Культура > Образование

270

У команды юных спасателей Гомельской области – серебро! В ее составе были и речицкие школьники

 +

Весело и полезно пробегают летние каникулы, если занимаешься любимым делом. И такое дело есть у ребят, которые вместе с центром пропаганды МЧС стоят на страже безопасности жизнедеятельности.

 

13 июля в семнадцатый раз собрал юных спасателей республиканский полевой лагерь «Спасатель». Четыре дня восемь команд из шести областей, города Минска и Специализированного лицея МЧС боролись за право оказаться на пьедестале почета.

В каждой команде было по пять юношей и девушек от 14 до 16 лет. Гомельскую область представляла сборная, в состав которой вошли юные спасатели из Калинковичей, Гомеля и средней школы № 7 Речицы: руководители Артем Пинчук (МЧС), Виктор Дробышевский, Татьяна Каленистова.

В конкурсную программу были включены состязания: «Бивуак», «Оказание первой помощи», «Меткий стрелок», «Прохождение туристической полосы», «Боевое развертывание», «Палаточный городок», творческое представление на тему «Мы помним историю Беларуси, она богата и славна, и юные спасатели впишут в нее свои имена».

Задача стояла перед юными спасателями недетская. Да еще и погодные условия добавили драйва. Однако ребята с огромным воодушевлением и стремлением к победе приступали к каждому из испытаний. Молниеносно и дружно надевали боевую одежду, прокладывали магистральную линию и наполняли мишени водой, спасали пострадавших, на время устанавливали палатку и разжигали костер, демонстрировали свои творческие способности. Их творческий проект представления палаточного городка «Живые письма исторического прошлого» получил единогласный высший балл всех членов жюри.

 

Все команды показали ловкость, интеллект, смекалку, скорость и настоящую дружбу и взаимовыручку. В упорной борьбе команда Гомельской области завоевала серебро. Первыми стали лицеисты МЧС, третье место у команды Минской области.

Награды победителям и участникам соревнований вручил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. Он подчеркнул важность проведения таких мероприятий для молодежи, так как они способствуют гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, воспитанию психологической устойчивости к экстремальным ситуациям, учат терпению, выдержке, смелости, решительности, выносливости, чувству коллективизма. А также позволяют на практике обучить участников навыкам правильных действий в чрезвычайных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим.

В свою очередь команда Гомельщины передала министру по чрезвычайным ситуациям символическую Книгу памяти юных спасателей.

Полевой лагерь закрыт, а его участники разлетелись в свои области, полные задора и творческого вдохновения в работе по пропаганде безопасности жизнедеятельности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity