Чтобы речичане были здоровы. Почему вам не удается восполнить витамины в организме?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
При авитаминозе и гиповитаминозе использование комплекса витаминов – основной способ поддержать здоровье. Но что необходимо знать и делать, чтобы микронутриенты (витамины и минералы) усваивались организмом на 100%?

Есть несколько причин, которые мешают организму полноценно воспринимать витаминную терапию:
– курение, употребление кофе и алкоголя;
– проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания и непереносимость молочных продуктов;
– неполноценное питание и диеты.
Как же улучшить усвояемость витаминов?
При комбинированном приеме микронутриенты могут хорошо сочетаться и усиливать своё действие или, напротив, снижать эффективность и разрушать друг друга:
– витамин А хорошо сочетается с витаминами С и Е, а также с железом и цинком;
– витамины группы В не все «дружат» между собой. Например, с витамином В1 не следует принимать В2, В3, В6 и В12. Витамин В12 также не сочетается с витамином В2;
– витамин С отлично работает с А, Е, В5 и В9, однако не стоит сочетать его с В1, В12 и медью;
– витамин D улучшает обмен кальция и фосфора, не сочетается с витамином Е;
– витамин Е плохо усваивается при приеме с витамином D, магнием, цинком и медью. Отлично взаимодействует с А и С;
– кальций хорошо принимать с витаминами D, В6, В12, К, а также с магнием;
– железо хорошо усваивается в паре с А, B3, С и медью. Плохая совместимость у вещества с цинком, магнием, хромом, кальцием, витаминами E и B12;
– магний отлично сочетается со всеми витаминами группы В, кроме В1, так как мешает усвоению этого витамина.
Ешьте свежие продукты, которые не подвергались тепловому воздействию, потому что в них концентрируется наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Старайтесь подвергать фрукты и овощи минимальной тепловой и кулинарной обработке.
Важно! Перед приёмом и для правильного сочетания препаратов важно проконсультироваться с лечащим врачом.