Культура > Образование

3446

Речичанка Татьяной Бруяко, участник республиканского конкурса профмастерства «Учитель года Республики Беларусь 2022–2023»: женщина – это любовь и умение отдавать

+

Быть настоящей женщиной – это искусство, наука, вся жизнь? В чём секрет женского обаяния? Как найти себя в профессии? В преддверии 8 Марта мы беседуем на эти и другие темы с Татьяной Бруяко, воспитателем дошкольного образования ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка г. Речицы», профессионалом своего дела, интересным человеком и красивой женщиной.

Из биографии

Татьяна Бруяко – коренная речичанка, посвятившая свою жизнь родному городу. Окончила Речицкий педагогический колледж, а пять лет назад сделала себе подарок – поступила в Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка по специальности «дошкольное образование» и окончила его с красным дипломом. Начинала трудовой путь в яслях-саду № 22, затем стала работать в дошкольном центре развития ребёнка.

– Татьяна Васильевна, Вы всегда хотели работать с детьми? Как пришли в профессию?

– В детстве я всех кукол учила и лечила. Школу окончила с серебряной медалью и пошла в педагогику. Мне нравился сам процесс учёбы. Ведь учиться ещё надо уметь: не зубрить, а понимать. Почему? Как? Зачем? Это мои вопросы. Сколько? Какой? Это не моё. Кстати, я и детей по этому принципу учу. Когда ребёнок сам дойдет до чего-то и сделает открытие, тогда он запомнит это надолго.

Работа в яслях-саду № 22 дала мне большую школу. Спасибо судьбе, что я оказалась там. И в дошкольном центре развития ребёнка чудесный коллектив. Я свою работу обожаю! Не раз предлагали повышение – не хочу. Готова помогать и взрослым, но работать хочу именно
с детьми.

– Вы – участник республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь» 2022–2023 годов.

– В городе считают, что я такой креативщик. Возможно, поэтому меня делегировали на конкурс «Учитель года». И вот уже есть победа в районном этапе, по результатам областного заочного этапа я вошла в четвёрку лучших воспитателей Гомельщины. Впереди первый тур очного этапа. 9 марта даём занятие в незнакомом детском саду в областном центре, потом мастер-класс в Гомельском государственном педагогическом колледже имени
Л. С. Выготского. По итогам останутся трое. Дальше – второй тур, где в Гомеле на сцене нужно будет провести мини-урок, потом сделать представление своего опыта. 7 апреля ожидается награждение.

У меня характер такой: либо не делаю вообще, либо поставила цель и стараюсь выполнить на отлично. Я готова бескорыстно делиться опытом, потому что очень хочется, чтобы люди отдавали себя профессии от души. Ведь мы с вами за всю жизнь не выучим столько, сколько ребёнок может до шести лет. Это уникальный возраст. В это время ребенку необходимо помочь сформировать характер, вложить в маленького человека моральные и нравственные ценности, правильно социализировать его. Всё это потом будет в нём развиваться. Поэтому от нас, воспитателей, очень много зависит.

– Что женщина-воспитатель может донести детям?

– В первую очередь воспитатель должен отдавать свою любовь. У детей дошкольного возраста очень развита эмоциональная сфера, на эмоциях они учатся, впитывают всё в себя. Они очень искренние, не умеют лгать, юлить, и с ними тоже нужно быть очень искренним. Их непосредственность подкупает, и ты просто не можешь быть с ними нечестным. А ещё необходимо понимать, какая ответственность лежит на тебе. Дети – наше будущее, то поколение, которое будет после нас, мы им страну оставим, а это очень серьезно. Потому стараемся привить им доброту, любовь, товарищество, сознательность, толерантное отношение ко всем народам.

В образовательной среде присутствует также гендерное образование. По моему глубокому убеждению, у мальчиков должно преобладать мужское воспитание. На эту тему мы работаем с родителями. Папа показывает пример, как относиться к маме, жене, детям, бабушке. На этом мальчики учатся. А девочкам я передаю свою нежность и доброту, показываю, как им нужно себя вести. Дети различаются по своим интересам. Мальчики, конечно, больше возятся с машинками, а девочки любят рисование, играть с куклами. Мальчикам больше присущи мыслительные задачи и процессы, а девочки более лирические, поэтические.

Мы стараемся замечать и развивать склонности и таланты детей, подсказываем родителям, без которых мы, конечно, никуда, это наш тыл!

– Что для Вас быть женщиной?

– Женщина должна быть мягкой, доброй, понимающей, ценить мужчину как главу семьи и уметь идти на уступки. Женщине нужно быть мудрой и где-то по-хорошему хитренькой. Обязательно давать мужу простор для проявления его мужских качеств. А самой обеспечивать уют, порядок, спокойствие в семье, в доме.

Женщина – это любовь и умение отдавать, дарить всё лучшее, что в ней есть. И не ради того, чтобы ждать чего-то взамен, а бескорыстно.

– В чём красота женщины и как сохранять молодость?

– Я не знаю, как у других женщин, знаю, в чём мои красота и молодость. Они – в детях. Мне кажется, я от них заряжаюсь такой энергией! Смотрю и думаю: нет, я с этого места работы никуда не уйду! Здесь молодость, искренность, доброта, неподдельность чувств, а это даёт, как я всегда называю, не убитое бытом лицо. Главное – не принимать всё в жизни близко к сердцу и на работу идти с радостью и удовольствием, а с работы – с гордостью, что ты там выполнил свои цели, задачи, принёс в мир что-то новое, интересное. И это на любой работе. Так и дочь свою учу. Понятия долга и чести у нас утрачиваются, что очень печально. И их нужно возрождать.

– Дочь не пошла по Вашим стопам?

– Нет. Ангелина – инженер-строитель в Минске, мастер, руководит мужчинами на стройке. Она всегда всего добивалась самостоятельно. Получила два высших образования, второе – менеджера-экономиста – оплатила сама.

– В чём сила женщины?

– В мудрости, красоте, в умении вести себя в обществе и в том, как подать себя. В каждом обществе нужно принимать свой стиль общения. Понимание, где ты находишься, с кем, когда, а также умение вести себя достойно согласно трём этим составляющим – это и есть, наверное, интеллигентная, порядочная, мудрая женщина. Без этого в наше время никак. Ведь по-прежнему встречают по одёжке, провожают по уму.

– Ваши пожелания женщинам в весенний праздник 8 Марта.

– Мира и взаимной любви. Не безбашенной, а такой спокойной, нежной. Риски в любви и в семье не нужны. Должны быть стабильность и умиротворённость. Здесь мой тыл: приходишь в семью и чувствуешь, что в ней все хорошо. Тогда сердце не будет болеть, и работе можно отдавать себя в полной мере, на все 100%. Важно, чтобы мужчины, которые находятся рядом, это понимали. Что не только женщина должна отдавать, ей тоже нужна помощь, её нужно пожалеть и заботиться о ней, как о цветочке. Тогда она будет прекрасно цвести!