Культура

5459

На несколько часов речичане смогли вернуться в Советский Союз

 +

В пятницу вечером десятки речичан на время поменяли место своей прописки. На вопрос об адресе проживания каждый из них наверняка бы ответил: «Мой адрес – Советский Союз». Именно под таким названием в Речицком краеведческом музее прошла «Ночь музеев».

 

Тематика мероприятия была выбрана неслучайно. В этом году исполняется 30 лет со дня Беловежских соглашений, приведших к созданию Содружества независимых государств и развалу Советского Союза.

Началось мероприятие презентацией видео о Речице из частной коллекции Евгения Шетихина. Видео датировано 1986 годом и представляет собой съемку из салона автомобиля во время поездки по центральным городским улицам. На несколько десятков минут многие из присутствующих словно совершили путешествие в машине времени. Легко узнаваемые места вызывали оживление, как и отсутствие давно привычных «Олимпа», фонтанов, разноцветных многоэтажек. Двухполосная Советская с нечасто проезжающими на встречу желтыми «Икарусами», «москвичами» и «жигулями». В этом же зале музея – тумба с афишей событий 1986 года в Речице. Эпохальная выставка Александра Исачева, кинопремьеры в «Беларуси».

Затем участники мероприятия посетили типовую советскую квартиру. Воссозданный работниками музея быт советского человека заставлял предаться ностальгии тех, кто эту эпоху застал, и вызывал любопытство у тех, кто был рожден уже не в Советском Союзе. Уголок школьника, детская комната с характерными и незамысловатыми игрушками, коллекция значков – предмет зависти фалериста, гостиная с телевизором (естественно, без пульта), ковром на стене, импровизированная кухня со знаковыми блюдами той поры.

Дальше десяти добровольцам, рискнувшим проверить свои знания из различных сфер советской жизни, представилась возможность стать вновь обладателем советского паспорта. Пусть не паспорта–удостоверения, но все равно было интересно, а когда зазвучал гимн СССР – и торжественно-волнительно.

Затем мероприятие переместилось во дворик музея, где помимо квеста и викторин были представлены до боли знакомые советскому обывателю места. Беседка с традиционными домино и шашками, буфет с пирожками, комиссионный магазин с раритетными товарами.

Финальным аккордом мероприятия стало выступление кавер-бэнда «3-й регион», порадовавшего зрителей узнаваемыми русскоязычными хитами советской поры в современном звучании, а также каверами англоязычных песен, которые три-четыре десятка лет назад можно было услышать разве что на дефицитных пластинках.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity