Общество > Экология

2220

Хищники выходят к жилью в Речицком районе. Что делать и кто виноват? Спросили у егерей

 +
фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер

История с рысью, вышедшей к жилью и погибшей в огороде обычного частного дома в деревне Лиски, облетела Гомельскую область. Ситуация действительно странная: обычно эти большие кошки ведут себя очень осторожно и с человеком предпочитают не связываться. Не прошло и недели – новости от соседей. В Хойникском районе в деревню вошли волки, пришлось вызывать милицию. Хищников ликвидировали, но тревога осталась. И ладно бы на этом всё. Говорят, в лесном массиве недалеко от Ситняков видели медведя-шатуна! Мы отправились в Василевичский лесхоз, чтобы узнать о происходящем из первых рук, от настоящих профессионалов.

 

Встретиться с егерями – дело непростое. Большую часть времени они проводят в лесу на своих обходах – работа такая. Но каждую среду собираются в лесхозе: сверить часы, обсудить насущные вопросы. На одно из таких совещаний и удалось попасть.

Инженер по охотничьему хозяйству Виталий Макаревич, егери Николай Брель, Сергей Волчек, Виталий Дементьев, Николай Филон – люди опытные, охотники со стажем: лес, повадки животных знают как свои пять пальцев. И все происшествия, связанные с хищниками, – их прямая забота.

Виталий Макаревич лично прибыл на сигнал о рыси в Лисках, так что мнение его более чем авторитетное:

Виталий Макаревич
Виталий Макаревич

– Я приехал в Лиски вечером. На улице никого не было, дома только девочки-школьницы, которые рассказали, что рысь нашла дыру под забором, пролезла там и сразу подошла к вольеру собаки. Собака стала лаять, предупредила хозяев. Зверь тут же и умер, во дворе. К моему приезду рысь закоченела, из пасти шла пена. Я незамедлительно сообщил в ветстанцию, что есть подозрение на бешенство. В машине были перчатки, клеенка, проволока. Не касаясь животного, палкой я перебросил ее на клеенку, соорудил что-то наподобие мешка, скрутил проволокой. Если есть сомнения, подозрения по поводу бешенства, лучше вообще не касаться животного. Размером рысь была не самая крупная, меньше метра ростом. Это обычные, средние габариты. Люди говорят, молодая особь не может заболеть бешенством. Это страшное заблуждение, никаких ограничений по возрасту для этой болезни не существует. Вскоре приехали ветеринары, забрали части тела рыси для анализов на бешенство – это процедура долгая и сложная. Будем ждать результатов. Почему рысь вышла именно к этому дому? Он располагается на окраине, рядом посадки, кустарник. По ним зверь и добрался до жилья. Причины могут быть разные, и случаи выхода рысей к населенным пунктам – даже здоровых, не бешеных – нам хорошо известны. Основной корм для этих больших кошек – грызуны: мыши, крысы и так далее. В заморозки мелкая живность перемещается ближе к людям, где ищет пропитание. Следом за добычей идут и хищники. Поэтому бешенство – не единственная возможная причина смерти рыси в Лисках. Ветеринары также не исключают отравление: хищник мог что-то съесть, например, крысу, которая в свою очередь наелась отравы.

 

На вопрос о связи между случаями в Хойникском районе и Лисках егеря отвечают осторожно: все-таки волк и рысь – звери разные, с разными повадками. При этом подчеркивают: часто животные, которые ведут себя неадекватно, больны или страдают от паразитов. Так, бешенство вызывает у зверя зуд в пасти, поэтому он и бросается на что ни попадя. Еще одна беда – власоеды, так что, если видите, например, лису с голым хвостом, держитесь от нее подальше.

Это вообще главный совет от всех егерей: не лезьте к зверям!

Инженер по охотничьему хозяйству Виталий Макаревич,  егери Николай Брель, Сергей Волчек, Виталий Дементьев,  Николай Филон
Инженер по охотничьему хозяйству Виталий Макаревич, егери Николай Брель, Сергей Волчек, Виталий Дементьев, Николай Филон

– Если хищник вышел к жилью, значит, он точно не в порядке. Кормить, гладить, приманивать, пытаться поймать нельзя ни в коем случае! В первую очередь, озаботьтесь безопасностью людей, во вторую – домашних животных, постарайтесь оградить их от контакта с диким зверем. Звоните в МЧС по номеру 112, они уже передадут сигнал в милицию и нам, мы приедем разберемся. Будем говорить откровенно: таких зверей нужно отстреливать, – констатирует Виталий Дементьев.

Сергей Волчек обращает внимание на неочевидный нюанс:

– Не спускайте на лесного зверя собак. Если они вступят с ним в схватку, покусают, велика вероятность заражения. Зверь уйдет, а зараза останется. Не только бешенство, заболеваний много, и иметь с ними дело – это большая проблема.

Из последних тревожных новостей – в Речицком районе видели медведя: в районе деревни Ситняки и недалеко от железной дороги, следы мишки также встречались в лесу. Откуда пришел шатун, которому зимой положено спать, неизвестно. В любом случае, проснувшийся из-за потепления зверь опасен. Для того чтобы доспать до весны, ему теперь снова нужно постараться накопить жир, хорошо питаться. Так что стоит проявить дополнительную осторожность в лесу.

В случаях когда контакта с диким животным избежать не удалось, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит прививочный курс.

Вакцинация – единственное эффективное средство профилактики бешенства!

Что касается популяции хищников в лесах Василевичского лесхоза, она контролируется. Четыре волка были отстреляны с нового года охотниками-волчатниками и егерями, работа в этом направлении будет продолжаться.

Последний вопрос касается влияния июльского урагана на животный мир: не пострадала ли популяция из-за такого стихийного бедствия? Всё-таки Василевичский лесхоз потерпел от ветровала очень сильно.

– Да, мы находили несколько погибших от упавших деревьев зверей, но в рамках общего числа животных это очень небольшой процент. На самом деле такие условия (буреломы, завалы) – это благоприятная среда для диких зверей. У них есть укрытия, достаточно веток и осиновой коры с павших деревьев, подрастают молодые деревца. Года через три у них будет отличная кормовая база, – егеря настроены в этом плане оптимистично.

Этот разговор – еще одно подтверждение: восхищаясь красотой дикой природы, не следует забывать об опасностях, которые она таит. Лес не терпит легкомысленности и неуважения. Любите природу и берегите себя и своих близких!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity