Культура > Образование

1764

Речицкие школьники вышли в полуфинал военно-патриотического турнира «Вызов»

 +

Команда старшеклассников, участников клуба юных спасателей «Багор», приняла участие в военно-патриотическом турнире «Вызов», организованном РОО «Патриоты Беларуси» совместно с Военной академией и Министерством образования.

 

Школьников встречала Военная академия, где ребята знакомились с военной техникой и оружием, работали на военных тренажерах. Курсанты провели экскурсию по музею при Военной академии. Далее команды получили военную форму и отправились на учебный полигон «Белая Лужа», где им предстояло применить на практике свои теоретические знания.

Вот тут и началось самое интересное. Военнослужащие познакомили участников турнира с настоящим солдатским бытом: подъем в 6 утра, 2,5 километра утренней пробежки, качественное наведение порядка, а еще снег и холод. На трое суток мальчишки и девчонки погрузились в армейские будни. Однако ничего не испугало молодых бойцов, их боевому духу можно было только позавидовать.

В четвертьфинале встретились команды Гомельской области: речицкие и чечерские школьники боролись за право выхода в полуфинал турнира. Здесь их ожидала строевая, тактическая и психологическая подготовка.

Уже после первого занятия ребята стали дружным отрядом и, передвигаясь по территории учебного полигона, громко распевали «Катюшу».

Первое боевое крещение – обкатка танком: здесь необходима психологическая выдержка, недостаточно ликвидировать условного противника, важно еще укрыться и поразить танк учебной гранатой. Далее – полоса препятствий, умение действовать в сложной ситуации, пользоваться противогазом, стрелять, оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, разжигать костер. Ребятам была предоставлена возможность полетать на дронах. А еще командам предстояло ответить на вопросы викторины по военной истории.

Лучшим стрелком турнира признан Богдан Гапоненко. Дарья Сытько стала одним из лучших репортеров. А Роман Семченко покорил сердца всех присутствующих и стал самым активным «вызовцем».

 

Далее были песни у костра, новые знакомства, незабываемые впечатления.

Основная задача турнира – показать молодежи, как непросто защищать Родину, сколько сил приходится приложить военнослужащим для того, чтобы над родной Беларусью расстилалось мирное небо. Школьники знакомились с секретами военной профессии, и некоторые ребята всерьез задумались о поступлении в Военную академию.

В упорнейшей борьбе, проявив такие качества, как выносливость, сплоченность, умение подставить крепкое плечо другу, в полуфинал турнира вышла команда из Речицы.

И, вернувшись домой, школьники подвели итог происходящему: «Мы выстояли, мы выдержали и понимаем, что нам уже не хватает солдатского обеда, острых ощущений, турнирного братства. Вызов принят! Мы начинаем подготовку
к следующему этапу».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity