Опыт речичан. Разумное земледелие Виктора Чечило
Источник: Dneprovec.by Фото: из семейного архива Виктора Чечило
Виктор Алексеевич – речичанин. Это сегодня. Родился же в 1952 году в городе Кяхта (Бурятия, Российская Федерация). Алексей Трофимович, отец, являлся начальником армейского полигона, участник войны. Танковое подразделение вел на Берлин. На марше поступил приказ двигаться на Прагу. Службу в Советской Армии пришлось оставить в 1957-м в звании старшего лейтенанта после печально-знаменитого решения Н. С. Хрущева о сокращении Вооруженных Сил СССР. Вот и довелось семье думать о завтрашнем дне.
Алексей Трофимович и его жена Наталья Григорьевна размышляли, как надо полагать, недолго: решили вернуться на малую родину. Сами-то из деревни Семеновка (Вышемирский сельский Совет), которая в свое время являлась центром национально-украинского сельского Совета и колхоза «Украинец». Работа нашлась в Речице, в строительстве (СУ-164). Растили двоих сыновей, Владимира и Виктора, которые получили строительные специальности. Дети переняли лучшие черты родителей, одно из которых – упорство. Так, Наталья Григорьевна, к примеру, до войны окончила Речицкое педагогическое училище, но документы, к сожалению, потерялись. Училась в вечерней школе. В СУ-164 вначале была на скромной должности уборщицы, затем – табельщицей. Выросла до начальника отдела кадров.
Житейское колесо, как знаем, способно повернуть куда угодно. Вот и чета Чечило после СУ-164 стала тружениками Речицкой райсельхозтехники. Алексей Трофимович ведал документами ГСМ, Наталья Григорьевна – начальник отдела кадров. Семья бывшего фронтовика проживала в квартире вблизи СУ-164, позднее – в поселке Пригородный.
А как у Виктора Алексеевича, одного из сыновей Алексея Трофимовича и Натальи Григорьевны, о котором будет рассказано далее? Окончил Гомельский дорожно-строительный техникум по специальности промышленно-гражданского строительства, сразу же призван в армию. Служил в Печах, в учебной дивизии. Курсанты обычно покидают ее через полгода, направляясь в иные части. Виктор же был оставлен в качестве сержанта-инструктора по подготовке командиров БМП (боевая машина пехоты).
Женился после увольнения в запас. Работал в управлении капитального строительства райисполкома, получил квартиру. После 10 лет в должности инженера по комплектации УКСа состоялся переход на «Ритм». Предприятие на то время имело союзную подчиненность, работало и на нужды отечественно-космической промышленности. Он фрезеровщик. В составе 48 человек прошел обучение в Харькове, выезжал в производственные командировки (г. Краснодон и другие). Стал бригадиром, избирался депутатом городского Совета. Его фотография – на городской Доске почета.
Не думалось и не гадалось, что «Ритму» жить недолго, что придется, отдав любимому делу 14 лет, искать новое место приложения трудовых рук. А это – «Сельхозтехника», где старались родители, и во главе которой был руководитель по-настоящему талантливо-яркий: Алексей Михайлович Мацкевич.
Инструментальный участок, где трудился Виктор Чечило, помогал предприятию год из года оставаться одним из лучших не только в Гомельской области, но и в целом по республике, стать победителем Всесоюзного социалистического соревнования.
– Казалось, что пришел на военный завод, – делится Виктор Алексеевич, вспоминая тогдашнюю «Сельхозтехнику». – На работу и после смены нас доставляли два автобуса. Как-то пора уезжать домой, а в салон автобуса заходит Мацкевич: «Извините, ребята, что сегодня не получилось выплатить заработную плату. Завтра будет обязательно».
Что сказать на отмеченное только что? Пожалуй, одно: в названном поступке сполна проявилось умение директора А. М. Мацкевича держать слово при любых сложностях.
В начале 2000-х «Сельхозтехнику» посетил тогдашний Премьер-министр Беларуси Сергей Степанович Линг. Возле станка В. А. Чечило состоялся заинтересованный разговор. Казалось, предприятию и далее оставаться на плаву, успешно преодолевая финансовые рифы. К сожалению, после преждевременного ухода из жизни Алексея Мацкевича речицкая «Сельхозтехника» стала стремительно сдавать завоеванные позиции. Квалифицированным кадрам, в числе которых и В. А. Чечило, понадобилось искать новое место работы.
Виктор Алексеевич стал тружеником райжилкомхоза. Как и в «Сельхозтехнике» – фрезеровщик (один на предприятие), и также фотография заносилась на Доску почета. На заслуженный отдых ушел при производственном «запасе» в четыре года.
...У Виктора Алексеевича и его жены Тамары Николаевны, которая трудилась поваром в фирме «Речичанка», нынче не квартира в многоэтажке, а дом по переулку Станционный. Наследство досталось от ее отца и матери, Николай Ефремович Гриб трудился водителем, Софья Исаковна – медсестрой в спецшколе.
При жизни Николая Ефремовича и Софьи Исаковны семья Чечило имела на их участке небольшую грядку. Связь с землей поддерживалась и дачей вблизи «Геолога». Земельная частность сегодняшняя – 5,5 сотки, из которых 3,5 сотки – возможность для земледелия.
У Виктора Алексеевича свой сайт во «всемирной паутине». Зайдя на него, можно узнать: в молодости увлекался футболом и волейболом, ныне – настольным теннисом и русским бильярдом. Особая страсть – огород. Фирменный ролик В. А. Чечило «В гостях у огородника из Беларуси» уже посмотрели более 86 тысяч человек. Его статьи печатались в журнале «Садовод и огородник». Только в Речице уже у него несколько заинтересованных последователей.
Огородом почти каждого из нас удивить сложно. Это если сотки обычно-повсеместные. У Виктора же Алексеевича они... органические. Иначе говоря, без минеральных удобрений, без средств защиты, требующих внесения «химии», способствующих разрушению нашего здоровья. Здоровое земледелие, как и животноводство, на нашем слуху несколько последних лет. Однако, несмотря на весомые успехи белорусского аграрного сектора в целом, чистые продукты на нашем столе отнюдь не повседневно. Сегодня больше заботимся о росте урожаев, надоев и привесов. И лишь только до 2030 года планируем безопасно-полезными продуктами (в полном объеме) обеспечить детей и больных.
Не дожидаясь столь отдаленного срока, многие из нас о продукции без «химии» задумались давно. Используя в большинстве блага навоза и сидератов. Такие же, как В. А. Чечило, идут дальше, внедряя новинки, опробованные наукой.
«Приусадебный участок у меня небольшой, около 3,5 сотки, – читаем на сайте В. А. Чечило. – Для его обработки я не применяю лопату или плуг. Не применяю минеральные удобрения, навоз и пестициды. Органикой с помощью препарата «Байкал ЭМ-1» огород обеспечивает себя сам. Минеральные вещества растения получают из воздуха, поэтому для обеспечения хорошего воздухообмена обустроены узкие грядки шириной 45 см с проходами 90 см. Микроэлементы растения получают из вносимой древесной золы».
Конечно же, газетную статью желательно не обременять подробностями того, как Виктор Алексеевич добивается успехов в разумном земледелии. Поэтому оправдано отметить разве что этакие его советы: семена необходимо покупать самые надежные, не экономя; тот же «Байкал ЭМ-1», да и огородно-садовый инструмент приобретать у поставщиков проверенных. Ибо только так можно избежать нежелательных подделок, отбивающих желание и хозяину самому старательному браться за достойно показавшее себя уже тысячи раз.
Поэтому, как и отмечалось в статье «Дняпроўца» «Сельскому подворью не скудеть» (номер от 21 ноября 2020 года), предлагающей читателям газеты поделиться секретами частного подворья, считаем оправданным, чтобы о своем разумном земледелии В. А. Чечило рассказал сам. Отдельными материалами.
Но как не отметить: на 3,5 сотки у Виктора Алексеевича к небу тянутся картофель, морковь, свёкла, фасоль, огурцы и помидоры. Плюс клубника и малина. На протяжении десяти лет нет проблем с фитофторой: уничтожается с помощью компостного чая, изготовленного на основе «Байкала ЭМ-1». Компостная куча (в центре огорода) без обычно-специфического запаха.
Хватает ли выращенного до нового урожая? Виктор Алексеевич категоричен. Более того, предлагает оценить вкус картофеля чистых соток. У бульбы нет названия сорта, но уже внешний вид показывает: клубень по-настоящему здоров.
А вот фото с рекордсменом-арбузом. На огороде В. А. Чечило он вымахал на... 14,5 килограмма. Набрав не только завидный вес, но и отменный вкус. Без грамма пагубной химии, при помощи названного выше «Байкала ЭМ-1». Автор которого – бурят, доктор медицинских наук Петр Аюшевич Шаблин. Кстати, препарат создавался для лечения людей (раковые заболевания). С его помощью в виде кваса можно успешно укреплять иммунитет, что особенно актуально в условиях нынешней пандемии коронавируса.
Интересуюсь у Виктора Алексеевича: «Огород – дело семейное?» В ответ: «Не совсем». Сын Александр – работник КУП «Речицкий райжилкомхоз», и внучка Влада пока «вне соток». Отец и дедушка тем не огорчен. Считает: огородом продуктовым должен заниматься кто-то один. А вот дело жены – цветы (тюльпаны, розы).
Аграрный опыт речичанина В. А. Чечило опробован теорией и практикой. Итог данной работы очевиден: и на клочке земли можно вырастить абсолютно безопасную и здоровую продукцию. Землю чистой Виктор Алексеевич сделал всего-то за два года!