Культура > Образование

651

В учреждениях образования Речицкого района. Помните! Через года, через века помните!

 +

Есть в нашем календаре даты, которые напоминают всем нам, ныне живущим, о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать. Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

 

10 апреля, накануне этого дня, дня скорби и памяти, в Речицкой районной гимназии прошло мероприятие – реквием «Вспомним о сотнях тысяч заживо сожжённых», которое подготовили учащиеся под руководством учителя истории Тамары Маринчик и педагога-организатора Юлии Самохваловой.

Ведущие Матвей Герилович и Ульяна Шевченко приводили ужасающие цифры, факты… По данным историков, на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, через которые прошло около 18 миллионов человек, из них были уничтожены более 11 миллионов.

Трагедия концлагерей коснулась и нашей Родины. 260 лагерей смерти разных направлений были созданы на белорусской земле. С трепетом и болью в сердце ведущие доносили до слушателей трагедию концлагеря «Озаричи», детского лагеря смерти в деревне Красный Берег, расположенных на территории Гомельской области.

Чувство сопереживания и сострадания вызывали у присутствующих стихотворения, очень эмоционально прочитанные Кириллом Журавлёвым, Марией Граковой, Кариной Грань. Все словно окунулись в то страшное время, увидели за чёрной колючей проволокой малолетних узников концлагерей, над которыми проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, у которых брали кровь на нужды Восточного фронта…

Невозможно было без содрогания слушать стихотворение «Варварство» Джалиля Мусы, которое с таким мастерством прочла Анна Кашпур.

В память обо всех зверски замученных, погибших в чудовищных муках узниках концлагерей была объявлена минута молчания.

Мероприятие закончилось поэмой Роберта Рождественского «Реквием», которую прочла Мария Давыдова.

Наш святой долг – помнить, какой ценой завоёвана победа, донести правду до подрастающего поколения. Нам, белорусам, чужды захватнические идеи. И мы должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, пролитая за правое дело, за наше светлое будущее.

* * *

В стенах средней школы № 2 г. Речицы в субботу, 10 апреля, прошёл митинг-реквием «Люди мира, берегите мир!», посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ребята вспоминали тех, кто во время Великой Отечественной войны волею судьбы оказался за колючей проволокой: мужчины и женщины, старики и дети.

Нельзя без содрогания сердца слушать рассказы людей, побывавших в когтях немецких хищников и освобожденных из их неволи. Жители разных областей Беларуси рассказывают об одном и том же – о неслыханной жестокости, об издевательствах гитлеровских палачей. 76 лет Беларусь живёт под мирным небом. И в шепоте ветра мы слышим: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!»

* * *

Речицкий районный лицей 10 апреля также включился в вахту памяти узников фашистских концлагерей, в которых было зверски замучено 11 миллионов человек.

11 апреля 1945 года узники самого крупного концентрационного лагеря Бухенвальд подняли международное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Этот день восстания и вхождения американских войск на территорию Бухенвальда и был принят как дата, когда отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В зале собралось более 120 человек. Звучали страшные рассказы об ужасах пребывания в нацистских застенках.

Один из 260 лагерей смерти, созданных в Беларуси, – Тростенец – по количеству уничтоженных (206 500 человек) находится на печальном четвертом месте после Освенцима, Майданека и Треблинки. Людей расстреливали возле заранее вырытых рвов, а их тела закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Ныне на месте нацистского лагеря смерти Тростенец создан мемориальный комплекс. Он является символом осуждения античеловеческой политики геноцида в отношении мирного населения.

«Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины, забыть все горести и невзгоды, всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас. Мы будем помнить об этом подвиге. Мы вечно будем чтить память всех выстоявших в те годы, отдавших свои жизни за Победу». Это выбор молодого поколения. И иначе нельзя.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity