Вопрос задают речичане. Эта страшная буква Е
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В редакцию обратился наш постоянный читатель, пенсионер, старожил Речицы и посетовал, что в продуктовом магазине нынче сложно найти на прилавке товары без пищевых добавок с маркировкой через букву «Е». Многие из них – вредные для здоровья, другие же скрывают под собой самые обычные и даже полезные вещества вроде аскорбиновой кислоты или пектина. Как разобраться, каких «Е» стоит бояться, а каких – нет?

Мы обратились в Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии к заведующей отделением общественного здоровья Виктории Кохановской, которая поделилась с нами информацией о самых популярных видах пищевых добавок.
Оказывается, по своим функциям добавки делятся на определенные категории, которые можно узнать по диапазону номеров, которыми они обозначены:
- Е100–182 – красители (придают или восстанавливают цвет продукта);
- Е200–299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, уничтожая микробы, грибки, бактерии);
- Е300–399 – антиокислители (защищают от окисления и изменения цвета);
- Е400–499 – стабилизаторы, загустители (сохраняют заданную консистенцию продукта);
- Е500–599 – эмульгаторы (помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла);
- Е600–699 – усилители вкуса и запаха. Возвращают еде потерянные во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов;
- Е900–999 – пеногасители, предотвращающие появление пены или снижающие ее количество;
- Е1100–1105 – ферменты, биологические катализаторы;
- Е1400–1540 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции;
- Е1510–1520 – растворители.
И не каждой из них стоит бояться. Многие вещества, выступающие в качестве добавок, – это обычные экстракты натуральных продуктов и растений, некоторые из них даже обладают полезными свойствами:
- Е101 (рибофлавин, он же витамин В2) принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
- E160d (ликопин) укрепляет иммунитет;
- Е300 (аскорбиновая кислота, она же является витамином С) помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи;
- Е440 (пектины) способствует очищению кишечника и другое.
Конечно, вредных добавок огромное количество. Например, всем известный глутамат натрия (Е621) – очень популярный усилитель вкуса, который при его переизбытке способен оказывать токсическое действие, причем больше всего от него достается печени и поджелудочной железе. Кроме этого, он может вызывать привыкание и аллергические реакции. Особенно это вещество опасно для детей. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять. Это правило касается и других пищевых добавок, подчеркивают специалисты Речицкого ЗЦГЭ: содержащие их продукты могут нанести серьезный вред в том случае, если их употреблять регулярно и в больших количествах. В питании всё должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.