Общество > Криминал

5633

У пенсионера из Речицы после звонка по Вайберу похитили 14 500 рублей

 +

Как рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции РОВД Андрей Бутрамьёв, 63-летнему речичанину 3 ноября по Вайберу позвонили неизвестные. Номер был указан как белорусский. Представившись сотрудниками банка, они рассказали стандартную легенду о том, что якобы на счет мужчины покушаются мошенники. И, чтобы не допустить потери денег, ему стоит установить приложение RustDesk (легальное бесплатное приложение для удаленного доступа и управления компьютером или мобильным устройством, которое, однако, может стать инструментом для мошенников, если потенциальная жертва передаст им логин и пароль. – Прим. автора). Также в ходе беседы преступники выяснили данные для доступа в аккаунт интернет-банкинга речичанина. В итоге с карты похищены более 14 500 рублей.

 

В РОВД комментируют: деньги были перечислены на две карты белорусского банка. Как правило, такие карты по просьбе мошенников заводят жители нашей страны за символическое вознаграждение в 5–25 рублей. После чего передают все их реквизиты анонимным преступникам, с которыми общаются в сети. Тем не менее, как подчеркивают сотрудники правоохранительных органов, такие, казалось бы, невинные действия являются содействием в совершении преступления и уголовно наказуемы.

Согласно ч. 1 статьи 222 «Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам» наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

 

Также, как отметил Андрей Бутрамьёв, с 8 по 15 ноября в Гомельской области проходит профилактическая акция «Неделя кибербезопасности». Она включает в себя информирование местных жителей о возможных киберпреступлениях и о том, как противостоять таким угрозам. Например, о том, как защитить свою банковскую карту, о правилах безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах.

Одно из правил следует помнить всем без исключения: ни при каких обстоятельствах не передавайте свои конфиденциальные данные незнакомцам. Кем бы они ни представлялись и какие бы впечатляющие истории ни рассказывали.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity