Здоровье и красота

2242

Как обезопасить себя в гололед, рассказал травматолог-ортопед

 +

Гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь, ухудшение дорожного покрытия приводят к увеличению случаев зимнего травматизма.

 

С выпадением первого снега у медиков-травматологов примерно в два-три раза увеличивается объем работы, сообщил на пресс-конференции врач травматолог-ортопед, младший научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бакановский.

"Травматизм сейчас начинает повышаться, так как зима – это время повышенного травматизма. И причиной данного явления является гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь, ухудшение дорожного покрытия", – отметил специалист.

По его данным, с 1 января по 21 ноября 2022 года по всей Беларуси за медицинской помощью обратились 26 124 человека, из них 22 110 человек – взрослые и 4 014 – дети. Госпитализировано 2 723 человека (2 479 взрослых и 244 – детей).

"С выпадением первого снега наша работа увеличивается примерно в два-три раза, количество поступлений резко возрастает в связи с гололедом и перепадом температуры", – отметил Бакановский.

Как снизить зимний травматизм?

Чтобы снизить зимний травматизм, врач-травматолог-ортопед рекомендует носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке.

"Лучше подойдет обувь с мягкой резиновой подошвой. Желательно, чтобы она была рифленая. Крайне важно быть осторожными и внимательными, ходить лучше не прямым шагом, а скользя. Чем меньше шаг, тем менее серьезной будет травма при падении. Также желательно не спешить", – рассказал медик.

Бакановский также напоминает, что не следует ходить около зданий, так как есть вероятность падения сосулек.

"Нежелательно носить сумку на плече, потому что это меняет центр равновесия", – отметил он.

 

Как правильно падать?

Если падение неизбежно, эксперт рекомендует падать на бок, предварительно сгруппировавшись.

"Нельзя приземляться на прямые руки, лучше всего ноги слегка согнуть, мышцы напрячь. Тогда при падении повреждения будут минимальными", - рассказал медик.

После падения не рекомендуется резко вставать. Сначала врач советует определить по ощущениям, что повреждено и болит.

"Если повреждена конечность, не нужно на нее наступать или опираться. Не следует также вправлять и двигать ею. Лучше всего позвать на помощь или сразу позвонить в скорую помощь. Если вы видите, что повреждение критичное, то лучше сразу вызывать скорую, наложить иммобилизацию и ждать врачей", - добавил Бакановский.

Также не рекомендуется пытаться самостоятельно добраться до близлежащей больницы, так как там может не быть травмпункта.

"Лучше звонить в скорую, они сориентируют, куда нужно ехать. И вы без потери времени поедете туда, куда нужно", - пояснил он.

Людям пожилого возраста врач советует в дни сильного гололеда не выходить на улицу. Дело в том, что эти люди даже при минимальном падении могут получить очень тяжелую травму, пояснил специалист.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity