Здоровье и красота

3477

Онкопациенты из Гомеля получили ДНК-вакцину против рака

 +

В тестировании ДНК-вакцины «Еленаген», разработанной совместно белорусскими и американскими учёными, поучаствовали пациенты из Гомельской области. Об этом в эфире программы «Добрый вечер, Гомель!» рассказал главный врач областного клинического онкодиспансера Дмитрий Лось.

 

Исследование началось год назад — в апреле 2020 года. С белорусской стороны в проект включили 72 пациента, примерно столько же планировалось взять в США и Бразилии, но пандемия наложила свой отпечаток.

Вакцину применили при лечении четырех локализаций злокачественных опухолей, отличающихся чрезвычайной агрессивностью. Это метастатический рак желудка, метастатический рак поджелудочной железы, платинорезистентный рак яичника и трипл-негативный рак молочной железы.

Пациентов разделили на две группы. В первой проводилось стандартное лечение — обычная химиотерапия, а во второй — такая же химиотерапия, но с использованием вакцины «Еленаген».

– Первичный отбор пациентов проводился в нашем онкодиспансере. Затем они направлялись в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии, где и принимали участие в тестировании препарата. «Еленаген» оказалась эффективной в лечении трижды негативного рака молочной железы и химиорезистентного рака яичников, при котором опухоль не чувствительна к применению химиотерапии. В последнем случае, с использованием инновационного препарата, удалось добиться возвращения чувствительности опухоли к лечению. Это повысило выживаемость в 2,5 раза, – поделился обнадёживающей статистикой Дмитрий Лось.

Пока вакцина не выпускается нигде в мире. Масштабизацию производства начнут в Беларуси в ближайшее время. Цель – производить 1 тыс. флаконов в неделю: такого количества хватит, чтобы закрыть потребности всех пациентов – «адресатов» препарата и продолжить его научные исследования.

В дальнейшем можно будет наладить более широкий выпуск, если подключить ещё несколько производственных площадок. По предварительным расчётам, ждать осталось несколько месяцев. Однако, подчёркивают специалисты, «подсмотреть» не у кого – мы первопроходцы, поэтому точные сроки пока не называются.

Кроме того, прессу просят воздержаться от громких заголовков об «изобретении лекарства от рака»: плазмида «Еленаген» – не панацея, и подобные утверждения преждевременны и лишь напрасно обнадёжат некоторых пациентов.

 

– Например, при раке желудка препарат оказался совершенно неэффективным. При раке поджелудочной железы эффективность была ограниченной, и, учитывая дефицит препарата, мы остановили соответствующее исследование. Проводили его уже в тех направлениях, где эффект был ярко выражен, – поделился важными подробностями Сергей Красный, заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, на базе которого проходило тестирование препарата.

Белорусские онкологи ожидают, что вакцина будет эффективна и в лечении других хронических заболеваний.

– Это мы обнаружили в ходе клинических испытаний. Например, улучшается состояние пациентов с псориазом – у них уменьшаются высыпания. При осложнениях сахарного диабета лучше заживают язвы. Препарат влияет на остеопороз – размягчение костной ткани. То есть будет интересно провести исследования по всем направлениям, – заключил Сергей Красный.

belkagomel.by
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity