Здоровье и красота

2974

В Гомельской области в этом году все дети, рожденные от матерей с ВИЧ, оказались здоровы

 +

В Гомельской области в этом году все дети, которые рождены от матерей с ВИЧ-инфекцией, оказались здоровы. Такую информацию озвучила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологической работе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Более 95% людей с ВИЧ в Гомельской области получают антиретровирусную терапию

Как отметила Ольга Тульженкова, одно из направлений государственной программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией - обследование беременных женщин, предотвращение вертикального пути передачи - от инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах, при грудном вскармливании. "И у нас очень хорошие результаты. В этом году не зарегистрировано случаев вертикальной передачи, хотя беременности среди ВИЧ-инфицированных женщин были. К счастью, рождаются здоровые дети", - подчеркнула заместитель главного врача.

Она сделала акцент: малыш появляется на свет здоровым только при условии, что женщина с ВИЧ обязательно в период беременности получает терапию.

 

Ольга Тульженкова напомнила и о том, что ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, остается под наблюдением в течение двух лет и обследуется с определенной периодичностью. Заместитель главврача уточнила, что в этом году и среди деток, которых наблюдали два года, случаев вертикальной передачи не выявлено.

"Все это результат огромного труда многих специалистов. Ведь беременные женщины зачастую воспринимают любое лекарство, любую таблетку, в том числе и антиретровирусную терапию, как то, что может навредить ребенку. Поэтому разъясняем, убеждаем", - подытожила Ольга Тульженкова.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity