Чтобы речичане были здоровы. Омега-3: что добавить в рацион?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс.

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме, и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- укрепления сердца и сосудов;
- нормализации артериального давления;
- правильного развития и работы головного мозга;
- нормализации уровня холестерина;
- снижения воспалительных процессов;
- здоровья глаз и поддержания зрения;
- укрепления иммунной системы;
- поддержания здоровья костной системы и суставов;
- красоты кожи, волос и ногтей.
И это далеко не весь список полезных свойств, именно поэтому эти жирные кислоты незаменимы для нашего организма.
Список продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, достаточно обширный. Предлагаем обратить внимание на три наиболее богатых этими веществами продукта. Обязательно добавьте их в свой рацион!
Льняное масло. Оно занимает одну из лидирующих позиций по содержанию незаменимых жирных кислот, а именно альфа-линоленовой
кислоты. Кроме того, в этом масле содержатся витамины Е и К, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9. Для разнообразия можно также добавить в рацион и другие масла, богатые омега-3: конопляное, рапсовое, горчичное и т. д.
При выборе масла следует отдать предпочтение нерафинированному холодного отжима. Льняное масло не следует использовать для жарки, оно отлично подходит для приготовления салатов или каш. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
Рыба. Если у вас нет аллергии, не пренебрегайте рыбой на своём столе. Наиболее богат жирными кислотами лосось. Употребляя рыбу регулярно, можно быть уверенным, что уровень необходимых кислот в вашем организме находится в норме. Помимо омега-3 в такой рыбе содержатся витамины D, PP, E, а также минералы: фосфор, калий, кальций и другие.
Учитывая высокую стоимость лосося (форель, сёмга) и красной (тем более чёрной) икры, обязательно включите в свой рацион селёдку или скумбрию. Всего 100 грамм этих рыб с излишком закрывают всю потребность организма в полезных жирах.
Грецкие орехи. Жирные кислоты омега-3 присутствуют во всех орехах, однако абсолютным лидером среди них являются грецкие. Этот вид орехов можно без сомнения назвать источником полезных веществ, ведь помимо омега-3 в них содержатся кислоты омега-6 и омега-9, витамины группы В, Е, РР и К, а также целый список полезных минералов.
Однако нужно помнить, что орехи очень калорийные, поэтому дневной нормой считается 7–10 ядрышек.
Если продуктов питания в вашем рационе недостаточно для получения необходимого количества незаменимых жирных кислот, рекомендуется дополнительно принимать препараты с омега-3. Перед выбором препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом!