Общество > Экология

615

На Гомельщине продолжается акция Минприроды «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора»

 +

В конце января Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявило республиканскую экологическую акцию «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!». Гомельская область активно включилась в работу.

 

В юго-восточном регионе рыбам помогают дышать не только в малых водоемах, но и в реках – стартовала акция со встречи экологов и рыболовов в устье реки Сож, где специалисты начали наблюдать предзаморные явления. Чтобы насытить воду кислородом, во льду проделали лунки и проруби, укрыли их соломой и деревянными решетками.

На минувшей неделе к акции подключились Брагинский, Мозырский и Рогачевский районы. Здесь мероприятия провели на реке Брагинка, озера Нижнее и Верхнее Двинские, Комарин. Помощь работникам Минприрорды оказали сотрудники МЧС, волонтеры Белорусского общества охотников и рыболовов.

Непростая ситуация происходит из-за морозов и перепадов температуры – на поверхности водоемов образуется ледяной панцирь, блокирующий доступ кислорода, что может сопровождаться массовой гибелью рыбы. В некоторых случаях зимний замор происходит из-за большого количества гуминовых веществ и закиси железа в воде.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей региона сообщать о признаках заморных явлений в рыболовных угодьях, подключаться к акции и помогать рыбе дышать, чтобы избежать массовой гибели видового состава.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity