Десять стобалльных результатов речицких выпускников
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР
Централизованное тестирование – важнейший этап в жизни для каждого выпускника. Ежегодно речицкие учащиеся демонстрируют по его итогам достойный уровень знаний, стремясь к стобалльному результату и достигая его. Не исключением стал и этот год. Однако впервые за время проведения централизованного тестирования в копилке района десять стобалльных сертификатов. Причём двое выпускников получили их по двум предметам.


Назовём имена наших стобалльников и педагогов, их подготовивших.
Речицкая районная гимназия:
Алексей Коваленко – химия (учитель С. В. Анищик), биология (Н. П. Шикло);
Юлия Толмачёва – русский язык (Г. Г. Галай);
Анастасия Цыкунова – история Беларуси (Е. Н. Ируткина);
Яна Шиленок – английский язык (С. Г. Бобченок), история Беларуси (Е. Н. Ируткина).
Речицкий районный лицей:
Анастасия Гордунова – английский язык (Н. И. Пырх);
Андрей Малиновский – история Беларуси (И. Я. Петкун);
Анна Романюк – английский язык (Н. И. Пырх).
Средняя школа № 2:
Владислав Матюшенко – математика (О. В. Кравченко).
Мы встретились с этими талантливыми речицкими ребятами и задали им несколько вопросов:
Какую профессию намерены получить и почему сделали такой выбор?
Какое у Вас кредо в жизни?
О чём мечтаете?
Несколько слов о родителях и педагогах.
Но для начала объединим ответы выпускников о педагогическом активе, вложившем много сил в достижение учащимися такого высокого результата. Ребята с глубокой благодарностью говорят обо всех учителях районных гимназии и лицея, средней школы № 2, а также отмечают своих репетиторов. Большое спасибо звучит из уст речицких стобалльников персонально в адрес таких педагогов, как: Е. Н. Ируткина,
Н. И. Еремчук, Г. И. Козлова, Г. Г. Галай, О. И. Довжик, С. Э. Панкевич, И. Я. Петкун, Е. Н. Козырева, Н. И. Пырх, Л. А. Суринович, С. В. Хомич, М. В. Ярец, а также Л. И. Бончак, З. П. Марченко и гомельский областной тренер по истории В. Г. Бондарев.
А теперь ответы на остальные вопросы.
Алексей Коваленко:

– Стать доктором я решил ещё в раннем детстве – и сама профессия привлекала, и у меня много родственников врачей. С возрастом ничего не изменилось. Теперь буду учиться в Минске, надеюсь стать хирургом. Моё кредо – всегда быть честным, трудолюбивым, стараться изо всех сил, насколько это только возможно. Мечтаю стать хорошим доктором.
Мои родители Александр Денисович и Татьяна Алексеевна очень много сил вложили в эту мою победу. Я им бесконечно благодарен.
Яна Шиленок:

– Я решила пойти учиться на переводчика в МГЛУ, потому что языки – это моё. Их знание даёт большие возможности в разных профессиях и сферах деятельности.
Кредо – ставить цели, идти к ним и достигать.
Мечтаю много путешествовать и состояться в этой жизни, прежде всего как личность, как человек.
Мои родители Наталья Михайловна и Сергей Владимирович всегда меня поддерживали. И даже если что-то не получалось, то никогда не ругали, а наоборот давали мотивацию идти дальше.
Анна Романюк:

– В университете я получу специальность экономиста-программиста. Программирование я выбрала с точки зрения финансовой стороны, а экономику, потому что с детства задавалась вопросами: «Почему нельзя распечатать много денег, чтобы все люди жили хорошо и ни в чем себе не отказывали? Почему существует пропасть между богатыми и бедными?» Думаю, что моя специальность будет подходить мне на 100%.
Дисциплина важнее таланта.
Мечтаю жить счастливо и делать счастливыми тех людей, которые мне дороги.
Родители Ирина Анатольевна и Юрий Иванович – это моя поддержка и опора. Они очень помогали мне и всегда были рядом.
Анастасия Цыкунова:

– Подаю документы на переводческий факультет МГЛУ. Всю свою школьную жизнь я занималась английским языком, это лучше всего получалось, потому так и решила. Мне нравится изучать языки, а также привлекают те сферы деятельности, где можно их использовать.
Прежде всего я доверяю себе и опираюсь на мнение родителей. Считаю, что в жизни можно очень многого добиться, если будешь к этому стремиться и упорно работать.
Моя мечта – найти себя и делать с удовольствием то, что нравится.
Мои родители Елена Александровна и Алексей Петрович очень многое мне дали, без них бы не получилось то, чего я сейчас достигла. За это им большое спасибо!
Владислав Матюшенко:

– Поступать буду в Минск, в БГУИР, чтобы получить специальность инженера-программиста. Я сделал этот выбор, потому что там окажусь достаточно востребован, иными словами, после окончания вуза у меня будет большее количество вариантов, предложений работы. Кроме того, находясь там среди своего рода элиты, таким образом тоже буду набираться определённых знаний и опыта, чтобы в дальнейшем иметь больше возможностей для создания своего финансового благополучия.
Я действую по ситуации. Наблюдаю за людьми и делаю выводы, как лучше с ними общаться с обоюдной для нас пользой. Стараюсь добиваться компромисса между нами.
Хочу жить красиво. Я занимаюсь музыкой, спортом, думаю приобрести для этого всевозможную технику, ну и, конечно же, ни в чем себе не отказывать. Учусь, чтобы в дальнейшем достойно себя обеспечивать. Также очень хочу отблагодарить родителей. Подарить им, например, какой-нибудь тур по Европе или автомобиль – что захотят.
Мама вовремя подыскала мне репетиторов по математике и физике, благодаря чему я расширил и укрепил свои знания. Я очень благодарен родителям Татьяне Анатольевне и Андрею Николаевичу за моральную и финансовую поддержку.
А также хочу поблагодарить моего тренера по велоспорту Петра Ивановича Хритонова. Не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Тренер помогал мне иметь здоровое тело, и от этого возник здоровый дух. Я укрепил характер, и потому при выполнении заданий тестов не было волнения, переживаний, всё спокойно сдавал. Я считаю, что это и его заслуга.
Анастасия Гордунова:

– Планирую поступать в БГУ на факультет международных отношений, хочу освоить профессию востоковеда-между-
народника. В четвертом классе я начала заниматься английским языком и поняла, что это моё. В какой-то момент появился и интерес к странам Ближнего Востока. Затем случайно я узнала о профессии востоковеда, нашла такую специальность в БГУ и уже в девятом классе решила, что пойду именно туда. И работала на свой успех.
Если у тебя в жизни есть какая-то цель, нужно идти к ней во что бы то ни стало, какие бы сомнения ни были, как бы тебя ни отговаривали. Если ты для себя решил, что это твоё, то нужно идти и пробовать. И добиваться.
Я мечтаю сделать что-то хорошее и запоминающееся в этой жизни, что принесёт пользу не только мне, но и окружающим людям.
Мама и папа – это люди, которые постоянно рядом в самые разные моменты моей жизни, от печальных до самых радостных. Многие качества я взяла у своих родителей, Ольги Александровны и Виктора Григорьевича, и именно это помогает мне в жизни. Я очень благодарна за всё, что мама и папа делают для меня.
Андрей Малиновский:

– Я поступил в БГУ на юридический факультет, и моя будущая профессия – политолог-юрист. Мечтал стать политиком с самого детства. В пять лет я посмотрел на Президента и подумал: чем я хуже?
Руководствуюсь в жизни тем, что полезно для достижения мечты. Нужно только не останавливаться на достигнутом, и если прилагаешь все усилия, которые можешь, то у тебя в любом случае всё получится.
Мечта моя глобальная. Она светлая и добрая, возможно, больше утопическая, но шансы на её воплощение есть. Я пока умолчу о ней, но потом, возможно, через 20–30 лет вы всё увидите.
А может, и нет. Время покажет.
Мама Елена Николаевна и папа Александр Александрович в детстве и юности активно занимались спортом, это закаляло характеры. Каждый из них по-своему помогал моим достижениям. И всё это хорошо работало, как мотивация.
Юлия Толмачёва:

– Поступаю в Минский государственный лингвистический университет на переводческий факультет. Сразу выбрала его, поскольку там углублённое изучение языков, мне это по душе. Думаю, что смогу реализовать себя в этой сфере. Я определилась с дальнейшим путем развития где-то в седьмом классе. Даже моя фамилия со старославянского означает «переводчик». Поэтому всё как-то судьбоносно и сложилось.
Считаю, что главное – вера в себя. Стоит руководствоваться зовом сердца и поступать по первому впечатлению, оно самое верное. Нужно полагаться на себя, вместе с тем прислушиваться к мнению родителей, но не следует забывать и о собственных желаниях.
Мечтаю реализовать себя в обществе, в карьере, стать себе другом и быть хорошим человеком.
Родители Елена Петровна и Александр Владимирович как никто другой знают меня и то, чего я хочу. Всегда стараются дать мне совет и никогда не препятствуют моим любимым занятиям.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by