Авто > ГАИ

1159

Речичане, это важно! Фликеры и внимательность: без чего не обойтись пешеходам

 +

С начала года в Речицком районе произошло два ДТП с участием пешеходов, в которых один человек погиб, трое ранены. О том, как избежать подобного и какие причины чаще всего приводят к трагедиям, рассказал инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД Сергей ПЫРХ:

 

– Если говорить о двух уже произошедших ДТП, то их обстоятельства продолжают устанавливаться. Однако известно, что двое пострадавших в аварии на автодороге М-10 не были обозначены световозвращающими элементами.

С 1 января в Речицком районе сотрудниками ГАИ выявлено 289 нарушений со стороны уязвимых участников дорожного движения: пешеходов и велосипедистов. Как правило, это граждане, переходившие дорогу в неустановленном месте или необозначенные световозвращающими элементами при движении по краю проезжей части в темное время суток. За весь прошлый год было зафиксировано 3379 подобных правонарушений. Также с начала года в поле зрения сотрудников ГАИ попали 22 уязвимых участника дорожного движения, нарушающие ПДД в состоянии алкогольного опьянения (за весь 2023 год – 279 человек).

Утром 17 января вблизи Речицы, в районе РУТТ, произошло ДТП, в котором пострадали две женщины-пешехода. 25-летний водитель МАЗ совершил наезд на 49-летнюю и 63-летнюю женщин, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда женщины получили травмы и были доставлены в больницу.

Хочу отметить, что сейчас если пешеход нарушил в первый раз, то ему выносится официальное предупреждение. Если же в течение года он снова будет остановлен сотрудниками ГАИ, то ему грозит штраф до трех базовых (до 120 рублей). То же касается и совершения правонарушений пешеходами в нетрезвом виде: в первый раз им выносится предупреждение, затем штраф составит от трех до пяти базовых (от 120 до 200 рублей).

Еще важный момент: человек может носить фликер спереди на одежде или сумке, но двигаться он будет по ходу движения автомобилей. В ПДД прописано, что двигаться по краю проезжей части необходимо навстречу транспорту, чтобы световозвращающий элемент был хорошо виден в свете фар. И чтобы сам пешеход смог оценивать ситуацию на дороге. А у нас как бывает? Люди наденут капюшон, воткнут наушники, опустят голову и пошли. Услышать, что к вам приближается машина, в таком состоянии очень сложно.

 

Ну, и в завершение: сейчас сложные погодные условия, даже пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, убедитесь, что все автомобили остановили движение и вас пропускают. Иногда из-за гололеда, плохого освещения или других причин водитель может вас не заметить, что может привести к самым нежелательным и печальным последствиям.

Вечером 7 января в 19.35 38-летний водитель Volkswagen Passat, двигаясь по автодороге М-10 «гр. РФ – Гомель – Кобрин – гр. Украины», совершил наезд на находящихся на проезжей части дороги необозначенных световозвращающими элементами пешеходов, которые толкали в попутном направлении автомобиль Kia Shuma. В результате 59-летний пешеход от полученных травм погиб на месте, а 22-летняя девушка-пешеход с травмами доставлена в больницу.

В прошлом году на территории района с участием пешеходов произошло 12 ДТП, два человека погибли и 10 пострадали. С участием велосипедистов – четыре ДТП, где один погиб и три пострадали.

Поэтому хочется, чтобы все помнили элементарные правила безопасности и были внимательны. Тогда бы подобных происшествий стало в разы меньше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity