Культура

544

Автор идеи фестиваля «Мамонт.BY» в Калинковичском районе рассказала о перспективах турпроекта

 +

Проект научно-популярного фестиваля «Мамонт.BY» в Калинковичском районе в конце минувшего года стал серебряным призером в номинации «Лучшая идея туристического события» в рамках премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards. В пресс-службе Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) поделились подробностями данного проекта.

 

— Интерактивный научно-популярный фестиваль «Мамонт.BY» в Юровичах Калинковичского района — настоящая машина времени, готовая перенести гостей в каменную эпоху, — рассказали в РСТИ. — Главная изюминка фестиваля — реконструкция древних стоянок, танцы у костра, посвящение в «кроманьонцы», лекции ученых, а также… блюда по древним рецептам! Например, вяленая «мамонтятина». Пока это идея, но есть все шансы, что она реализуется уже в 2025 году в мае либо 22 сентября — в День мамонта.

Юровичи — это уникальный археологический памятник, где расположена древнейшая стоянка первобытных людей, единственный музеефицированный памятник каменного века в Беларуси, интегрированный в турмаршруты. Во время раскопок здесь были найдены останки мамонтенка, которого археологи назвали Юрик. Теперь на этом месте расположен музей.

— Благодаря этой древней стоянке и школьному музею, в котором хранятся редкие артефакты возрастом 25 тысяч лет, удивительная деревня известна многим и давно, причем не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, — рассказала пресс-службе РСТИ старший инспектор сектора спорта и туризма Калинковичского райисполкома Светлана Селюк. — Она также упоминается в советских школьных учебниках по истории. В Юровичах много исторических памятников — и коллегиум иезуитов XVIII века, и чудотворная икона, и таинственные подземные ходы, все вот это имеет огромный турпотенциал. Но в музей можно приехать один-два раза. А как сделать, чтобы туристы возвращались к нам каждый год? Так родилась эта идея фестиваля.

 

Согласно замыслу, фестиваль «Мамонт.BY» будет состоять из трех частей, отметила Светлана Селюк. Первая — турслет, где «первобытные общины» будут соревноваться в метании копья, охоте на мамонта, разжигании костра, ориентировании на местности и раскопках. Вторая — культурно-массовые мероприятия с ремесленными ярмарками, мастер-классами по созданию украшений из кости и камня, первобытными обрядами и развлечениями — игры в кости в стиле древнего боулинга, древние шахматы, наскальные рисунки, изготовление орудий труда своими руками и прочие. Для создания соответствующей атмосферы гостям будет предоставлена возможность примерить шкуры животных и сфотографироваться в них у костра. Наконец, третья часть — научно-образовательный блок, он посвящен популяризации археологии и истории. Здесь можно послушать лекции ученых, увидеть реконструкцию древних стоянок и ознакомиться с находками из музея под открытым небом.

По словам Светланы Селюк, жюри Russian Event Awards высоко оценило потенциал фестиваля, и это придало мотивации:

— Благодаря конкурсу мы увидели, как событийный туризм может быть экономически выгодным. Как можно монетизировать любое событие, продвигать его. Надо признать, что мы этого не умеем. В России туризм и события — это неразделимые вещи. Там культура, спорт и туризм работают вместе, как единое целое. У нас же все это немного разрозненно: культура сама по себе, спорт с туризмом тоже отдельно, разные министерства, разные задачи. Хотя событийный туризм вроде бы есть, но он чаще всего воспринимается как культурное мероприятие, а не как часть туризма. В России не просто проводят фестивали, они учатся зарабатывать на них, чтобы мероприятия приносили доход. У нас же большинство фестивалей культурно-массовые, а вот экономической пользы от них пока немного. Очень хотелось бы, чтобы наши события стали не только интересными, но и прибыльными.

Белорусские проекты уже второй год подряд попадают в финал престижной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards и возвращаются с наградами. В этот раз конкурс собрал более 570 проектов из 63 регионов России, а также Беларуси и Южной Осетии. Для нашей страны это не просто проверка на прочность, но и отличная возможностью показать уникальность своих идей, считают в РСТИ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity