Здоровье и красота

4101

Речицкий врач-травматолог-ортопед рассказал о том, как избежать переломов, а если это произошло, как вести себя правильно

 +

Зима в разгаре, а значит особенно высока вероятность получения травм. С наступлением гололёда в приёмный покой Речицкой ЦРБ и в травматологический кабинет поликлиники резко возрастает поток пострадавших.

 

О том, как избежать переломов, а если травма всё же случилась, как вести себя правильно, рассказывает врач-травматолог-ортопед (заведующий) травматологического отделения УЗ «Речицкая ЦРБ» Геннадий Колесников.

Врач-травматолог-ортопед (заведующий) травматологического отделения УЗ «Речицкая ЦРБ» Геннадий Колесников
Врач-травматолог-ортопед (заведующий) травматологического отделения УЗ «Речицкая ЦРБ» Геннадий Колесников

– Геннадий Георгиевич, с какими травмами в основном обращаются люди к травматологу зимой?

– Пожилые люди чаще обращаются с различными переломами в области плечевого и голеностопного суставов, переломами в области кистевого сустава и другими травмами. Это связано прежде всего со снижением прочности кости у пожилых и наличием у них другой сопутствующей патологии – нарушением памяти и координации движений.

В молодом и среднем возрасте люди реже подвержены переломам и в основном отделываются ушибами и растяжениями. Из наиболее распространённых тяжелых травм у них встречаются переломы лодыжек, костей голени, предплечья. У детей – перелом ключицы и костей предплечья.

Также риск падения и получения травмы повышается после употребления алкоголя в связи с нарушением координации движений и снижения критики.

– Если перелом всё же случился или довелось стать свидетелем неудачного падения человека, как следует себя вести?

– Основными признаками перелома являются: болезненная припухлость, деформация конечности, хруст отломков.

Первую помощь на месте происшествия до приезда бригады неотложной помощи пострадавшему должен уметь оказать каждый. При этом ни в коем случае не следует пытаться дёргать руку, ногу или палец, пытаясь «вправить вывих». Это обязательно приведёт к осложнению и ухудшит состояние пострадавшего.

Поврежденную конечность надо иммобилизировать (обездвижить) шиной. Шинами могут послужить фанерные или деревянные дощечки или листы твёрдого картона. К конечности с двух сторон прикладывают соответствующего размера шины и бережно фиксируют их бинтом или подручным перевязочным материалом. Фиксация не должна быть слишком тугой во избежание нарушения кровообращения. При манипуляциях нужно стараться как можно меньше двигать конечность.

После шинирования необходимо придать конечности возвышенное положение. Если это нога, то следует уложить пострадавшего на твердую поверхность, а под ногу подложить матрас или подушку. Если повреждение на руке, то следует подвесить её на косынку, завязанную вокруг шеи.

– Как можно обезболить повреждённую конечность?

– Не нужно давать больному болеутоляющие средства, а тем более алкоголь. Обезболивание можно осуществить, приложив холод к повреждённому месту – пузырь со льдом, полиэтиленовый пакет со льдом или снегом через чистую пелёнку или полотенце на 5–10 минут. Дальнейшее обезболивание произведёт фельдшер скорой помощи.

Кроме того, не нужно давать пострадавшему пить или есть, так как при доставке его в приёмный покой больницы, возможно, понадобится общий наркоз. Можно дать пополоскать рот водой или холодным чаем.

Естественно, сразу после получения травмы необходимо доставить пострадавшего в травматологический кабинет поликлиники или приёмный покой больницы. Связавшись с диспетчером скорой помощи по телефону 103, нужно как можно более точно рассказать, в каком месте повреждение.

– Ваши советы по профилактике зимнего травматизма.

– В целях профилактики травм зимой пожилым людям рекомендуется реже выходить на улицу, особенно в гололёд. Но если уже пришлось выйти, то соблюдать на улице крайнюю осторожность: идти надо короткими шагами, не торопясь, по возможности обходить скользкие участки дороги, внимательно смотреть под ноги. Больным и ослабленным людям можно выходить на улицу только в сопровождении.

 

В период сильных морозов обязательно одевайтесь тепло. Обувь и перчатки должны быть сухими и свободными. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед выходом на мороз! Эти меры помогут избежать отморожений конечностей и общего переохлаждения.

Особое внимание следует уделить соблюдению Правил дорожного движения. Зная о своём преимуществе на пешеходном переходе, некоторые люди переходят дорогу не останавливаясь и не смотря по сторонам. Такие пешеходы подвергают себя большой опасности получить тяжелую травму. Они забывают, что автомобиль мгновенно остановить невозможно, особенно зимой. На улице в ночное и вечернее время обозначайте себя световозвращающими элементами. О своей безопасности думайте сами, не надейтесь на неизвестного водителя, не доверяйте ему своё здоровье.

Родители обязаны рассказать детям правила поведения на улице в зимнее время, следить за тем, как они одеты. Ребятам нужно быть аккуратнее на горках, не играть вблизи проезжей части, не выбегать на лёд на реке.

И в заключение хочу сказать, что ваша безопасность в ваших руках и зависит от осторожности и предусмотрительности.

– Большое спасибо!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity