Здоровье и красота

1220

Батарейка, магнит и игрушки: что чаще всего тянут в рот дети и как им помочь, если они что-то проглотили?

 +

По статистике, каждый четвертый ребенок от года до 5-6 лет хотя бы раз в жизни проглатывал инородные предметы: батарейку, магнит, монету, скрепку, косточку от рыбы и не только. Засовывать игрушки и предметы в рот – один из этапов развития малыша. Так он получает информацию о форме, свойствах и вкусе. Но часто любопытство приводит к неприятным последствиям.

 

Екатерина Константинова, врач-оториноларинголог городской детской клинической поликлиники №4 г. Минска: «Если это он уже проглотил либо у него будут какие-то минимальные проявления, как слюнотечение, тошнота, рвота. Либо вообще может не быть никаких проявлений. И в любом случае нужно собрать его и привезти в любое медицинское учреждение».  

Но монеты или батарейки далеко не самые необычные предметы, которые дети проглатывают или даже засовывают к себе в уши и ноздри. В мире зафиксированы случаи, когда из детей вытаскивали пищалку из резиновой утки, шарики, которые растут в воде, и это еще цветочки. 

Екатерина Константинова, врач-оториноларинголог городской детской клинической поликлиники №4 г. Минска: «Был ребенок, который засунул в нос 3 камня. Больших таких. Нормальных три уличных камня. В одну ноздрю два, а во вторую – один. Было тяжело достать, потому что он постоянно крутился и было тяжело его подцепить. И был парень, который играл в страйкбол. И пуля от страйкбола попала ему в мягкие ткани носа». 

Если в таких ситуациях врач может оказать оперативную медицинскую помощь, то в случае, когда пятнадцатилетний подросток проглотил еловую ветвь, она сводится к нулю. 

Дарья Котова, врач-хирург городской детской клинической поликлиники №4 г. Минска: «В целом оказать помощь как таковую достаточно сложно, потому что она нерентгенконтрастная. Ее не видно на снимке, ее не видно на УЗИ, то есть единственный вариант – провести эндоскопию, то есть проглотить зонд». 

Такие необычные примеры заставляют специалистов быстро реагировать на экстренные ситуации. Для этого существует определенный алгоритм действий, которым они пользуются, чтобы помочь ребенку здесь и сейчас.  

Дарья Котова, врач-хирург городской детской клинической поликлиники №4 г. Минска: «В первую очередь мы опрашиваем. Собираем анамнез. Возможно, родители видели, что ребенок проглотил. Возможно, они заподозрили что-то. И затем проводим рентгеновское обследование, то есть делаем снимок от шеи до малого таза, чтобы захватить весь желудочно-кишечный тракт по максимуму и определить локализацию».   

В некоторых отделениях детских больниц даже есть выставки инородных тел, где собирают предметы, которые достают врачи из дыхательных путей или пищеварительной системы детей. Так они напоминают родителям всегда быть на чеку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity