Здоровье и красота

2462

Чем чревата потеря одного-единственного зуба – ответ стоматолога наверняка вас огорчит

 +

Если вы лишились одного зуба и думаете, что это не повод для печали, вы глубоко заблуждаетесь. В этом журналиста портала sb.by убедил российский врач-стоматолог Олег Щекин:

 

– Многие люди уверены, что отсутствие одного зуба – незначительный дефект. И нередко не торопятся восполнить потерю, особенно если она не бросается в глаза. На самом деле без своевременного протезирования в ротовой полости происходит ряд глобальных изменений.

♦ Соседние зубы склоняются в сторону промежутка, в результате между зубами появляются щели.

♦ У зуба, расположенного напротив удаленного, больше нет опоры (особенно при жевании). Из-за этого он выдвигается из десны, начинает оголяться его шейка – и зуб становится чувствительным. Кроме того, смещаясь, он начинает притираться к зубам на противоположной челюсти, повреждает их эмаль. Как следствие – развивается кариес.

♦ На месте отсутствующего зуба начинает убывать костная ткань. Со временем она становится такой тонкой, что невозможно установить имплант. Пациенту приходится либо ставить мостовидный протез, либо соглашаться на операцию по наращиванию костной ткани.

♦ Убыль костной ткани распространяется на соседние зубы, их корни постепенно обнажаются. Зубы становятся нестабильными, и может потребоваться их удаление.

♦ Еще одно негативное последствие – нарушение прикуса из-за массового сдвижения зубов.

♦ Нарушение прикуса, в свою очередь, влечет развитие заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Данная патология вызывает сильнейшие головные боли, приводит к щелчкам и хрусту челюсти при открывании и закрывании рта.

– Как видите, потеря даже одного зуба – вещь далеко не безобидная. Поэтому, удалив больной зуб и дождавшись зарастания лунки, своевременно решайте вопрос о протезировании, – подвел итог Олег Щекин. 
 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity