Уже горит сухая трава: более 100 пожаров в природных экосистемах произошло на Гомельщине с начала 2025 года
Источник: Sb.by Фото: Sb.by
По состоянию на утро 7 марта в области с начала 2025 года зафиксировано 105 пожаров в природных экосистемах: 91 случай возгорания травы и кустарников на площади около 41 га, 12 лесных пожаров на площади более 32 га и 2 торфяных пожара на площади около 2 га.

За дежурные сутки ликвидированы 47 случаев возгорания травы и кустарника на общей площади около 26 га на территории Брагинского, Ветковского, Добрушского, Ельского, Житковичского, Жлобинского, Калинковичского, Кормянского, Лоевского, Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Речицкого, Рогачевского районов и в Гомеле, 8 лесных пожаров на площади около 30 га на территории Житковичского, Калинковичского и Лельчицкого районов.
В Гомельском областном управлении МЧС обращают внимание, что из-за возгорания сухой растительности произошли масштабные пожары домов и хозяйственных построек. Причины возгораний устанавливаются. К счастью, люди не пострадали.
Специалисты подчеркивают, что малоснежная зима, сухая теплая погода увеличивают угрозу пожаров. Они не устают напоминать о мерах безопасности. Разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного визуального контроля за возгоранием и тлением. Места для костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности, важно их окопать или проводить сжигание в специальной негорючей емкости. Рядом должны быть средства пожаротушения: огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, сыпучими материалами. Во время возгорания и тления пламя и искры не должны попадать на горючие элементы зданий, хозпостроек, горючие вещества. Безопасное расстояние определяется исходя из размеров костра, вида горючих материалов, погодных условий. По окончании процесса костры должны быть полностью потушены.
Категорически нельзя выжигать сухую растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства. Запрещено разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев, использование для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Нарушителей ждут денежные штрафы, в случае ущерба в крупном размере виновные будут привлечены к уголовной ответственности.