Здоровье и красота

1410

Здоровье речичан. Беременность и COVID-19: защитит вакцинация

 +

На сегодняшний день в Речицком районе вакцинировались от ковида более 40 беременных женщин. Это очень правильный шаг. Иммунная система во время беременности работает на сниженных оборотах. Велик риск заразиться ковидом. Чтобы она работала в полную силу и защищала организм от коварного вируса, необходимо привиться.

 

Вот что рассказала по этому поводу Анастасия Минина, врач-акушер-гинеколог женской консультации:

– До настоящего времени нет специфичных, так сказать, «фирменных» симптомов коронавирусной инфекции. Зачастую легкое течение COVID-19 у беременных женщин отражает клиническую картину обычной ОРВИ. Повышение температуры тела, легкий кашель, заложенность носа, потеря обоняния, слабость, боли в мышцах и суставах, боль или першение в горле – основные симптомы, на которые стоит обратить внимание. К сожалению, беременные женщины относятся к группе риска по более тяжелому течению COVID-19. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов обязательно обратиться к врачу. Наиболее эффективным методом профилактики в настоящее время является вакцинация. Она в нашей стране официально разрешена. Опубликованные к настоящему времени исследования показали, что прививки безопасны как для матери, так и для плода. Важно учитывать особенности различных вакцин. Так, в официальной инструкции по применению Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») прописано, что беременность и период лактации являются противопоказанием к применению этого препарата. Единственной доступной вакциной для беременных в настоящий момент является Verocell (Sinopharm, Китай). Вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что беременная женщина не заболеет, однако помогает значительно облегчить течение инфекции.

Мы поговорили с молодой мамой по имени Юлия (работает в ЦРБ, сейчас в декретном) по поводу вакцинации:

– Я привилась, когда родила ребенка (раньше сделать не успела). Это важно для собственной безопасности и малыша. Никаких дополнительных исследований не проводилось, перенесла вакцину хорошо. Теперь антитела передаются ребенку через лактацию: кормлю грудью. Я довольна, появилось ощущение спокойствия.

Будущие мамы и не только, делайте правильный вывод. Потому что за здоровье ребенка вы тоже в ответе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity