Фоторепортаж о танцевальном спектакле «Алиса в Стране чудес» в Речице
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
23 ноября, в ДКиТ «Нефтяник» прошел танцевальный спектакль «Алиса в Стране чудес». В постановке актерами-танцорами выступили дети и взрослые, которые занимаются в студии танцев «Bit'S». Руководитель, хореограф-постановщик студии – Снежана Анисимова, хореограф – Лисан Лихач.

За двадцать минут до начала спектакля в зале чувствовалась творческая атмосфера. Снежана, окруженная на сцене маленькими и очень внимательно слушающими её танцорами, спокойно проговаривала каждому номера. На мой вопрос «Как настроение перед спектаклем?» она с улыбкой ответила: «Тревожно, но они справятся».
Зал постепенно заполнился зрителями, среди которых были и родственники танцоров. Все с волнением ждали начало спектакля.
И вот свет погас, но буквально через мгновение снова заблистал лучами ярких экранов и прожекторов. Под ритмичную сказочную музыку на сцену вышли дети в костюмах. Ярко, живо, содержательно они играли и танцевали свои роли. В спектакле зрители смогли увидеть загадочного Шляпника, Белую и Красную королев, Чеширского кота, мышку, кролика и еще много других персонажей.
В течение всей постановки неравнодушная публика поддерживала артистов, а по окончании спектакля аплодировала стоя. Многие зрители, выходя из зала, делились друг с другом впечатлениями.
Я же прямо в холле замечаю девочку с родителями – Анну Гуринович, которая исполнила роль Алисы, – и не могу не спросить её о спектакле.
– Мы готовились около года, – рассказала Анна. – Последние две недели были постоянные репетиции. Мы старались, отрабатывали движения. Танцами я занимаюсь пятый год. Конечно же, волнение присутствовало, особенно переживала за малышей: справятся они или нет. Ведь пауз между номерами не было, один танец переходил в другой. Поддержать меня пришли родители, бабушки и дедушки, моя тётя и двоюродный брат.
Иду в гримерку, очень интересно поговорить с ребятами и хореографом. Встречаю еще одну артистку – Алену Орлову.
– Мне 12 лет. Я играла воина красной стражи, – рассказывает она. – Занимаюсь танцами около года. Во время репетиций мы старались четко отыгрывать свои роли, чтобы зрителю было понятно, что происходит на сцене. Я и дальше планирую заниматься, выступать. Вообще танец – это творчество. Во время спектакля, конечно же, все волновались, но мне кажется, что мы справились.
Увидев Снежану Анисимову, продолжаю общение с ней.
– Расскажите о своих впечатлениях. Вы довольны постановкой?
– Мне как руководителю всегда волнительно за выступление детей, нужно их собрать и настроить. За кулисами они были очень сосредоточены, следили за сюжетом, чтобы не опоздать с выходом на сцену. Спектакль шёл нон-стоп, не было пауз и реплик. Каждая группа ждала своего выхода. Репетировали около года. Как вы заметили, многие дети танцевали по несколько номеров. Костюмы я придумывала сама. Рисовала, делала эскизы и передавала их костюмеру Ольге Романовой. В течение года она отшивала ребятам платья по моим наброскам. Так у каждого танцора появился свой костюм. Вместе с хореографом Лисан Лихач подбирали музыку и видео, чтобы зрителю было интересно и он смог прочувствовать, что происходит на сцене. В подготовке к спектаклю также принимали участие родители, помогали с декорациями. Я не работала одна, собралась дружная команда, в которой ценю каждого. Теперь буду ждать отзывов от зрителей.