Здоровье и красота

368

Разговор с речицким психиатром. Что такое зависимое поведение и как его преодолеть?

 +

Когда мы говорим о зависимостях, первыми вспоминаются алкогольная, наркотическая, никотиновая – самые тяжёлые и распространённые. Но существует ещё очень большое количество других видов. Сегодня на наши вопросы по этой теме отвечает врач – психиатр-нарколог, заведующий психонаркологическим диспансером Павел Бурвель.

 

– Павел Иванович, какие причины формирования зависимости?

– Возникновение зависимости – это комплексная проблема. Учёными доказано, что в её развитии участвуют определённые гены, но насколько велик их процент сказать сложно. Если говорить в целом об аддитивном (зависимом) поведении, причины его формирования – в генетике и воспитании. Очень сильно влияет социальная среда, в первую очередь семья, затем – хорошая/плохая компания. Важный фактор – тип нервной системы, то, насколько она стрессоустойчива, а также влияют поведенческие особенности и реакция на них окружения, которые впитываются культурально. Для примера: у мусульман алкоголь табуирован, в нашей же культуре разрешён.

Химическая зависимость не разовьётся, если не употреблять психоактивное вещество (ПАВ). Об этом мы говорим на каждом семинаре, родительском собрании. Важно, чтобы у человека была установка на здоровье. Работая с молодым поколением, обеспечивая просветительскую работу, мы стараемся предотвратить пагубное употребление и закладываем фундамент здоровой нации в будущем.

Кроме того, человеку нужно преодолевать наш культуральный стереотип и понимать, что к психиатру, наркологу, психотерапевту, психологу обращаться не зазорно. Психическое здоровье, особенно в нашем мире информационных потоков, не менее важно, чем физическое.

– Похожи ли механизмы формирования химических и поведенческих зависимостей?

– В психологическом плане, конечно, да. Существует две гормональных теории – дофаминовая и окситоциновая. Когда мы получаем какие-то приятные, положительные эмоции, это создаёт выброс дофамина, за счёт которого закрепляется поведение. Есть также механизмы нехватки окситоцина – привязанности, социализации. Когда недостаточно связей, человек начинает самореализовываться, самоутверждаться. Для того, чтобы получить эти эмоции, нужен социум с его похвалой и поддержкой. Если человек находится вне социума, то с помощью химических веществ он не чувствует себя обездоленным. И далее всё зависит от того, как часто и в каких количествах человек употребляет ПАВ. Постепенно растёт толерантность, количество, время на поиски, забываются альтернативные интересы. И начинается разрушение организма.

Наркологи больше работают с химическими зависимостями, психотерапевты – с зависимостями поведенческими (игромания, шопоголизм и другими). Часть поведенческих нарушений иногда может являться проявлениями психических расстройств, которыми занимается психиатр.

Если говорить о поведенческих зависимостях, надо проводить грань и понимать, противоречит ли такое поведение культуральным нормам, устраивает ли человека и не приносит ли вреда ему и окружающим. К примеру, условно я зарабатываю 500 рублей и совершаю на Wildberries покупки на 400 рублей. При том, что есть семья. Здравый смысл останавливает от таких трат. Если же не останавливает, то возникает вопрос – это зависимость или уже психическое заболевание.

 

– Сахар и сладкую пищу называют своеобразным наркотиком. Почему нам так хочется сладкого, как от этого избавиться?

– Глюкоза – это основной источник питания мозга. Когда нам нужно много энергии, потребление сладкого даёт этот импульс, энергетику для того, чтобы мы работали. Но есть ограничения, и это вопросы больше эндокринологические, чем психиатрические. Это гигиена питания.

Как таковым наркотизмом сахар не обладает. Сладкое можно поесть в одиночестве, и это социально-приемлемо. Мы едим сладкое, мозг работает хорошо, вырабатывает дофамин, так возникает подкрепление. И в следующий раз мы снова бежим за шоколадкой. Однако проблема в том, что глюкоза очень быстро выводится из кровотока. Количество съеденного сладкого зависит от человека. Да, глюкозы хочется, конфеты вкусные, но портится фигура, приходят болезни. Вот здесь и должна работать сила воли. Когда уже развился сахарный диабет, люди в большей своей части очень дисциплинируются. Глюкоза нужна организму, но должен быть баланс между потребляемой энергией и затрачиваемой.

– При зависимости в мозгу и психике человека происходят изменения. Можно ли повернуть их вспять?

– По классификации ВОЗ алкоголь является нейротропным ядом. Если человек систематически себя травит, то происходит отмирание клеток, отёки мозга. Своевременная остановка употребления алкоголя и начатое лечение может где-то частично, а где-то и полностью вернуть утраченные функции мозга. Но не всегда. Алкоголь, наркотики, токсичные вещества – это то, что меняет мозг кардинально.

При поведенческих зависимостях происходят скорее психологические изменения, если это не психическое расстройство, связанное с определёнными заболеваниями.

– Возникает ли синдром отмены при поведенческих зависимостях?

– Физически – нет. Будет присутствовать психологическая ломка в виде тревоги, желаний.

– Формы зависимого поведения сочетаются и переходят друг в друга. Можно ли из химической зависимости выйти в поведенческую?

– Внутри химических зависимостей это происходит повсеместно. Человек перестаёт употреблять наркотики и скатывается в алкоголь или в лекарственные препараты. Кроме того, химические зависимости часто дополняют друг друга.

Получится ли перейти из химической зависимости в поведенческую – это скорее философский вопрос. У кого-то получается, и они находят себя в каком-то деле, хобби. Кто-то начинает заедать, что часто бывает при отказе от курения. Но у химических и поведенческих зависимостей разные концепты целей. Такой переход может получиться, если есть возможность самоутвердиться за счёт поведенческой зависимости. Ведь, когда человек начинает пить, у него формируется комплекс вины, и каждый раз, когда что-то не получается, ему говорят: «Ты же алкаш». В дальнейшем это формирует стереотипы. А вытянуть человека из стереотипного поведения очень проблематично.

– Можно ли сказать, что психическая зависимость – основа и причина рецидивов употребления ПАВ?

– Если зависимость сформирована, то каждое употребление вещества будет вызывать её прогрессирование. Человеку проще контролировать себя в трезвом состоянии. Существует первичная тяга, когда тянет выпить, но ещё в организме химического вещества нет. Выпив определённое количество алкоголя, человек теряет ситуационный контроль, качественный и количественный. И будет пить, пока есть алкоголь.

– Многие считают, что регулярное еженедельное употребление спиртного по выходным безопасно. Так ли это?

– Здесь нужно помнить, что всё-таки существует предрасположенность к алкоголизму. Кроме того, в мире очень много альтернативных вещей, которыми можно заняться в пятницу вечером. И если суббота утром проходит под знаком, что мне плохо и надо день поболеть, это говорит о том, что любые алкогольные напитки уже не для вас.

Есть итальянская, французская культуры, где люди регулярно употребляют бокал вина за обедом. Проводились статистические исследования и было выявлено снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний у таких граждан, но в этих же случаях в пять раз увеличилось количество циррозов печени. Так что польза такого поведения сомнительная.

Если человек способен остановиться на бокале вина вечером в пятницу – хорошо. А если начинает понимать, что надо уже два бокала, что раньше брал 0,5 литра пива, а сейчас надо литр или полтора – это и есть тот самый признак роста толерантности. А потом всё продолжается в субботу. Надо понимать, что это тревожный звоночек, человек рано или поздно потеряет всё из-за алкоголя.

Выделяют три стадии алкогольной зависимости. От первой до третьей может пройти всего 2-3 года. Для всех этот срок индивидуален.

– Часто про зависимого говорят, что у него не хватает силы воли. Но специалисты утверждают, что это не так. Почему?

– У зависимых сила воли есть, но она направлена не на борьбу с алкоголизмом, с зависимостью, а на поиск вещества. У них произошла переоценка ценностей. Вы не представляете, на что готов алкоголик, чтобы получить свою бутылку вина. У них очень хорошее поисковое поведение, волевое поведение. Просто волевой вектор направлен не в ту сторону.

– Зависимый не употребляет психоактивное вещество, к примеру, месяц-два. Почему не меняется его поведение?

– Потому что оно формировалось годами. А также он не просто должен не употреблять ПАВ, но и пройти психотерапию, внутреннюю коррекцию, поработать со специалистами. Мы у него отняли алкоголь, а что дали взамен? Смысл жизни внезапно закончился. Его и так не было, но алкоголь его успешно подменял. А экзистенциальный кризис остался: для чего я в этом мире и один на один с этим миром без иллюзорной реальности? Это страшно. И бежать некуда, потому что вроде как решил остановиться.

– Члены семей зависимых, то есть созависимые, как правило не считают себя заболевшими и чаще всего неверно ведут себя с зависимым?

– Созависимость – семейная болезнь, это зависимость от поведения и эмоционального состояния зависимого члена семьи (алкоголика, наркомана, игромана и т. п.). Без разрушения созависимости мы вряд ли сможем добиться хорошего результата с зависимым. Не всегда это получается, потому что созависымый человек не признаёт свою болезнь, говорит, что проблема у Васи, Пети, который пьёт, а мы молодцы – мы его спасаем. «Спасают» по-разному: начинают приносить алкоголь, ведь ему так плохо, берут на себя расходы зависимого, мол, ему за квартиру платить нечем, вот потом бросит пить и возьмётся за ум. Так зависимый человек просто живёт годами за счёт своих родственников и не сталкивается с препятствиями в своей зависимости.

Алкоголизм – это не только медицинская проблема, а биопсихосоциальная. Био – у человека есть внутренние закладки к развитию зависимости, психо – психология самого субъекта, социальная – окружение. И без работы с этим окружением ничего не будет. Бывают случаи, когда человека от всего защищают, не дают ему столкнуться с проблемой. Предположим, мужчина работает на престижной работе, злоупотребляет алкоголем, периодически занимается рукоприкладством, но его близкие готовы это терпеть, потому что, если станет известно о его зависимости, то он лишится работы, семья потеряет статус, зарплату. Они всё скрывают, и он ни за что не остановится. К сожалению, потеря должности и статуса – это лишь вопрос времени. И помочь потом, если не остановить ситуацию сразу, будет гораздо труднее.

– Есть подход «жестокая любовь», которому обучают созависимых…

– Используя «жестокую любовь», мы даём человеку выбор. Нужно разделить себя и его. У вас есть своя жизнь, не нужно её полностью посвящать зависимому. Мы продолжаем любить своего родного человека, но учимся ставить ему условия и рамки, чтобы сформировать в нём ответственность. Важно сказать, что, если он ничего не делает для себя, то и вы тоже ничего не обязаны для него делать. Не давать ему жить за ваш счёт, он должен зарабатывать сам. Если это взрослый сын престарелых родителей, ему нужно жить отдельно и обеспечивать себя самостоятельно. Если зависимый просит денег, в ответ пусть звучит: «Тебе надо лечиться». Если просит выпить, отвечать, что ему надо в стационар на детоксикацию. Когда мы видим, что человек начинает выбираться, то поможем. Если он опять скатывается, то отходим в сторону.

Конечно, что-то обсуждать с зависимым нужно только, когда он в трезвом состоянии. Ему надо всегда говорить: «Если ты действительно лечишься, не употребляешь, тогда мы дальше строим нашу жизнь вместе. Если ты пьян, то можешь даже не приходить. Иди туда, где ты пил. Я не хочу видеть тебя пьяным, ты меня пугаешь». Созависимые люди часто не могут этого сказать, здесь тоже нужна внутренняя сила. Скорее мы играем в ролевую игру: преследователь – жертва – спасатель по треугольнику Карпмана. И метание между этими ролями, хождение по кругу нужно разорвать.

– Несколько слов о лечении зависимых и реабилитации.

– Лечение, реабилитация, социализация, работа с родственниками, окружением – всё это необходимо в комплексе. Причём приём медикаментов – это тоже часть реабилитации. Без определённых лекарств не получится компенсировать эмоциональные колебания: раздражительность, эмоции, которые подспудно побуждают человека к употреблению.

В Речицком психонаркологическом диспансере оказывают амбулаторную специализированную помощь. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 9-93-06 – наркологический кабинет, 9-42-02 – психотерапевтический кабинет.

Пациент проходит лечение, выходит из стационара без симптомов физической зависимости и сталкивается с очевидной реальностью, где за длительное время он утерял профессиональные компетенции, навыки общения. Нужна социализация, без которой и без всего комплекса работы, одной медицинской принудительной помощи будет недостаточно. Для этого существуют реабилитационные центры. Кроме того, в рамках составленной индивидуальной программы реабилитации управление по труду, занятости и социальной защите может предложить программы обучения и трудоустройство.

В Беларуси работают государственные медицинские реабилитационные центры. Так, реабилитацию можно пройти в Гомельском областном наркологическом диспансере. Кроме того, есть различные программы негосударственных организаций: общинные, церковные. Есть сообщества анонимных алкоголиков (АА), анонимных наркоманов (АН), сообщества для родственников алкоголиков – Ал-Анон. Движение Алатин для детей зависимых у нас пока мало развито.

В Речице попасть на собрания анонимных алкоголиков можно, позвонив по телефону +373 (25) 922-94-27.

Для создания группы АлАнон нужна инициатива самих родственников, кто-то должен сначала обучиться в таких группах в Гомеле, Жлобине. Это не работает с подачи специалистов, люди включаются в движение сами. А мы можем поспособствовать, если будет запрос.

– Можно ли окончательно и бесповоротно выйти из зависимости?

– Мы живём в условиях той реальности, которая у нас есть. К примеру, у человека возник сахарный диабет, есть способы его лечения, человек может быть зависим от препаратов, но он продолжает жить. И когда более-менее адаптируется, то будет вести нормальную, полноценную жизнь.

Точно так же и с алкоголизмом, другими зависимостями. С этим можно научиться жить. Признание того, что болезнь есть, следование элементарным правилам безопасности с периодическим лечением даёт человеку возможность прожить долгую, хорошую жизнь.

Виды зависимого поведения

Зависимость или аддикция – это непреодолимое влечение к веществам или объектам, выражающееся в совершении определенных действий, при отсутствии которых человек испытывает физический и (или) психологический дискомфорт.

Отличием зависимости от увлечений и хобби является разрушительное воздействие на личность.

Для любой аддикции важно наличие универсальных компонентов, таких как сверхценность, синдром отмены, изменение настроения, рост толерантности, межличностные и внутриличностные конфликты, частые рецидивы.

Виды

Зависимости разделяют на три основных вида:

- химические (алкоголизм, токсикомания, наркомания);

- биохимические (анорексия, булимия);

- нехимические или поведенческие (игровая зависимость, шопоголизм, созависимость и другие).

Существуют социально-приемлемые поведенческие аддикции: влюбленность, духовные практики, творчество, медитации.

Есть также поведенческие аддикции, мнение общества на которые разделяется: трудоголизм, интернет-зависимость, экстремальный спорт.

Стадии и подвиды

В синдроме зависимости выделяют три стадии: начальную, среднюю, конечную.

Кроме того, его разделяют на два подвида: синдром физической зависимости и синдром психической зависимости.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity