Здоровье и красота

1138

Заведующая централизованной клинической лабораторией Речицкой ЦРБ Татьяна Почивалова: «Внедряем методики, обучаемся на ходу – всё достаточно успешно»

 +

На вопросы журналиста отвечает Татьяна ПОЧИВАЛОВА, заведующая централизованной клинической лабораторией.

Визитка

Татьяна ПОЧИВАЛОВА. Речичанка. Начинала трудовой путь в должности заведующей Левашовским ФАПом. После окончания биофака ГГУ имени Ф. Скорины и прохождения годичной интернатуры при Гомельской областной клинической больнице работала врачом лабораторной диагностики. Шесть лет назад возглавила ЦКЛ Речицкой ЦРБ. Общий стаж работы – 30 лет.

– Татьяна Владимировна, продолжите фразу: централизованная лаборатория сегодня – это…

– Это динамически развивающаяся структура Речицкой ЦРБ, в которой работает высококвалифицированный персонал. Осваиваются и внедряются новые методики; проводятся мероприятия по повышению качества лабораторных исследований, ежедневно выполняются исследования, централизованно доставленные из всех обособленных структурных подразделений города и района. Мы двигаемся вперед, нарабатывая опыт, передавая его молодым сотрудникам, и рады помочь лечащим врачам в диагностике заболеваний.

– Лаборатория работает в круглосуточном режиме?

– Если поступают пациенты, да.

– Какой самый напряженный день недели?

– В связи с COVID-19 – все дни недели.

– В связи с пандемией нагрузка увеличилась?

– Дело не только в нашей сегодняшней загруженности. Когда пришел COVID-19, мы были поставлены в такие рамки, что пришлось полностью изменить график работы лаборатории. Начнем с того, что увеличилось количество тяжелых пациентов, находящихся в реанимации, были перепрофилированы отделения. Ранее с утра у нас работал один врач и один лаборант, сейчас дополнительно с 7.00 выходят два врача и два лаборанта, чтобы предоставить до 8.30 результаты исследований пациентов реанимации. Работаем в напряженном режиме. Всегда сохраняем лидирующую позицию по количеству тестов, которые выполняем. По всем лабораториям города и района в день у нас проводится от 470 до 500 общих анализов крови, 450 анализов мочи и 310 биохимических исследований. Цифры колоссальные. Коронавирус прибавил: люди болеют, сдают анализы, причем неоднократно.

Главное в деле – внимательность
Главное в деле – внимательность

Сложность в том, что они стали срочные, потому что пациенты тяжелые. Если ранее к нам поступали анализы, и мы проводили их исследование в течение дня не спеша, разборчиво, то теперь всё по-другому. Бывает, надо выдать результаты в течение часа, чтобы помочь лечащему врачу с диагностикой. Кроме того, за этот период нам пришлось активно внедрять специфические тесты, которые до коронавируса были незначащими, а после – вышли в передовые. Например, Д-димеры, РФМК. Это коагулологические тесты – маркеры тромбоза. Также мы освоили методики определения антигена и антител на SARS-CoV-2 экспресс-методом, когда результат анализа выдается в течение 15 минут, освоили новые методики определения ферритина, трансферрина. Внедряем их, обучаемся на ходу. Достаточно успешно.

– Оснащение позволяет?

– Мы являемся одной из крупных лабораторий Гомельской области с учетом оснащенности современным оборудованием производства Японии, США и пр.

– Не страдает ли точность результатов от оперативности?

– Наша лаборатория ежеквартально участвует в областном и республиканском контроле качества. Это выглядит так: выдается контрольный материал, мы выполняем анализ и отдаем цифры. Потом приходят результаты, и мы можем их сопоставить. За последние пять лет у нас не было ни единой ошибки.

Цифры

На базе лаборатории выполняются гематологические исследования по 18 параметрам, общеклинические исследования по 35 параметрам, биохимические по 39 параметрам, коагулологические исследования по 6 параметрам, иммунологические по 15 параметрам, цитологические и микробиологические анализы.

– Какие принципы в коллективе основополагающие?

– У нас очень дружный коллектив, основное – взаимопонимание и взаимовыручка, взаимозаменяемость. Любой сотрудник в любой момент может заменить коллегу на другом участке работы.

– Татьяна Владимировна, кого из работников Вам бы хотелось отметить?

– Все молодцы, трудятся с большой отдачей. Но если говорить о более опытных сотрудниках, то это фельдшеры-лаборанты Валентина Александровна Янкович, Галина Петровна Кравченко, Галина Николаевна Кветковская, Ольга Михайловна Калиниченко и многие другие. Спасибо огромное всем за добросовестный труд!

Приятный повод собрал всех вместе
Приятный повод собрал всех вместе

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity