Здоровье и красота

816

Чтобы речичане были здоровы. Свежезаваренный чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – змее

 +

Все знают о том, что чай обладает ни с чем не сравнимым вкусом, ароматом и пользуется неизменной любовью у многих народов мира. Но многие ли знают, что чай издавна ценится своими целебными свойствами?

 

Бодрящее действие чай оказывает благодаря теину. Это тот же элемент, что кофеин в любимом кофе. Кофеин уравновешивают дубильные вещества, из-за которых чай всегда считали лекарством от болезней желудка и кишечника. Дубильные вещества замедляют и удлиняют действие кофеина. Поэтому чай бодрит дольше, чем кофе, но начинает действовать позже. Он стимулирует работу сердца и действует как сосудорасширяющее средство, что благоприятным образом сказывается и на работе головного мозга. Сладкий крепкий чай – хорошее средство против головной боли в результате сильного утомления.

Если вам не хватает сил в течение рабочего дня, я рекомендую просто пораньше вставать и начинать день с чашечки свежезаваренного чая. Это поможет плавно влиться в активный ритм. За завтраком выпейте еще одну чашку – и запас сил не исчерпается до глубокого вечера.

Всего в чае насчитывается около 20 дубильных веществ, и именно они придают ему характерные цвет и вкус. Оттенки вкуса и аромата зависят от содержащихся эфирных масел, а их более 23.

В чае есть жизненно важные для человека металлы и микроэлементы и практически весь набор витаминов. Вы удивитесь, но в свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина! Кроме того, чай – источник питательных веществ. Четыре-пять чашек обычно обеспечивают 2/3 от суточной потребности человека в жидкости, от 5 до 10% цинка, фолата, калия и 45% марганца, натрия, кремния, фосфора, йода и даже золота.

Полезные свойства чая распространяются почти на все сферы здоровья человека, от эмоционального состояния до состояния каждого отдельного органа.

Горячий напиток – лучшее средство при инфекционных заболеваниях, особенно при простудных. Известно благотворное действие чая на органы дыхания. При чаепитии клеточный обмен в дыхательных путях идет значительно интенсивнее. Это объясняет его великолепный потогонный, мочегонный и стимулирующий эффект при всех простудных заболеваниях.

Влияние на нервную систему известно уже не одно столетие. Его действие сказывается и на увеличении притока кислорода к клеткам мозга, нормализуются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, улучшается питание органов, увеличивается газовый обмен. Также чай способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, а значит, и снижению их ломкости и проницаемости, предотвращает появление и развитие атеросклероза.

Ценная способность чая заключается и в том, что он способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Благодаря этому желудок, почки и отчасти печень начинают лучше работать, избавляя людей от множества проблем.

Полезными свойствами обладают только очень качественные, свежезаваренные чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства.

Чтобы смягчить тонизирующее действие чая, достаточно добавить сухих фруктов, лепестков цветов, трав. Тем самым обогатить его вкус и аромат и сбалансировать бодрящий эффект полезными свойствами добавок.

Чаепитие в кругу близких людей дарит ощущение тепла и спокойствия, заряжает бодростью и здоровьем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity