В Речице активизировались мошенники. Их жертвы беспечны
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Мошенничество, хищение чужого имущества и приобретении права на чужое имущество, завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, на сегодняшний день, является одной из проблем в Речицком районе.

Противоправность мошенничества выражается в обмане и злоупотреблении доверием и состоит в противозаконном умышленном причинении ущерба собственнику. Виновный использует для получения имущества определенные отношения, основанные на доверии сторон, или пользуется тем, что имущество передается ему потерпевшим без соответствующих предосторожностей и оформления.
Наиболее распространенным способом завладения мошенниками денежными средствами граждан, в том числе в крупных размерах, в Речицком районе являются факты, когда мошенники, представляясь сотрудниками банков, милиции, Следственного комитета, осуществляя телефонные звонки, сообщают гражданам о том, что на их имя пытаются оформить кредитный договор и предлагают перевести денежные средства на другие счета или помочь в задержании преступников, давая подробные инструкции о действиях, которые необходимо провести с их банковскими счетами и предоставить сведения, которые не подлежат разглашению.
В текущем году по направлению деятельности в сфере противодействия киберпреступности в ОВД Речицкого райисполкома зарегистрировано 71 преступление, из них путем хищения с использованием компьютерной техники 55 преступлений: 37 по фактам хищений по звонкам от имени банковских работников и иных государственных структур, 7 посредством банкоматов и терминалов, 11 в сети Интернет.
Так, к примеру, на мобильный телефон жителя Речица, посредством мессенджера WhatsApp поступил звонок. В ходе телефонной беседы мужчина представился «сотрудником милиции» и сообщил о том, что на его имя неизвестная женщина пытается оформить кредит, однако сотрудники банка не одобрили кредит, в связи с чем она ушла. После мужчина переключил потерпевшего на звонок с «сотрудником Национального банка Республики Беларусь», который представился вымышленным именем и предупредил, его о том, что о происходящем разговоре он не должен никому рассказывать, также мужчина поинтересовался, есть ли у него на мобильном телефоне приложение RustDesk, если нет, то для сохранности его денежных средств необходимо установить данное приложение. Далее мужчина сказал потерпевшему идти в отделение банка и снять все имеющиеся на его счете денежные средства, на тот момент у него была Суммам денежных средств, более 10000 рублей. После чего потерпевший должен был положить всю сумму на «застрахованные счета» в Национальном банке, указанные мошенниками. Потерпевший, не отключаясь от телефонного разговора, отправился в отделение банка, где снял все деньги и с помощью инфокиоска, деньги несколькими операциями, перевел на указанные ему мошенниками расчетные счета. Мошенники пообещали, что с ним еще свяжутся и только после этого, поняв, что он попался на уловки мошенников, потерпевший обратился в ОВД Речицкого райисполкома.
Аналогичным способом, мошенник посредством мессенджера «Телеграмм» в ходе телефонной беседы с жителем Речица, представившись следователем Следственного комитета, попросил оказать помощь в поимке мошенников среди сотрудников банка. Мошенник предложил установить программу RustDesk и дал указание потерпевшему выполнял все действия, которые ему говорил неизвестный, в том числе сообщал коды, которые высвечивались у него на экране. Спустя некоторое время неизвестный попросил потерпевшего перевести денежные средства со счета на застрахованный счёт первоначально в сумме 7200 рублей на счет ОАО «Банк БелВЭБ». Спустя 2 дня аналогичным путем еще трижды на имя последнего были оформлены заявки на онлайн-кредит в ОАО «Приорбанк» на сумму 14500 рублей и в ОАО «Банк БелВЭБ» на сумму 12000 рублей, которые также были похищены. Потерпевший понял, что попался на уловки мошенников спустя три дня, когда ему снова позвонил «следователь» и сообщил о том, что его автомобиль внесен в качестве залога неизвестным мужчиной за погашение кредитов, и только тогда сообщил о произошедшем в милицию.
Таким же способом в августе жительница Речицы, по аналогичному сценарию по просьбе мошенников оформила заявки на онлайн кредиты в шести банках Речицы на общую сумму 55700 рублей, которые были похищены.
Прокуратура Речицкого района призывает граждан к бдительности, не вестись на уговоры мошенников и не поддаваться на уловки и провокации с их стороны.