия Анисковец на Дистанции, исполнившая программу максимально четко и быстро.

Второй частью соревновательной программы стал конкур, наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуются длительные и упорные тренировки спортсмена и лошади. Здесь не добиться успеха без смелости и решительности, хорошей общефизической подготовки, идеального управления лошадью, от которой требуется большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений. Судьи оценивали как посадку и действия всадника, технику лошади, так и работу пары.

И в этой номинации пьедестал оказался занят представительницами прекрасной половины человечества: Александра Заборовская на Фуксии завоевала бронзовую медаль, в активе Марии Содаль на Эльфе – серебро, победительницей стала бесстрашная Кира Маглышева на Фуксии.

После каждой из дисциплин многочисленные зрители могли поучаствовать в викторине, которую остроумно и со знанием дела проводил Александр Овсяник. Помимо просто хорошего настроения у них была возможность бесплатно поездить на лошади.

Интересным стал заключительный номер спортивной программы, который поначалу вызвал улыбку. Речь идет о хоббихорсинге. Данное спортивное направление представляет собой конкур на палочке с головой лошади. Этот необычный вид спорта появился в Финляндии и уже входит в школьную программу. Во всем мире сейчас насчитывается свыше 10 тысяч поклонников этой дисциплины, где нужно имитировать движения всадника и лошади. Они должны быть красивыми и четкими, а еще, естественно, не следует забывать о скорости.

Третьим в этой дисциплине стал вклинившийся в доминирование девочек Дмитрий Бурлаченко. Еще одну серебряную медаль завоевала Мария Содаль. Победила в хоббихорсинге Мария Казамель, бежавшая и перепрыгивавшая барьеры столь резво, что в какие-то мгновения казалось, что за ней не угналась бы и лошадь.

После торжественной церемонии награждения на несколько вопросов ответила победительница в конкуре – 14-летняя Кира Маглышева из Озерщинской СШ № 1.
Конным спортом она занимается пять лет. «Любовь к лошадям мне передалась от родителей, – рассказала она. – У меня даже в детстве все игрушки были в виде этих прекрасных животных. Когда пришла впервые на комплекс, боязни никакой не было, сразу села и поехала. Основательно конкуром начала заниматься в прошлом году. Каждая из лошадей имеет свой характер. Фуксия, на которой сегодня выступала, – лошадь достаточно норовистая, но разговорами и вкусняшками (яблочками, морковкой) удалось установить с ней контакт».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity