Культура

1475

Крупко призвал профсоюзы присоединиться к реконструкции памятника жертвам Озаричского концлагеря

 +

В текущем году в Гомельской области приступят к реконструкции памятника жертвам Озаричского концлагеря. На этом акцентировал внимание председатель облисполкома Иван Крупко на V Пленуме Совета областного объединения профсоюзов, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Крупко подчеркнул, что профсоюзы всегда вносили вклад в строительство мемориалов. Хороший пример слаженной работы - мемориальные комплексы "Ола" и "Партизанская криничка" в Гомельской области. "В этом году мы приступим к реконструкции памятника жертвам Озаричского концлагеря. В марте 1944 года на этом месте располагался комплекс немецких лагерей смерти, где содержались более 50 тыс. человек. К моменту освобождения Красной армией в живых остались меньше трети. По воспоминаниям очевидцев, ежедневно в лагере умирали от 70 до 100 человек: от пуль, голода, холода и болезней. Люди в любую погоду спали на голой земле. Узников морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры. Очень многие были больны сыпным тифом. Некоторые историки утверждают, что немецкое командование использовало эту болезнь как биологическое оружие против наступающих советских войск. Даже после освобождения территории от немецких захватчиков многие люди в этом регионе, в том числе солдаты, умирали от сыпного тифа. Думаю, что в Год мира и созидания финансовое участие профсоюзов станет действительно достойным вкладом в дело сохранения памяти невинных жертв Великой Отечественной войны", - отметил он.

По оценке губернатора, профсоюзы стали равноправным партнером государства в решении насущных задач, которые требуют максимальной сплоченности.

1 февраля на V Пленуме Совета областного объединения профсоюзов избран председатель областного объединения. Им стал Петр Кириченко.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity