Здоровье и красота

853

Речицкий ЗЦГЭ информирует: COVID-19 не дремлет. Как не заболеть снова?

 +

По ощущениям, пандемия коронавируса почти закончена. Но случаи заражения по-прежнему регистрируются. Спад заболеваемости произошёл, так как была создана большая иммунная прослойка, почти все люди имеют иммунитет. Но если его не поддерживать, заболеваемость начнет снова расти.

 

Осенью ожидается сезонный подъем, что свойственно для вирусов, которые распространяются воздушно-капельным путем. Поэтому важно получить бустерную дозу вакцины.

Что такое бустерная доза

Бустерная доза – это дополнительное введение вакцины спустя какое-то время после получения первой дозы препарата. Также этот термин используется в контексте ревакцинации. Прививка проводится через полгода после законченного полного курса вакцинации. После бустерной инъекции количество антител поднимается до необходимого уровня в течение двух-трех недель.

Для чего нужна повторная вакцинация

Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так и по длительности. Но этот ответ со временем угасает.

С появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции.

Самочувствие после ревакцинации

После ревакцинации от COVID-19 могут возникнуть временные симптомы, похожие на те, которые можно было заметить при введении первой прививки. Может подняться температура, отмечаются боли в теле, головные боли и усталость в течение дня или двух. Эти симптомы не означают, что человек болен, они сигнализируют о том, что его иммунная система реагирует на прививки и создает защиту от коронавируса.

 

Кому нужна бустерная вакцинация

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска. Это лица с ослабленным иммунитетом, граждане старше 60 лет, лица, принимающие иммуно супрессивную терапию или находящиеся на гемодиализе, а также медицинские работники, граждане, трудящиеся в стационарных учреждениях социального обслуживания и в сфере образования.

Где получить бустерную дозу вакцины

В нашем городе получить бустерную дозу вакцины можно в прививочном пункте ТРЦ Global Market во вторник с 9.30 до 14.30 (обед: 12.00–12.30) и в пятницу с 12.30 до 19.30 (обед: 16.00–16.30), а также в поликлинике ЦРБ и поликлинике медицинских осмотров.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity