Здоровье и красота

2478

Речичане – время бросать! День некурения

 +

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

 

Курение – самая распространенная и опасная привычка. Оно ухудшает наше здоровье, загрязняет все вокруг, вредит окружающим. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением.

Табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и другие.

Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака легкого, с этим фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, шейки матки, почек и мочевого пузыря.

Среди онкологических заболеваний рак легкого прочно удерживает первое место у мужчин и девятое место у женщин. По данным ВОЗ, более чем 2 млн человек поставлен этот диагноз. Рак легкого уносит множество жизней, именно поэтому важно знать факторы риска и симптомы заболевания.

Факторы риска:

  • загрязненный воздух;
  • активное и пассивное курение;
  • вредные условия труда;
  • радиационное излучение;
  • наследственность.

Основные симптомы:

  • длительно непроходящий кашель;
  • одышка;
  • кашель с примесью крови;
  • боль в грудной клетке;
  • снижение аппетита, повышенная утомляемость;
  • похудение.

Частота рака легкого в регионе зависит прежде всего от распространенности, продолжительности и особенности курения в популяции.

В Речицком районе проблема рака легкого выглядит следующим образом: всего зарегистрировано 197 случаев, причем за 9 месяцев 2022 года выявлено 44 новых случая. Из них на первой стадии – 13, на второй – 7, на третьей – 12, на четвертой стадии – 8. Состоит на учете 162 пациента.

 

Между курением и вероятностью развития рака легкого очевидно наличие четкой зависимости доза-эффект. Чем больше продолжительность периода курения, тем выше риск заболеть раком легкого. Активность курения, определяемая по количеству выкуриваемых в день сигарет, имеет почти такое же значение, как и продолжительность периода курения. Увеличение интенсивности в 2 раза приводит к повышению относительного риска в 4 раза. Относительный риск развития рака легкого у бывших курильщиков значительно снижается через 5 лет после прекращения курения, но никогда не достигает базового уровня риска развития рака легкого, который определен для группы никогда не куривших.

Рекомендации по борьбе со злокачественными новообразованиями:

не курите; если же вы курите – остановитесь;

если вы употребляете алкоголь, уменьшите его количество, но помните: безопасной дозы алкоголя не существует;

старайтесь избегать ожирения. Лишние килограммы в 15–20 процентах случаев приводят к развитию раковых опухолей;

будьте подвижными и активными;

ограничьте потребление копченой, сладкой и острой пищи;

увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов;

старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Избегайте загара в солярии;

не пропускайте регулярные осмотры у врача.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity