Культура > Образование

937

Чтобы юные речичане провели лето с пользой. «Маратик»: день сегодняшний, традиции и планы

 +

Детский оздоровительный лагерь им. Марата Казея – место, куда дети приезжают по отдельности, а уезжают настоящим дружным отрядом. В лагере ребята получают много ярких впечатлений, а воспоминания о проведенном здесь времени будут приходить к ним еще долго. Здесь учатся добру, узнают, как побеждать, справляться с трудностями и заводить друзей на всю жизнь. «Маратик» становился нашим вторым домом», – так говорят ребята, которые ездят сюда не первый год.

«Маратик» для меня не работа, а состояние души!» – это мнение директора замечательного лагеря, специалиста отдела маркетинга и социального развития УСО РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Елены Кальчук, которая этой работе отдаёт всю себя, а каждого отдыхающего ребенка считает своим. Расскажем по секрету, что Елена Владимировна раньше была воспитателем, потом заместителем директора и уже потом директором детского лагеря им. Марата Казея.

– Елена Владимировна, давайте для начала поговорим о самом лагере. Насколько он комфортный для детей? Сколько человек может принять? Как функционирует столовая?

 

– Наш лагерь находится в лесном массиве, в 32 км от Речицы. Каждое лето детский оздоровительный лагерь имени Марата Казея («МАРАТИК» – так ласково называют его ребята) открывает свои двери более чем для 2070 детей, которые с нетерпением ждут нового лагерного сезона и уже с зимы начинают к нему готовиться.

На территории лагеря имеется шесть жилых корпусов, открытый плавательный бассейн, большая танцевальная площадка, помещение для игр в настольный теннис и бильярд. Также у нас есть летнее кафе, широкая костровая для проведения мероприятий, верхнее волейбольное поле, два нижних футбольных поля, две площадки для баскетбола и поле для большого тенниса. В каждом корпусе живет 2 отряда по 44 человека. В течение одной смены оздоравливается от 519 до 524 детей. Столовая работает круглосуточно. Там у нас три зала: голубой, розовый и зеленый. В ней могут принимать пищу одновременно 580 человек с интервалом между отрядами 5–7 минут. У нас пятиразовое питание. Есть диетическое питание для тех, у кого в медицинской справке прописаны определенные ограничения по еде. Все четко отслеживается персоналом, начиная от медицинских работников, заканчивая воспитателями и вожатыми.

– Расскажите подробнее о путевке в лагерь.

– Путевки разбираются очень быстро. Бывало такое, что на предприятиях даже тянули жребий. Путевка трехвозрастная: от 6 до 10 лет, потом 11–13 и 14–16 лет. Стоимость, естественно, отличается.

– Как проходит регистрация на смену?

– Уже пятый год дети регистрируются сами онлайн. На платформе, которую предоставляет наш сайт, ребята выбирают отряд, комнату и даже кровать. Бывают моменты, когда друг не успел зарегистрироваться или попал не в ту комнату, тогда стараемся помочь. Ведь мы заинтересованы в комфортном отдыхе для каждого ребенка.

– Действуют ли сейчас ограничения для посещения лагеря?

– К сожалению, в данное время родителям запрещено находиться на территории лагеря. Это последствия антиковидных мероприятий, которые прописаны Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Детям разрешено выходить на встречу с родителями за территорию, в специально отведенное место – беседки.

– Есть категория детей, которые любят ваш лагерь и приезжают из года в год. А что вы делаете, когда ребенок впервые приезжает, чтобы он почувствовал себя здесь как дома?

– Ребенок, как правило, чувствует это сам. Приезжая в наш лагерь, многие дети говорят: «Я не танцую, не пою, не умею играть на сцене». А потом на закрытии смены так выступают, что родители глазам не верят: как у их малыша открылись такие способности! Лагерь способствует полному развитию потенциала детей. Этому в помощь и свежий воздух, и сосновый лес, и игровые площадки, где ребятишки могут играть, и сам отряд, где дети с воспитателями и вожатыми открываются друг другу. И, конечно, совместная деятельность, в ходе которой у детей появляются определенные черты характера, мнения. Мы стараемся поддержать каждого!

– Есть ли какие-то особенные традиции в лагере?

– Я не могу выделить какие-то, потому что в каждой традиции и заключён «Маратик». Без них нашего лагеря нет. Например, в конце каждой смены мы выделяем медалистов: детей, которые особо отличились в творческой деятельности за время пребывания здесь. «Круг дружбы» утром и вечером, слова из которого помнят даже те, кто не отдыхал тут уже очень давно, это я о наших «выпускниках». Кстати, наши воспитанники спустя годы возвращаются к нам в качестве вожатых, воспитателей. А наши олимпийские игры! Проводим их при помощи инструкторов-методистов по физической культуре, организаторов, вожатых. Настоящий Зевс, спустившийся со священной горы Олимп, представление команд и, конечно, олимпийский флаг и олимпийский огонь! Зрелище, которое дети ждут полсмены. День именинника – тоже невероятное мероприятие, которое мы проводим всегда в конце смены. Для ребят создается настоящий концерт. День Нептуна, когда проводятся состязание за баллы и сердце дочери Посейдона.
К нам девочки даже специально везут вечерние платья, а мальчики – костюмы. И все для того, чтобы выглядеть неотразимо на нашем Маратовском балу! На самом деле в «Маратике» что не мероприятие, то традиция!

– Какие цели ставил перед собой коллектив лагеря этим летом?

– Наши цели – здоровый дух и благоприятная атмосфера в лагере. Конечно, оздоровить детей и укрепить их дружбу. Развивать творческие способности, что является нашей изюминкой. Одна из задач – вырастить с малых лет звёздочку, которая в дальнейшем будет ярко-ярко сиять. Главное – это растить здоровое поколение и стремиться активизировать абсолютно каждого!

Именно благодаря большому количеству мероприятий на разные темы и в разном стиле многие дети и ездят сюда. Хорошо, что у нас существует борьба за баллы, их видит каждый на центральном большом стенде, который меняется каждый заезд. И весь отряд продумывает, как и что сделать, чтобы победить. Сколько бы раз дети у нас ни отдыхали, атмосфера лагеря никогда не надоедает. На нашей костровой всегда очень шумно после любых номеров, потому что каждый уважает труд другого и благодарит аплодисментами за подаренное удовольствие от просмотра!

 

– Коллектив – это старожилы Марата или молодое поколение?

– У нас, скорее, симбиоз. Есть воспитатели, которые отдали нашему лагерю 18 и даже 25 лет и рады подарить еще столько же. Это гордость нашего лагеря! Вожатые зачастую – представители молодого поколения, энтузиасты с горящими глазами. Мы стараемся выбирать максимально замотивированных людей, но случаются и промахи. Поэтому на отряд мы ставим одного вожатого, который уже работал, а второго – новенького. Так сказать, выращиваем будущих вожатых с помощью старших.

– Какие есть достижения у детского оздоровительного лагеря?

– «Маратик» активно принимает участие в республиканском конкурсе «Лучший загородный оздоровительный лагерь». В 2017 году мы были там первыми, потом также в 2019-м и в 2020 году. А в 2021 году наша вожатая Юлия Козырева победила в республиканском фотоконкурсе «Сделаем лето ярче». Но наше главное достижение – дети, которые говорят: «Спасибо, вы и лагерь дали мне очень многое! Я обязательно приеду к вам в следующем году».

– Что для Вас лично «Маратик»?

– Это большая семья, в которой ты несешь ответственность за каждого ребенка, за каждого работника. «Маратик» – это каждая травинка, каждый цветочек, каждое наше дерево. Здесь все особенное... Здесь особенная атмосфера, которую от всей души создают люди. Её трудно описать словами. Лучше к нам приехать и прочувствовать всё самим.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity