Здоровье и красота

1366

Чтобы болезни обходили речичан стороной. Вакцинация: почему нужно прививаться?

 +

Грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовыми и составляют более 80% всех инфекционных заболеваний. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии. В Гомельской области каждый год регистрируется более 300 000 случаев ОРИ, заболевает более 40% трудоспособного населения. На страже здоровья здесь – вакцинация.

 

На протяжении нескольких лет и вакцинация против коронавирусной инфекции является одной из наиболее актуальных тем в обществе. Именно благодаря ей удалось достичь оптимальной иммунной прослойки, а также сохранить здоровье и жизни людей.

Грипп. Прививка снижает риск

По информации заведующего отделом эпидемиологии Речицкого ЗЦГЭ Алины Веремейчиковой, в 2022 году вакцинацией против гриппа было охвачено 40% населения Гомельской области. В Речицком районе благодаря проведенной иммунизации с охватом более 40% населения в эпидсезон 2022–2023 годов был отмечен низкий уровень заболеваемости. Среди привитого населения зарегистрировано 5872 случая ОРВИ (15,5% от числа привитых), случаев гриппа не было. Среди непривитых заболело 14 365 (25,3% от числа привитых), зарегистрировано 3 случая гриппа. Риск заболеть гриппом у привитого населения был на 82% ниже, чем у привитого.

С целью профилактики гриппа проводится иммунизация современными и высокоэффективными гриппозными вакцинами, их действие направлено на предупреждение инфицирования штаммами, которые предположительно будут циркулировать в течение предстоящего эпидемического сезона. Вакцинацию рекомендуется проводить во всех группах повышенного риска (дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, беременные).

Основные преимущества вакцинации против гриппа:

  • 7–9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом;
  • если привитый человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме и у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу;
  • вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости;
  • у пожилых людей заболеваемость гриппом снижается на 50%, возникновение осложнений – на 80%, смертность – на 95%;
  • вакцинация беременных женщин во 2-3 триместре позволяет защитить также будущего ребенка;
  • среди больных сахарным диабетом меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина;
  • массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в текущем году. Из-за изменчивости вируса каждый эпидемический сезон появляется новый штамм гриппа, от которого не помогает прошлогодняя вакцинация. Поэтому каждый год надо делать новые прививки от гриппа, это позволит повысить эффективность вакцинации на 90%.

 

Вакцина – заслон COVID-19

Нужно помнить, что, вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и своих близких.

По-прежнему в группе наиболее высокого риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19 находятся: беременные, лица 65 лет и старше, дети до 5 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет, сердечные заболевания.

«Если вы относитесь к числу этих людей и прошли полный курс вакцинации (первые две прививки), – говорит заведующий отделением общественного здоровья Речицкого ЗЦГЭ Виктория Кохановская, – не забывайте каждые шесть месяцев обновлять свою иммунную защиту от COVID-19, делайте бустерную прививку. Не дайте вирусу распространиться вновь!»

Комментарий специалиста

Заместитель главного врача УЗ «Речицкая ЦРБ» Сергей Тананыкин:

«Вакцинация против гриппа проводится с 1 октября по 1 декабря. Если вакцинироваться в этот период, то к моменту ожидаемого роста респираторных инфекций уже формируется иммунитет. Вакцинация проводится во всех лечебных подразделениях и взрослым, и детям.

Для вакцинации против гриппа в текущем году будут использоваться две вакцины. Бесплатная вакцинация населения будет проводиться российской инактивированной вакциной для профилактики гриппа, содержащей три компонента: два против гриппа А (H1N1 и H3N2), а также один против гриппа В. Вакцинация на платной основе, которую заказывают предприятия и организации, будет осуществляться инактивированной вакциной ВаксигрипТетра производства Франции. В ней содержится четыре компонента: два против гриппа А (H1N1 и H3N2) и два против гриппа В.

По рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, основанным на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, ревакцинация (бустерная вакцинация) против COVID-19 для поддержки иммунитета проводится каждые шесть месяцев любым видом вакцин, которые имеются в наличии.

В настоящее время в Речицкой ЦРБ имеется два типа вакцин. Первая – Гам-КОВИД-Вак, замороженная (Спутник-V, Республика Беларусь, I и II компоненты), ревакцинация проводится одним из её компонентов. Второй тип вакцины, которая сейчас используется, – Vero Cell китайского производства. Это инактивированная вакцина.

Для проведения вакцинации жителям Речицы необходимо обращаться в отделение профилактики районной поликлиники по телефону 6-28-40. А жителям района – на свой участок по месту регистрации и проживания».

Помните, прививка – это возможность сохранить здоровье вам и вашим близким! Берегите себя!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity