Культура > Кино

2543

Чем сегодня живёт речицкий кинотеатр Беларусь: 100-летие белорусского кинематографа, косплей, попкорн и многое другое

 +

Как часто вы ходите в кинотеатр? Ведь это целый мир, который живет своей жизнью, где можно провести время с семьёй или друзьями. Посмотреть новинки кинопроката, а также увидеть редкие и уникальные фильмы, которые недоступны для просмотра дома. Это место для общения и культурного досуга, где можно обсудить фильмы, поучаствовать в косплее. Кроме того, в кинотеатре часто проходят премьеры, выставки и другие мероприятия, которые делают его центром культурной жизни города. В этом году весь белорусский кинематограф отмечает 100-летие со дня образования. Мы пообщались с директором Речицкого кинотеатра «Беларусь» Анастасией Антиповой, чтобы узнать чуть больше о кино, а также планах на будущее.

 

– Кинотеатр «Беларусь» был одним из первых кинотеатров, который оцифровали в Гомельской области в 2013 году. У нас стоит современное цифровое оборудование, которое позволяет показывать фильмы в формате 2D, 3D. Но могу сказать, что в связи с санкциями фильмов 3D стало гораздо меньше, но мы стараемся найти для нашего зрителя интересный репертуар. Вот, например, в 2024 году было заявлено, что Национальная киностудия «Беларусьфильм» снимет первый анимационный полнометражный фильм «Песня Сирин», который будет выполнен в формате 3D. Также аниматоры национальной киностудии «Беларусьфильм» работают над пятью мультфильмами, которые планируют выпустить в ближайшее время.

– Анастасия Юрьевна, расскажите, чем живёт кинотеатр.

– Помимо показа новинок фильмов, наша образовательная работа основана на двух больших датах. Это столетие белорусского кино и 80-летняя годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

К 100-летию белорусского кино стартовал республиканский проект «Киновек». В рамках этого проекта мы планируем каждый месяц показывать нашим жителям фильмы разных лет, снятые на киностудии «Беларусьфильм». Ближайший показ советского художественного фильма «Красные листья» состоится 27 марта (дата выпуска на экран – 1958 год).

Мы хотим продемонстрировать, как изменялся кинематограф. У старшего поколения будет возможность вспомнить о том, какими фильмы были, а для молодёжи показать, что белорусское кино тоже есть, и оно интересное. К каждому такому показу мы планируем делать тематическое мероприятие. В апреле запустим на экран фильм «Франциск Скорина» (1969 года) о белорусском издателе и просветителе. В главной роли – Олег Янковский.

В этом году мы отпразднуем 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате покажем художественные и документальные фильмы, а также современные, вышедшие 2-3 года назад.

Каждую пятницу в течение года в наших социальных сетях в одном из проектов «Факты на 100» мы рассказываем интересные факты о фильмах, которые снимались в Беларуси и неизвестны широкому кругу зрителей, об актерах, о корнях белорусов в мировом кинематографе.

А вы знали, что студия Metro-Goldwyn-Мayer (американская компания, специализирующаяся на производстве и прокате кино- и видеопродукции) основана
выходцами из Беларуси?

Или, возможно, вы слышали, что бабушка и дедушка Майкла Дугласа родом из Беларуси? (улыбается)

Недавно мы рассказывали о фильме «Стиляги». Жанр фильма – мюзикл, драма, комедия, так вот часть сцен была снята в Беларуси. Почему бы нашим зрителям об этом не узнать? Также рассказывали про Буратино, Звездного мальчика и Джона Уика. Мы стараемся найти интересные факты, где есть упоминание Беларуси в зарубежных фильмах, и рассказать о них.

– Какие мероприятия проходят у вас в кинотеатре, кроме показов фильмов?

– Делаем выставки, показательные выступления, квесты для наших зрителей. Продумываем и проводим развлекательную программу с аниматорами на площадке около кинотеатра. У нас есть предсеансовые мероприятия для пришедших групп. Мы готовим для ребят викторины, выставки или небольшие квесты, чаще всего привязывая их к фильму, который дети увидят.

– Какие жанры пользуются большим спросом у речичан?

– Мы стараемся балансировать между различными жанрами. Большим спросом пользуются фильмы семейные и детской направленности.

Молодежь больше выбирает экшен или хоррор. Для людей старшего возраста в прошлом году мы проводили акцию – в обозначенный нами день можно было купить два билета по цене одного. Этим летом планируем повторить данную акцию. Для себя отметили, что многим эта идея понравилась.

А если посмотреть глубже, то для каждого кино несёт свою функцию: для кого-то это развлечение, некоторым нравятся фильмы, которые заставляют подумать, а кому-то хочется просто встретиться и провести время вместе за просмотром фильма.

 

– Анастасия Юрьевна, расскажите, как происходит подбор фильмов?

– Дистрибьютеры, с которыми мы работаем, высылают предложение в Министерство культуры, где принимается решение, какие фильмы стоит включить в регистр разрешенных для показа на территории Беларуси. Далее это предложение направляют областной репертуарной комиссии. Комиссия области выбирает, какие фильмы идут в показ, и передает списки каждому кинотеатру. Из этих списков решаем, что будет транслироваться. Мы не можем выходить за эти репертуарные рамки.

– Есть ли возможность купить билет онлайн в вашем кинотеатре?

– Конечно, вы можете купите билет онлайн, а также в кассе. Но есть одно но: иногда правообладатели не все фильмы разрешают выставлять к продаже онлайн, а также запрещают их участие в рекламных кампаниях, акциях, розыгрышах. Это решение правообладателя, с которым мы спорить не можем.

– Зайдя в кинотеатр, мы видим место, где можно купить сладости, оно принадлежит вам?

– Да, у нас есть буфет. Попкорн готовим сами, он у нас очень вкусный, можно сказать, волшебный, с атмосферой кинотеатра, такого в магазине нет. Так же есть кофе, напитки и другие сладости. Мы работаем с хорошими надежными поставщиками и всегда стараемся учитывать вкусы наших посетителей.

– В сельскую местность выезжаете с кинопоказами?

– Да, выезжаем. Согласно государственной программе «Культура Беларуси на 2021–2025 гг.», мы составляем план выезда и показываем кино в агрогородках, более 40 показов за полугодие. Также стараемся не обойти своим вниманием и малонаселенные пункты, и город Василевичи и периодически организовываем показы и там. А вообще уровень качества нашего выездного оборудования позволяет организовать кинопоказ практически в любой точке нашего района, так что мы открыты для предложений о сотрудничестве от любых населенных пунктов, учреждений и предприятий.

– Ежегодно вы демонстрируете кино под открытым небом, в этом году планируете показы?

– Конечно. Мы делаем показы под открытым небом на ФОК «Надежда». Работаем с выездным оборудованием. Так как у нас кинопрокатная организация, вся техника специализированная. У нас есть специальное разрешение, без него показ фильмов запрещен.

– Знаем, что вы проводите косплей по фильмам.

– Мы любим организовывать косплей. У нас и ужастики были, и многое другое. Речичане приходят в интересных костюмах. Это касается как детей, так и взрослых, но, конечно, всё начинается с работников кинотеатра. У нас такого не бывает, чтобы вы пришли в костюме, а билет вам продал кассир в повседневной одежде. Нет. В этот день в зависимости от тематики вам может билет продавать мумия или клоун из «Оно», а в зал вас может проводить, к примеру, ведьма из фильма «Уэнздей» (смеется).

Гордость нашего кинотеатра – это все-таки люди, которые в нем работают. У нас замечательный коллектив. Мы создаем атмосферу.

– У вас есть особые развлечения для детей?

– У нас есть детский развлекательный центр – лабиринт «Корабль». Это совсем отдельная от кино тема. Здесь дети могут провести день рождения, выпускной, поиграть в свое удовольствие. Есть также зона со столиками для отдыха. Вы можете купить сладости в буфете, подняться в центр и замечательно провести время. Взрослые могут пообщаться, отдохнуть, пока их дети прыгают на батутах и преодолевают яркие препятствия на корабле (улыбается).

В кинотеатре есть зал на первом этаже, на него у нас большие планы. Мы собираемся там открыть комнату в стиле «антикафе», где можно провести время в компании. Есть идея, но пока оставим в секрете.

Хочу заметить, что кино любят одинаково как взрослые, так и дети. У нас есть постоянные зрители, которые с нетерпением ждут долгожданный фильм на афишах, чтобы прийти и посмотреть его на большом экране с хорошим звуком. Атмосфера большого зала делает свое дело: зритель испытывает совсем другие чувства и эмоции. Хочу сказать словами одного известного киногероя: «Всё приходящее, а искусство вечно!». Мы очень любим и ждём наших зрителей в кинотеатре «Беларусь».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity