Здоровье и красота

642

Пока ковид в спящем режиме, успейте подкрепить иммунитет! О чем спрашивали речичане на прямой линии по бустерной вакцинации?

 +

В минувшую среду в редакции газеты «Дняпровец» прошла прямая линия по бустерной вакцинации.

 

На вопросы речичан отвечали помощник врача-эпидемиолога Речицкого ЗЦГЭ Ольга КИЗИК и врач-эпидемиолог Речицкой ЦРБ Евгения ЕРМАКОВА. Благодарим всех, кто проявил интерес к этой теме, и публикуем отчет.


Я привился третьей прививкой. Что делать дальше?

Иван Зиновьевич

– То есть Вы прошли основную вакцинацию и первую бустерную, и речь идет о дате получения второго бустера. Отсчитывайте полгода от третьей прививки и обязательно пройдите второй бустер. Это будет необходимо для подкрепления Вашего иммунитета против ковида и для поддержания коллективного иммунитета. Кстати, вакцина Спутник V (Гам-Ковид-Вак) для второго бустера ожидается в конце августа – начале сентября. О поступлении вы сможете узнать на сайтах Речицкого зонального ЦГЭ и Речицкой ЦРБ, а также в газете «Дняпровец». Для переуточнения и получения дополнительной информации можно позвонить в отдел эпидемиологии РЗЦГЭ по тел.: 9-91-65 или 9-91-63.

Скажите, пожалуйста, а какова ситуация на сегодняшний день с коронавирусной инфекцией в районе? Есть ли заболевшие?

Софья Петровна

– Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции спокойная, еженедельно в районе регистрируется от двух до пяти случаев заболевания, в основном взрослого населения. Сейчас самое благоприятное время пройти вакцинацию, как основную, так и бустерную, которая обеспечит быстрое и эффективное усиление иммунитета и позволит подготовиться к ожидаемому периоду подъема заболеваемости в сентябре.

– А может, подъема не будет?

– Вирус пока находится в спящем режиме. Волна ожидается в осенний период. Малыши пойдут дружно в детские сады, школьники приступят к учебе, к работе возвратятся отпускники, прибудет по распределению молодежь, то есть сформируются новые коллективы, что ожидаемо приведёт к началу сезонного осеннего подъёма заболеваемости.

– А где можно сделать у нас прививку? В стоматологии (я живу рядом) уже такой возможности нет?

– Вакцинацию можно пройти в прививочных кабинетах Речицкой ЦРБ, поликлиники медицинских осмотров, возобновлена работа прививочного пункта в ТРЦ «Глобал» по вторникам и пятницам, детское население прививается в детской поликлинике, сельское население – в амбулаторно-поликлинических учреждениях района. В стоматологической поликлинике пока прививочного пункта нет.

 

Скажите, пожалуйста, по итогам вакцинации как выглядят область, район?

Сергей Петрович

– Гомельская область по вакцинированным законченным курсом по республике находится на первом месте, удельный вес охвата населения составляет 71,9%. В Речицком районе основной курс вакцинации получили 70,22% населения. Первый бустер получили 14,5% жителей нашего района. Очень хочется пожелать большей активности речичан в вопросах вакцинации. Это надежный, эффективный и доступный способ защиты против COVID-19.

У меня онкология. В данный момент – ремиссия. Основной курс вакцинации получен. Считаете ли вы необходимым для меня проведение бустерной вакцинации?

 Елена Николаевна

– Онкология не является противопоказанием. Вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом, обратиться на доврачебный прием перед прививкой и посоветоваться, взяв с собой необходимые медицинские документы. Мы рекомендуем Вам пройти бустерную вакцинацию.

Интересно, а какие службы нашего города преуспели в вакцинации? Наверняка среди первых – учителя.

Артем Викторович

– Лидируют в вакцинации медики, соцработники и педагоги. А вот работникам торговли и общепита, сферы бытового обслуживания и службы ЖКХ надо увеличивать темпы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity