Авто > ГАИ

5864

Речичанин с 4 промилле алкоголя в крови сел за руль и отправился попить берёзового сока. За поездку ему придется заплатить 5 тысяч 800 рублей

 +

За управление автомобилем в нетрезвом виде в стране предусмотрено суровое наказание. Но даже не это главное. Как будешь смотреть в глаза окружающим после того, как по твоей вине что-то случится, кто-то пострадает? Тем не менее находятся люди, не делающие выводов ни из своих, ни из чужих ошибок.

 

32-летний речичанин Николай*, работавший на одном из сельхозпредприятий района, выпив водки, ночью решил съездить к другу за березовым соком... Да вот незадача, на пути из Вышемира в Новый Барсук ему встретились инспекторы ГАИ, которые поездку не оценили:

– Остановив машину и подойдя к водителю, стало сразу понятно, что он пьян. На освидетельствовании в районной больнице оказалось, что у мужчины в крови 4 промилле алкоголя, – рассказал инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД Сергей Пырх. – В отношении горе-водителя составлен административный материал, мужчине придётся заплатить за поездку 200 базовых величин – 5 тысяч 800 рублей. А еще оказалось, что он не имеет водительского удостоверения.

Несколько недель назад 31-летний житель Речицкого района днём также пьяным разъезжал по улицам и был остановлен инспекторами. В его крови обнаружено 3,10 промилле алкоголя. Оказалось, что мужчина за нетрезвую езду уже однажды понес наказание: заплатил штраф и был лишен водительского удостоверения. Вроде бы это должно было стать для него серьезным уроком. Но увы. Всё повторилось.

Сергей Пырх, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД:

– За 2020 год в Речицком районе было выявлено 178 водителей. На 30 июня текущего года уже зарегистрировано 112 водителей, которые сели за руль подшофе. Только в июне таких слу-чаев – 34 (!)

Напомню, что ответственность за нахождение за рулем в нетрезвом виде изменилась: в Беларуси с 1 марта вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а с 14 апреля стали актуальны изменения в Уголовный. В частности, в КоАП впервые введена градация степени алкогольного опьянения водителя.

За выявление до 0,8 промилле включительно алкоголя в крови предусмотрен штраф 100 базовых величин, или 2900 рублей, и лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если в крови обнаружено более 0,8 промилле, то нарушителю грозит взыскание в виде штрафа в размере 200 базовых величин, или 5800 рублей, с лишением права управления автомобилем на 5 лет.

Максимальный срок лишения права управления транспортным средством увеличен до 8 лет, ранее он ограничивался 5 годами. Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, тогда как прежде было от 6 месяцев до 7 лет. За те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек, – до 10 лет лишения свободы.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1 статьи 317-1 Уголовного кодекса в 2020 году в Могилевской области осуждено 78 граждан, из них – две женщины; за повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде 29 человек осуждены к различным видам наказания, из них 14 – к лишению свободы.

Здесь важно знать еще и то, что водителя, задержанного в нетрезвом виде за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности: предусмотрена и специальная конфискация автомобиля, независимо от того, в чьей собственности он находился.

Исключение – транспортные средства, которые выбыли из законного владения (пользования) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Любой водитель, выпив даже глоток алкоголя, должен воспринимать управление транспортным средством как табу. И такое отношение должно быть вызвано не страхом пробить брешь в семейном бюджете, а осознанием того, что ты становишься потенциальным нарушителем закона.

* Имена героев публикации изменены


Цифра

28 июня с 6.30 до 10.00 сотрудники ГАИ провели усиленную отработку всей территории Гомельской области.

Все усилия сотрудников милиции были направлены в первую очередь на выявление бесправных водителей и тех, кто находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Останавливая максимально возможное количество транспортных средств, сотрудниками милиции на территории всей области были задержаны 7 водителей в нетрезвом состоянии и 15 – не имеющих права управления. И это за 3,5 часа!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity