Культура > Кино

1672

Что посмотреть речичанам. «Дняпровец» рекомендует

 +

Продолжаем рубрику для наших читателей, в которой представляем картины и сериалы разных лет, которые можно найти и посмотреть в сети интернет.

«Начальник разведки»

Российский телесериал из восьми серий режиссёра Кирилла Белевича вышел на экран в 2022 году. Рабочее название картины – «Фитин». Фильм посвящён 100-летнему юбилею Службы внешней разведки, который отмечался 20 декабря 2020 года.

 

Картина рассказывает об истории становления советской разведки через судьбу её самого молодого начальника – 31-летнего Павла Фитина, человека, который в кратчайшие сроки, вопреки всему и вся, возродил её из пепла репрессий и сделал одной из сильнейших спецслужб мира.

Павел Михайлович Фитин – руководитель внешней разведки СССР в период с 1939-го по 1946 годы. До войны окончил Сельскохозяйственную академию, работал инженером в вузе, был заведующим редакцией технической литературы, заместителем главреда издательства «Сельхозгиз».

В марте 1938 года, в разгар чистки в НКВД после ежовщины, из-за отсутствия квалифицированных кадров было решено провести партнабор в органы НКВД СССР из 800 молодых коммунистов и комсомольцев. Фитин в числе других гражданских специалистов был направлен на учёбу на специальные ускоренные курсы Школы особого назначения НКВД в Московской области. В августе того же года он стал стажёром в 5-м отделе Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

Его большая карьера началась в мае 1939 года. Тогда нарком внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия лично предложил кандидатуру Фитина в качестве руководителя внешней разведки органов госбезопасности. Благодаря
блестящей работе в период руководства Фитина советская разведка превратилась в бесперебойный и очень результативный поток информации. В сериале рассказывается о разведоперациях, проводимых до начала и во время Великой Отечественной войны, о работе по атомному проекту.

Кстати, в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973 год) Павел Фитин изображён под именем Владимира Николаевича Громова («Алекса»), начальника советской разведки, генерал-лейтенанта. Именно ему адресовал свои донесения Штирлиц.

Съёмки сериала «Начальник разведки» проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Ялте (Крым). Именно эти города выступили в сериале СССР, Китаем, Германией, США и Великобританией.

Во время производственного процесса, в том числе на съёмочной площадке, постоянно работали консультанты, отставные и действующие работники Службы внешней разведки.

И получилась отлично поставленная и снятая картина, которая держит в напряжении на всем протяжении. Особенно поражает головокружительность проводимых разведопераций и удивительно раскрывшийся талант главного героя. Однозначно рекомендую к просмотру.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity