В Речице уклонист осужден к наказанию в виде ареста
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
О том, что грозит тем, кто уклоняется от мероприятий по призыву на воинскую службу, рассказал старший помощник прокурора Речицкого района Владимир ЛИФАНОВ:

– Воинский долг – святая обязанность каждого уважающего себя гражданина Республики Беларусь. Одно из обязательных мероприятий по призыву – прохождение медицинского освидетельствования о годности к воинской службе. Неявка на данное мероприятие влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В конце апреля на выездном судебном заседании в военном комиссариате рассмотрено уголовное дело по обвинению уроженца Речицкого района 2006 года рождения, который подлежал призыву на срочную воинскую службу, и, являясь призывником, достигшим возраста призыва на срочную военную службу в Вооружённых Силах Республики Беларусь, будучи приписанным к военному комиссариату Речицкого и Лоевского районов, надлежащим образом уведомленным о необходимости явиться на мероприятие по призыву, не имея уважительной причины, умышленно игнорируя предупреждение комиссариата, для прохождения медицинского освидетельствования и до конца мероприятий по призыву в военный комиссариат не прибыл. В связи с чем уклонился от мероприятий по призыву на воинскую службу, что воспрепятствовало принятию и реализации решения призывной комиссии об исполнении им воинской обязанности, совершив своими действиями преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь – уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.
Принимая во внимание, что обвиняемый чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет постоянное место жительства, государственным обвинителем суду было предложено признать его виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде ареста.
Приговором суда Речицкого района гражданин осужден к наказанию в виде ареста на срок два месяца. Наказание он будет отбывать в местах, связанных с лишением свободы.