Культура > Творчество

1158

Новогодние истории речичан. Мандарины – это про счастье

 +

Наташа не любила новогодние праздники. Она работала в овощном ларьке, и в декабре–январе наступало мандариновое время.

 

Девушка не имела претензий к фрукту, её заботила мотивация. Ну вот, картошку человек покупает, когда хочет кушать. А мандарины? Они про счастье. Огромный пакет мандаринов – это про большую семью, в которой дети и много смеха. А килограмм оранжевых фруктов – это про два фужера с шампанским. Мандарины означают, что всё хорошо. Зачем они одиноким людям? «Когда же у меня всё наладится?» – сетовала Наташа, беседуя в перерыве с девушкой из соседнего ларька.

А люди всё шли за мандаринами. И Наташа любопытства ради стала подсчитывать количество «неомандариненных». За день получилось четыре человека плюс она сама. Когда-то в её доме тоже водились эти сладкие шарики. Был муж, теперь нет. Но по мужу Наташа не скучала, а вот по мандариновому счастью – да.

Наступил вечер, девушка закрыла ларёк и стала подсчитывать выручку. Но тут в окошко постучали, Наташа выглянула и увидела старушку. «Деточка, я так спешила! Продай мне килограммчика два мандаринов, больше не унести», – проговорила запыхавшаяся бабушка.

Накладывая фрукты в пакет, девушка спросила:

– Наверное, у Вас большая семья, раз столько берёте. Что ж они Вас отправили за покупками, а сами не пошли?

– Ой, моя дорогая, какая там семья. Я да кошка. Три года уже, как мужа схоронила, а деток нет, – ответила старушка.

– Тогда для чего Вам мандарины? Да ещё два килограмма, – удивилась Наташа.

– Так ведь мандарины – это про счастье. Зачем лишать себя счастья? Сяду телевизор смотреть, съем мандаринку, и станет мне хорошо. Ребятишек соседских угощу, и им станет хорошо, да и мне тоже. Почтальону парочку подарю. Пусть люди улыбаются! От мандаринов мы добрее становимся. Пусть будет больше улыбающихся добрых людей рядом, это ведь счастье, – сказала бабушка и протянула Наташе два мандарина.

Девушка стала отказываться. А старушка настояла:

– Бери, не думай! И сразу найдется кого угостить, поверь мне, – бабушка светло улыбнулась и пошла, прижимая к себе пакет с яркими мандаринами.

Наташа тоже поспешила домой. Войдя в подъезд, быстро забежала в лифт, двери которого готовились закрыться. Там стоял парень, сосед. Наташа как-то видела его с беременной женщиной. Лифт проехал один этаж и остановился – застрял. Ребята стали жать на кнопку аварийного вызова, но оттуда последовал ответ – аварийная бригада на выезде, нужно ждать часа два.

Минут пять молодые люди молча стояли в лифте. А потом как-то незаметно стали общаться. Денис рассказал, что недавно его сестра приезжала, она в положении, а рядом хороший медцентр. И вдруг спросил:

– А хотите шампанского? Сестра, уезжая, подарила. Мне его всё равно пить не с кем.

Наташа помедлила и ответила:

– А давайте! У меня как раз есть две мандаринки.

Бригада ремонтников приехала как-то слишком быстро, по мнению застрявших в лифте. Была выпита только половина бутылки шампанского и съеден один мандарин. Ребята вышли на площадку.

– Доброй ночи, Денис, – сказала девушка.

– Наташа, не будьте так жестоки! Не оставляйте меня наедине с шампанским. Да и мандаринку есть в одиночестве как-то неправильно.

– Тогда пойдемте ко мне, у меня котик ненакормленный, – ответила Наташа, и дверь за молодыми людьми тихо закрылась.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity