Общество > Происшествия

2820

В Речицком районе двое детей отравились угарным газом. Они идут на поправку, но могла случиться трагедия

 +

В реанимационное отделение больницы поступило двое детей, 2008 и 2010 г.р., с диагнозом «отравление угарным газом», сообщает Гомельское областное управление МЧС.

 

Все произошло вечером 23 ноября в одной из деревень Речицкого района.

- Придя домой в полдень, я затопила печь, – рассказывает многодетная мама. – И уже в начале шести часов вечера топить печь прекратила. Все это время я занималась домашними делами, проводила время с детьми. Но в районе девяти часов вечера детям стало плохо, и я не могла понять, почему. Сперва подумала, что у них пищевое отравление. Но после они стали терять сознание. И мне самой стало плохо.

В растерянности мама не знала, что делать, ведь такого раньше никогда не было. И женщина позвала на помощь соседей, которые сказали ей, что они отравились угарным газом и надо срочно вызвать скорую. Что они незамедлительно и сделали.

- Мне и в голову не могло прийти, что мы отравились угарным газом, – продолжила рассказ хозяйка. – Никакого запаха ни я, ни мои дети не чувствовали. Да и печь уже как несколько часов прекратили топить.

По приезду скорой помощи диагноз подтвердили – отравление угарным газом – и госпитализировали двоих детей. На данный момент их жизни ничего не угрожает.

- По счастливой случайности мой 9-месячный ребенок никак не пострадал, Бог уберег! – не верит произошедшему многодетная мать. – Я и в самом страшном сне не могла представить, что со мной и моими детьми может произойти что-то подобное. Я всегда готовлю печь перед началом отопительного сезона и никогда не допускаю перекала печи. Юшку тоже закрывала спустя некоторое время после топки. Но в этот раз что-то пошло не так, и просто чудо, что все живы. Дети уже идут на поправку и в скором времени окажутся дома.

 

Специалисты напоминают, что печное отопление требует повышенного внимания. Нарушение правил эксплуатации печей была и остаётся одной из самых распространенных причин возникновения пожаров. Но также не стоит забывать о такой опасности, как угарный газ. Он не имеет ни цвета, ни запаха, вызывает тошноту, головокружение, паралич. Может привести к летальному исходу. В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина его возникновения – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в корпусе печи, забитый дымоход. Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии это не прихоть, а необходимость.

Перед закрытием печной задвижки нужно основательно «пошурудить» кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головёшки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Существует дедовское правило: перед закрытием заслонки, при не очень ярком освещении необходимо внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, желтый, красный (или их оттенки) – то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то еще рановато. Статистика свидетельствует, что большинство ЧС возникает из-за беспечности человека. Помните, что ваша безопасность и безопасность вашей семьи в ваших руках.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity