Общество > Персоналии

587

Ко Дню пограничника. Служба на афганской границе речичанина Павла Сапончика

 +

День пограничника для Павла Сапончика – день особенный. Два года своей жизни он отдал службе в пограничных войсках, причем служить ему довелось на афганской границе. Те годы молодости остались в его памяти навсегда.

Павел Сапончик
Павел Сапончик
 

Павел Фёдорович – коренной речичанин. Здесь он родился, здесь окончил среднюю школу № 2. После восьми классов поступил в профессионально-техническое училище металлистов в Гомеле на специальность «фрезеровщик». Но быстро понял, что это не совсем то направление, которым бы ему хотелось заниматься по жизни. Поступил на курсы водителей, и эта профессия стала для него главной. И с 1988 года он постоянно за «баранкой».

В том же году его призвали в армию. «Нас привезли в Гомельский военкомат, – вспоминает Павел Фёдорович. – Приезжали «покупатели»: пограничники, моряки, из армейских подразделений. Нас строили-распускали, строили-распускали. В итоге после первого дня отправили домой, а на следующее утро к девяти часам вернулся. В 10 часов на меня пал выбор пограничника. «О, хорошо, – подумал я. – Буду служить где-нибудь в Бресте или еще ближе». Привезли нас на вокзал, посадили в поезд, и мы поехали».

Куда предстояло ехать, Павел Сапончик узнал не сразу. «Мы доехали до Москвы, переехали с Белорусского на Казанский вокзал, – рассказывает Павел Фёдорович. – Казанский вокзал – южное направление. «Ну, нормально, – мелькнула мысль. – Буду служить где-нибудь на море. Горы, море – красота». Ночью мы ехали по Казахстану. Домики одинокие стоят, настил деревянный. Вокруг степь, и ничего не видно. Выпустили нас из вагона подышать. Когда вернулись, сержанты спрашивают: «Ну, знаете, куда едем? Готовьтесь». Так и узнали пункт своего назначения.

 

Ехали из Москвы четверо суток. Местом службы стал Тахта-Базарский погранотряд. Комендатура была в Кушке, южной точке Советского Союза, на территории Туркменистана.

«Комендатура располагалась в бывших царских конюшнях Екатерины. Скажу вам, условия у царских коней были весьма неплохими. Лепнина, колонны – красота. Настоящий музей», – отмечает Павел Сапончик.

Во время службы
Во время службы

«Привели нас в Тахта-Базар, – продолжает он. – Первые две недели вообще никуда не выпускали. Был май, температура 35–40 градусов тепла в тени. Сходили в баню, вышли – уже все мокрые. Сырую воду нам пить было нельзя, пили кипяченую. Не могли дождаться, пока остынет, пили горячую. До сих пор пью только очень горячий чай».

Через три месяца новобранцев начали распределять по специальностям. Павла Сапончика направили в автороту в разведотряд. Полгода он с майором-разведчиком ездил по границе. Периодически и на ту сторону границы на переговоры с афганцами отправлялись. «В основном поддерживали связь с Царандой, Министерством внутренних дел Афганистана, полувоенным-полугражданским формированием. Встречались и с главарями моджахедов», – вспоминает он. Майор ходил на переговоры, а Павел Фёдорович, помимо функций водителя, выполнял еще и роль охранника.

Перед выводом советских войск Павел Сапончик написал рапорт, и его перевели в мотоманевренную роту. Часть группы стояла в Карабахе под Гератом, а часть – на границе возле Кушки.

«Мы периодически отправлялись на ту сторону границы, отвозили афганцам гуманитарную помощь. Когда поступала информация о готовящемся прорыве, отправлялись или в разведку, или в засаду. Порой могли по пять суток сидеть в засаде. Всеми нашими техническими средствами были бинокль, рация да БТР «Чайка» с радиоаппартатурой, и всё», – вспоминает Павел Фёдорович.

– Случались ли эксцессы?

– Так получилось, что я служил год до вывода советских войск из Афганистана и год после вывода. Не обходилось и без эксцессов. Задерживали афганцев, пытавшихся пересечь границу с боеприпасами. Один пытался сделать это на осле. Осла он бросил, но далеко не убежал. Были обстрелы. Снимали мины, за что афганцы нам даже благодарность объявляли. Один раз не успели. Моджахеды поставили фугасную мину на нас, но ехал ЗИЛ-131. В кузове дети, женщины. От машины ничего не осталось.

– Было ли страшно?

– Сразу было страшно. Пугала неизвестность. Еще в учебке прилетали боевые вертолеты. Кто-то из нас разгружал раненых, кто-то грузил боеприпасы. Но все чувствовали и понимали, что это надо. Кстати, с сослуживцами поддерживаю связь до сих пор. У нас служили люди со всего Союза: из Западной и Восточной Украины, Москвы, Узбекистана, Таджикистана, были с Дальнего Востока тунгусы, эвенки. Все дружили, никому нечего было делить.

– Дома знали, где Вы проходите службу?

– Поначалу, первые три месяца, не знали. А уж потом родителям пришло благодарственное письмо из части. И адрес. Не представляю даже, что чувствовала мать.

После армии Павел Фёдорович работал водителем в службе быта, затем на ткацкой фабрике, потом лет восемь в автобусном парке. Сейчас он трудится в районной ветстанции.

«Жизнь удалась: есть дети, внуки, – отмечает Павел Сапончик. – Сейчас благодаря нашей ветеранской организации пограничных войск и ее председателю Сергею Ивановичу Кирейкову у нас появились дополнительные важные задания. Поддерживаем связь со средней школой № 6, где был открыт памятный знак «Пограничникам всех поколений». Наш костяк – 40 человек. Проводим с детьми спортивные соревнования, уроки мужества, посещаем памятные места, музеи. Детей нужно воспитывать так, чтобы они были патриотами».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity