Спорт > Футбол

2623

Речицкий футбол. ДЮСШ-2: взгляд в будущее

 +
 

Футбольный сезон – 2023 в исполнении речицкой ДЮСШ-2 уже стал достоянием истории. Команда выступила вполне достойно, заняв четвертую строчку в турнирной таблице Гомельского дивизиона. К слову, первые две команды – гомельский «Лесхоз» и мозырский МНПЗ – пробились в плей-офф чемпионата второй лиги, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции, с которой довелось столкнуться нашей команде.

Менеджером команды в этом сезоне был Рустам Казимов. С ним мы и побеседовали об итогах сезона, а также заглянули в год будущий.

Рустам Казимов
Рустам Казимов

– Прежде всего мне бы хотелось высказать слова благодарности нашим болельщикам, – отметил в начале нашей беседы Рустам. – На протяжении всего сезона мы чувствовали, что футбол в нашем городе просто необходим, а поездив по городам Гомельской области, можно утверждать, что именно в Речице была самая теплая и лучшая поддержка. Мы понимаем, что фундамент этой болельщицкой любви был заложен задолго до нас, но надеюсь, что и наше выступление внесло определенный вклад в общее дело.

– Еще хочется поблагодарить и ответственные службы, а также директора ДЮСШ-2 Юрия Валентиновича Ануфриева, – продолжает Рустам. – В нашем распоряжении всегда было поле для тренировок, нам предоставляли транспорт на выездные игры, а также обеспечивали в день игры питанием. Пусть оно было минимальным, но, тем не менее, сам факт этого уже позитивен и примечателен.

– Перед стартом сезона, куда мы заявились буквально за несколько дней до чемпионата, турнирных задач мы не ставили, так как даже сами не представляли своих возможностей, – отмечает Рустам Казимов. – Мы сформировали состав буквально за день. И у меня как менеджера команды, и у Сергея Чирика как главного тренера это был дебют в такой роли. Мы не обладали опытом, но во главе угла стояло желание принести пользу речицкому футболу. Только через свой собственный опыт мы организовывали тренировочный процесс, в котором помимо Сергея Чирика были задействованы Павел Димитров, Андрей Лавренчук и Евгений Никитин. Еще перед сезоном мы выработали определенную концепцию: выходить на поле будут те, кто лучше проявляет себя именно в ходе тренировок.

 

– Да, мы не ставили задач перед началом сезона, но, когда пошли разговоры о реорганизации второй лиги в следующем году и о том, что из каждого дивизиона будут приглашены четыре команды, мы решили, что будем бороться за попадание в четверку, – подчеркивает Рустам. – И эту задачу за два тура до конца чемпионата решили. После этого наступил небольшой психологический спад. Плюс так совпало, что у игроков возникли проблемы рабочего, семейного характера, по которым они были вынуждены пропустить игры, что вылилось в не самые лучшие результаты. Перед последней игрой в Мозыре у нас даже возникла моральная дилемма: ехать или не ехать на игру, учитывая проблемы с составом. Но мы не могли позволить себе закончить чемпионат таким образом, тем более что сами себе обещали доиграть все матчи, от начала и до конца. Да, мы пропустили по итогу десять мячей, но остались честны перед собой и болельщиками. Может быть, мы могли бы выступить еще лучше и занять третье место, но, объективно говоря, это был бы уже наш потолок возможностей. Мы бы могли лучше выступить в матчах с «Ипутью» и «Жлобином», но это все из области сослагательного наклонения. Вообще, в этой лиге хватало результатов, не поддающихся логическому осмыслению. Но это уже, как говорится, особенности любительского футбола. Скажу так, мы выступили на 80 процентов своих возможностей. А еще мы уже провели опрос внутри команды, и большинство наших игроков подтвердило, что хочет продолжать начатое и в следующем году.

– Как я уже отмечал, в следующем году вторую лигу ждет реорганизация, команды области уже не будут разделены по географическому принципу, что потребует больших финансовых затрат, – констатирует Рустам. – Мы встретились с начальником отдела спорта и туризма райисполкома Татьяной Викторовной Гимбут. Она заверила, что команда городу нужна, и возможная помощь будет оказана. В следующем году нам будет предоставлена возможность для проведения тренировок на искусственном поле в удобное для нас время, посещения тренажерного зала, бассейна. Также мы надеемся, что небезразличные к игре № 1 люди окажут нам финансовое содействие, что позволит еще достойнее представлять наш город на республиканском уровне.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity