Культура > Кино

1494

Речицкие юбилеи. Кинотеатру «Беларусь» – 60 лет!

 +

Шесть десятков лет назад в первый день нового 1961 года речичане получили прекрасный подарок. Для всех почитателей кино в частности и искусства в целом открыл свои двери кинотеатр «Беларусь», ставший по-настоящему культовым местом в нашем городе.

 

О прошлом и настоящем любимого места отдыха и досуга речичан и гостей города мы побеседовали с людьми, отдавшими работе в кинотеатре значимую часть своей жизни.

На некоторые фильмы в зал было не попасть

Валентина Щепелина начала работать в кинотеатре в 1981 году. До выхода на пенсию три десятка лет верой и правдой она служила делу киноискусства. Начинала инженером, потом занимала должность старшего инженера, заместителя директора по технике. Пять лет, с конца 90-х до начала 2000-х, возглавляла коллектив кинотеатра, заслужив уважение и почет.

Валентина Щепелина
Валентина Щепелина

В начале 80-х годов прошлого столетия штат кинотеатра составляли около 40 человек. Только в аппаратной работали два инженера и четыре киномеханика. Было четыре контролера, два работника по залу, четыре кассира. Помимо «Беларуси» в их задачу входило и обслуживание кинотеатра им. Калинина, располагавшегося в здании нынешнего эколого-культурного центра и просуществовавшего до середины восьмидесятых.

– К 1981 году в кинотеатре «Беларусь» был осуществлен капитальный ремонт, – рассказывает Валентина Владимировна. – Преобразился зрительный зал, приведен в порядок потолок. Да и все здание обрело более презентабельный вид. Кинотеатр на самом деле являлся культовым местом в Речице, – продолжает свой рассказ Валентина Щепелина. – Развлечений же особо не было. Когда шли хорошие фильмы, то зал оказывался забитым под завязку. После ремонта первым фильмом шел «Тегеран-43». В зал было не пробиться. Когда работала инженером, просмотр фильмов был моей профессиональной задачей, – отмечает Валентина Владимировна. – Когда он демонстрировался впервые, я заходила в зал и проверяла, в порядке ли освещение, звук. Фильмы были пленочные. Иногда происходили порывы, и механику приходилось заново заряжать пленку на бобину. Сейчас все намного проще – стоит новое компьютерное оборудование. Задаешь программу, и все. Ходи только наблюдай, чтобы перепадов в сети не было. Был период, когда присылали фестивальные фильмы, и нам самим приходилось записывать перевод на магнитофонную ленту и во время демонстрации фильма пускать его в зал. Предоставлялся текст. Мы приглашали переводчика, например, с французского. Порой было совсем непросто найти на эту кропотливую и долгую работу человека.

В середине 80-х начались проблемы в советском кинематографе. Фильмов снималось мало, поэтому кинотеатр в основном работал с зарубежными картинами. Повышенный интерес вызывали «Знахарь», «Однажды в Америке». На советские фильмы практически никто не ходил, так как они были невысокого уровня. Как исключение, «Кин-дза-дза». Потом последовало подорожание билетов, количество людей уменьшилось.

– Как и любому обывателю, мне нравилось смотреть фильмы, – рассказывает Валентина Щепелина. – Например, во время первого сеанса «Укрощения строптивого» с Челентано я смеялась так, что фильм практически прошел мимо меня. Вслед за мной хохотал весь зал. Пришлось идти на фильм вторично. И вот от него получила громадное удовольствие.

В 1991 году был произведен косметический ремонт, освежили стены, привели в порядок верхнее фойе. Спустя 12 лет в кинотеатре отремонтировали крышу, утеплили фасад. К слову, в 80-х годах зрительный зал был на 550 мест, сейчас это количество сокращено более чем наполовину.

– В 90-е годы мы поставили полумягкие кресла, – вспоминает Валентина Владимировна. – Но бывало так, что за выходные вандалы вырезали по целому ряду. Поначалу отдавали кресла в ремонт в наш комбинат бытового обслуживания, возили в областной центр. Потом мы устали с этим бороться и, когда в Гомеле закрывался кинотеатр «Ракета», забрали у них деревянные желтые кресла. В начале 2000-х, чтобы как-то выживать, в среднем фойе проводили дискотеки. У нас был свой ди-джей, дым-машина. Приходило до 70 человек, в основном школьники. Всё в нашей жизни течет, все изменяется. Раньше, если в кинотеатр ходили люди преимущественно среднего возраста и старше, то теперь в основном только молодежь. Сейчас в кинотеатр зайти одно удовольствие: мягкие сиденья, диваны, объемный звук.

В районе было 56 киноустановок

Валентина Луцко в киносеть попала отчасти случайно. В 1970 году по совету двоюродной сестры окончила Добрушское училище киномехаников.

Валентина Луцко
Валентина Луцко

– Кино я любила, – подчеркивает Валентина Аркадьевна. – Постоянно покупала карточки с артистами, которые продавались в киоске. У меня были целые альбомы. Во время учебы в училище овладела всеми видами киноаппаратуры: и ламповой, и на углях, которые были очень сложны в использовании. Затем появились кинопроекторы с ксеноновой лампой. Освещенность у них была стабильная, но они были взрывоопасны. Стабилизатора напряжения не было, и как только включали освещение, например, в ближайшем ресторане, напряжение прыгало, и лампа взрывалась. Когда же перед «Дажынкамі» появилось цифровое оборудование, работа начала походить на сказку.

После учебы год Валентина Аркадьевна проработала в Свиридовичах в Доме культуры. Кино любили не только в районном центре. «При плане в 200 рублей мы зарабатывали 400. Особенный приток был, когда привозили индийские фильмы», – вспоминает Валентина Луцко. Затем семь лет она проработала в Доме культуры ПДО. «Вечером на сеансы билетов было не достать, – рассказывает она. – У меня был единственный выходной в понедельник, так в этот день я ходила в «Беларусь». Чтобы попасть туда на сеанс, приходилось покупать билеты предварительно. Чрезвычайно популярны были фильмы про индейцев. Когда вышли «Джентльмены удачи», билеты вообще достать было нереально. Смеялись так, что слов слышно не было. А «Неуловимые мстители» – вообще было нечто! Когда вышел фильм «Есения», зал битком набит был цыганами, сидели даже на полу.

После этого Валентина Луцко работала фильмопроверщицей в районной киносети. В районе насчитывалось 56 киноустановок, помимо которых были еще и передвижные. «В Глыбове, Заспе, Левашах особенно любили индийские фильмы. Яблоку упасть было негде. В Будке и Капоровке демонстрировали «Люди на болоте» на узкой пленке (нужно было два раза менять бобины) – два сеанса полный зал был». На районе киносеть представляли обычно семейные пары: муж-киномеханик и жена-билетер. Или наоборот. В Ровенской Слободе, Пересвятом, Лисках были такие замечательные клубы – блеск!» – продолжает она свой экскурс в историю.

В 1985 году Валентина Луцко перешла на работу в кинотеатр «Беларусь». Проверяла фильмы, работала редактором. Два года трудилась в видеосалоне, который появился в 90-х годах. Видеоустановку применяли и в зале. Одним из первых демонстрировавшихся подобным образом фильмом стал «Бумер». «Зал был просто заполнен «крутыми», – рассказывает Валентина Аркадьевна. – Пять сотен мужиков. Возле кинотеатра были припаркованы десятки дорогущих машин. Началась гроза, и у меня отключилась аппаратура. «Ну, всё, конец», – мелькнула мысль. Но всё обошлось. В видеосалоне, который был рассчитан на 21 место, транслировали футбол, фильмы под заказ. Все кассеты были лицензионные, репертуар планировался заранее».

Был еще случай, когда работавшая киномехаником женщина напутала с бобинами фильма «Титаник». И битком набившие зал зрители, пришедшие посмотреть гремевший в ту пору фильм, после отплытия корабля из порта следующей сценой увидели гибель главного героя. В зале начались волнения. Прибежали за Валентиной Аркадьевной, и ей экстренно пришлось разрешать ситуацию.

Потом Валентина Луцко перешла работать киномехаником. «Всю жизнь перематывала пленку вручную, а здесь уже необходимость в этом отпала, – делится она воспоминаниями. – Вообще существует мнение, что киномеханик – профессия мужская, но у нас в Речицком районе большинство составляли женщины. Я эту профессию обожала. Приходили дети из школ на экскурсию. Когда возвращалась домой, возле подъезда всегда останавливалась поговорить с бабушками, сидящими на лавочках. Расскажу им про новые фильмы. Потом заказывала им билеты, и они дружной вереницей направлялись в кинотеатр. Фильмов смотрела очень много. Ни одна новинка не проходила мимо. Очень нравился фильм «Они сражались за Родину». Наверное, сто раз пересматривала «Живет такой парень».

– Хотелось бы отметить и уровень культуры. В кино приходили все нарядные, от мужчин исходил запах хорошего одеколона. О том, чтобы кто-то пришел пьяный, и речи быть не могло, – итожит Валентина Аркадьевна нашу беседу.

 

На праздники приносили цветы

Двадцать лет проработала в кинотеатре «Беларусь» Татьяна Чижик. Причем стаж работы Татьяны Степановны выпал исключительно на новое тысячелетие. Начинала она в Ровенской Слободе, а затем уже переехала в Речицу. Пятнадцать лет отработала киномехаником, пять – билетером. «Коллектив был отличный, – рассказывает она. – Работали слаженно, с искренней любовью к своему делу».

Приятные впечатления у Татьяны Чижик остались и о зрителях, которые могли 8 марта прийти с цветами и подарить их работницам кинотеатра.

– Я уверена, что кинотеатру уготована долгая жизнь, – отмечает Татьяна Степановна. – Во-первых, альтернатив кино по-прежнему немного, несмотря ни на что. А во-вторых, руководство кинотеатра не стоит на месте и постоянно приобретает технические новинки, что делает просмотр фильмов еще комфортнее.

Кинотеатр будет жить

Разговаривая о дне сегодняшнем, мы вместе с видеодемонстратором Егором Орешкиным поднялись в аппаратную – святую святых любого кинотеатра. Вместе с профессией киномеханика в прошлое отошли и ламповые киноустановки, которым на смену пришли цифровые проекторы. В аппаратной кинотеатра «Беларусь» сохранились два чехословацких видеопроектора, работавших еще на пленке. Ушли в историю и вызванные порывом пленки паузы в воспроизведении фильма. Как отмечает Егор, технические проблемы теоретически возможны и сейчас. Вызвать их может, например, неправильная запись самого фильма либо изношенное оборудование. Но в кинотеатре стараются действовать на упреждение возможной форс-мажорной ситуации, поэтому комфортному просмотру фильма в уютном зале помешать вряд ли что-то сможет. Егор – настоящий дока в киноискусстве, фильмов видел немало. Сейчас он настоятельно рекомендует к просмотру фильм «Огонь». «Кинотеатр будет жить. Любой фильм, а в особенности премьеры, лучше смотреть в интерьере кинотеатра», – убежден Егор.

Три года коллектив кинотеатра возглавляет Анастасия Антипова.

– Гордость кинотеатра сейчас, впрочем, как и 60 лет назад, когда всё начиналось, составляют люди, работающие здесь, – отмечает Анастасия Юрьевна. – Этот непростой для всех год продемонстрировал важность коллектива. В сложные времена с нами остались самые верные и преданные сотрудники. И пусть количественный состав немного уменьшился, но костяк смогли сохранить. Этот год не порадовал нас громкими премьерами, но мы прекрасно помним замечательный 2019 год, когда не все желающие могли приобрести билеты в кино. Много интересных фильмов подарил и 2018-й.

Коллектив кинотеатра «Беларусь»
Коллектив кинотеатра «Беларусь»

– Мы стараемся идти в ногу со временем, – продолжает Анастасия Антипова. – В прошлом году в здании кинотеатра открыли кафе. Сюда заходят не только зрители. Любой человек, прогуливаясь по городу, может зайти, взять в нашем кинобаре кофе, чай, какие-то сладости. У нас есть бесплатная Wi-Fi точка доступа. Здесь можно подождать начало сеанса фильма, переждать непогоду. Два года назад у нас появился зал виртуальной реальности OASIS. Он пользуется спросом у детей, да и у взрослых тоже. В 2019 году на втором этаже открылся детский развлекательный комплекс «Квадрант», где есть батуты, надувная горка, детское кафе. Меня как руководителя предприятия радует, что сейчас наш кинотеатр можно смело назвать развлекательным центром, где что-то интересное для себя может найти каждый: от маленького ребенка до взрослого.

– И пусть в этом году поток людей по объективным причинам сократился, но все равно они продолжают быть нашими любимыми зрителями. Пробуем новые формы работы. В 2019 году организовывали ночные сеансы. Мировые премьеры у нас транслировались в день выхода, в 0 часов 00 минут. И сеанс фильма «Мстители» подтвердил, что это начинание получило отклик. В 2020 году мы практиковали тематическую форму проведения сеансов. За фиксированную цену зрители имели возможность всю ночь смотреть фильмы какой-то определенной тематики. Всем понравилось.

В наш юбилейный год мы также готовим ряд акций. Весь январь будет действовать акция, по которой, купив пять билетов в кино, шестой раз можно будет прийти бесплатно. В начале января во время киносеансов будем разыгрывать абонементы, благодаря которым как минимум раз в месяц можно будет приходить в кино бесплатно. Хотим, чтобы речичанам было у нас интересно.

– Кинотеатр – это не только место, где можно посмотреть какую-то новинку, но и приятно провести время вместе с семьей. Время бросает нам новые вызовы, но мы не боимся трудностей и постараемся сохранить высокую марку, которую вот уже шесть десятков лет держит наш кинотеатр.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity